Яндекс Дзен

Самые необычные рекорды России из Новосибирска

Победы земляков

Фото Книги рекордов России

Сегодня, 27 августа, вышел первый выпуск книги рекордов Гиннесса. Изначально на её страницах были научные факты, но со временем в ней стали появляться всё больше странных и экстравагантных достижений. Новосибирск тоже славится рекордами. Горсайт подобрал самые запоминающиеся достижения Новосибирской области.

Новосибирск скромно отметился на официальном сайте книги рекордов Гиннесса: всего два зарегистрированных достижения. В неё попал новосибирский «Левша» Владимир Анискин. Он создал самую маленькую монету в мире в 2019 году. Рекордсмен также отметился всероссийскими рекордами: он создал самые маленькие очки, самый маленький напёрсток, самую маленькую новогоднюю ёлку и снеговика, нанёс наибольшее количество текста на рисовом зернышке, создал самую маленькую матрёшку, самую маленькую копию Знамени Победы из того же полотна, что и настоящее знамя, самую маленькую копию памятника «Чижик-Пыжик», самую маленькую скульптуру слоника.

червонец.jpg

Второе мировое достижение – создание самой длинной искусственной молнии. Её произвели в Сибирском энергетическом научно-исследовательском институте при помощи генератора Маркса: он может передавать 1,2 миллиона джоулей за один разряд. Такая мощность позволила создать электрическую дугу молнии, перепрыгивающую через зазор в 70 метров, а её длина пути доходит до 150 метров.

Помимо мировых рекордов наш город и область славятся всероссийскими рекордами.

Так, самый высокий россиянин Павел Подкользин родился в Новосибирске, а попал в книгу рекордов в 2017 году.  Его рост — 223 сантиметра. Самый же высокий ныне живущий человек обгоняет нашего соотечественника на 30 сантиметров.

Один из умнейших аспирантов России живёт в Новосибирске: Вячеслав Шорохов из Сибирского кампуса Президентской академии стал самым цитируемым аспирантом в России в 2020 году. Помимо этого молодому учёному принадлежат рекорды по наибольшему количеству освоенных аспирантом профессиональных образовательных программ, самому большому количеству участий в научных мероприятиях, наибольшее количество научных и учебно-методических работ аспиранта.

аспиант.jpg

Самая сильная женщина живёт в Куйбышеве Новосибирской области. Гульнара Харизовна отжалась 311 раз от пола за один раз.

самая сильная.jpg

Странный рекорд поставил новосибирский трюкач в 2021 году. Михаил Стригин без помощи рук больше всех прошёл расстояние с работающей газонокосилкой на лбу. Всего он прошёл 71 метр за три минуты.

газон.jpg

Быстрее всех произнесла скороговорку «Лигурия» жительница Новосибирска Светлана Петраковская в 2015 году. Скороговорка начинается со слов «В четверг четвёртого числа, в четыре с четвертью часа, лигурийский регулировщик...». Женщина управилась за 2 минуты и 7 секунд.


И гастрономические изыски не чужды нашему городу. Так, в 2013 году в Новосибирске приготовили самое длинное пирожное суфле: 90,5 метров - длинна, ширина - 35 сантиметров, высота - 6 сантиметров.

рулет.jpg

Есть в Новосибирске и люди с особыми физическими достоинствами. Сергей Косторных в 2018 году зарегистрировал самый широкий ноготь на руке в России – 3,2 сантиметра.

Не только Новосибирск и Куйбышев отметились в книге рекордов. Самое длинное и странное название улицы зарегистрировали в 2017 году в Бердске: «Территория, изъятая из земель подсобного хозяйства Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов для организации крестьянского хозяйства». Администрация города уверяет, называть улицу по-другому нельзя – земля на этой улице официально оформлена под сельскохозяйственные нужды. А для того, чтобы территория была признана жилой, хозяевам находящихся там домов нужно разработать за свой счет план застройки, утвердить его на градостроительном совете.

Александр Корепанов. Фото и видео с сайта Книги рекордов России



Поделиться новостью:

Похожие новости