Яндекс Дзен
Истории

Курьеры из Новосибирска рассказали, сколько они зарабатывают

Курьеры давно стали «конкурентами» айтишникам в интернете – мемы про то, что если девушке не удалось выйти замуж за программиста, то пусть присмотрится к курьерам – есть в каждом юмористическом паблике. А всё из-за их высоких зарплат. Представители такой профессии поделились с Горсайтом, каково это – разносить еду или другие товары.

Курьеры из Новосибирска рассказали, сколько они зарабатывают

Все фото в материале Виктории Рыжих / Горсайт

В последние годы курьеры неизменно оказываются в топе высокооплачиваемых профессий. Так, в Москве пешие зарабатывают от 70 до 130 тысяч рублей в месяц. Это зависит от того, сколько заказов они выполняют, и от сложности доставок. Стандартная оплата за один в столице можно получить от 100 до 300 рублей в зависимости от сложности.

«По-новому взглянул на город»

В регионах, конечно, зарплаты поскромнее.

«При рабочем дне в 4-6 часов в среднем получается 1 500 рублей в день. Зависит цена от количества выполненных заказов, но есть нюанс. Когда выходишь на плановые смены (поставленные в расписании заранее) – начисляется минимальная оплата - 200 рублей в час. То есть за 4 часа работы на запланированной смене ты можешь получить 800 рублей, но только в том случае, если ты сделал хотя бы один заказ и заработал меньше того, что полагается за отработанное время. Если же больше, допустим 1200 рублей, то тебе полагаются только они», – рассказал Горсайту курьер Никита.

Молодой человек выбрал подработку курьером из-за удобного графика – проще всего совмещать с учёбой в университете. Тем не менее есть и сложности.

«Хожу пешком, поэтому иногда сталкиваюсь с трудностями – маршруты вроде и оптимизированы хорошо, но ландшафт не учитывается. Поэтому какой будет склон или спуск во дворах предугадать практически невозможно. Ну и с получателями бывают проблемы – могут подолгу не открывать двери, указывать неправильные адреса или быть непростыми в общении. Но такое случается гораздо реже, чем сложности с маршрутами», – добавил Никита.

Как-то раз парень под конец рабочего дня забрал пиццу, а из-за формы коробки сумку пришлось нести прямо в руках. И вот здесь сильно подвёл маршрут.

«Я прошёл 3,5 километра через холмы и частный сектор по дороге из щебня. Настрадался сильно, а когда дошёл до места – понял, что мог за то же время, просто доехать на трамвае. С тех пор всегда просматриваю маршруты заранее».

Никита поделился, что в работе курьера есть несколько важных для него преимуществ – возможность держать себя в форме из-за долгих пеших прогулок и совмещать работу с учёбой.

«А ещё много интересного замечаешь. Разные любопытные здания, какие-то детали, которые сложно найти, когда ходишь одной и той же дорогой каждый день, например, из дома в университет», – поделился сибиряк.

601a4f12-3a5e-43ef-b017-de5cb0ce441e.jpg

Два помидора вместо чаевых

Ещё один студент – Артур – тоже некогда подрабатывал курьером. Он также отметил, что по-новому взглянул на Новосибирск.

«До этого город казался мне серым мегаполисом, но я открыл для себя много интересных мест. Было круто, но повторять такой опыт я бы не стал», – поделился Артур.

Причина этого – иногда клиенты указывают неправильный адрес, не отвечают на звонки или долго не открывают домофон, что создаёт сложности, с которыми сибиряк не готов мириться.

«Работа на холоде тоже давалась тяжело. Бывало, что заказ приходилось ждать около часа — хотя есть платное ожидание, оно длится всего 15 минут, а после него идёт уже бесплатное. Однажды я действительно простоял ровно час, ожидая заказ».

Поддержка тоже не всегда работала быстро. Был случай, когда оператор предложил ну совсем нелепое решение.

«Мне нужно было доставить пылесос из магазина бытовой техники, и заказчик должен подтвердить получение кодом. Но человек просто не подходил, хотя это именно он заказал доставку. Позвонили в поддержку: 10 минут разбирались в ситуации, потом 5 минут объясняли, что товар надо вернуть в магазин и оформлять доставку заново. В итоге мы спросили, можно ли закрыть заказ через них – и ура! – оказалось, что можно, без всяких возвратов».

Неприятных историй с заказчиками, которые как-то обижали, к счастью, с Артуром не происходило.

«В основном люди оказывались вежливыми и дружелюбными. Однажды я доставлял заказ бабушке в частный сектор, и она вместо чаевых дала мне два помидора – было забавно», – улыбается парень.

Артур поделился, что в день у него выходило около пяти тысяч рублей при 12–13 часах работы. Доход зависит от погоды, расстояния и спроса.

c953b834-207a-47cd-ab5c-9aec93be76fa.jpg

«Стал реже болеть»

Даниил тоже искал подработку, которая позволила бы совмещать работу с учёбой в университете. Гибкий график и близкое расположение к дому были для него крайне важны.

«Я разместил резюме на портале по поиску работы, и в тот же день со мной связался менеджер по подбору персонала. Процедура трудоустройства оказалась несложной, и уже на следующий день меня записали на стажировку».

Даниил признаётся – работа несложная. В основном, в обязанности курьера входят задачи, связанные с доставкой продуктов.

«Самое тяжёлое для меня – наш сибирский климат с его морозными зимами. Но я езжу на электровелосипеде, который предоставляет в аренду компания-партнёр, это помогает не так долго находится на улице в мороз», – делится парень.

Молодой человек подтвердил слова Артура, что большинство клиентов относятся к курьерам доброжелательно.

«Могу только отметить инциденты с водителями: нередко они нарушают ПДД и пытаются выставить виноватым курьера. Но мы не должны идти на конфликт, наше основное правило – быть вежливым, ведь мы являемся лицом компании».

Из плюсов профессии Даниил отметил высокую физическую активность и работу на свежем воздухе. Парень уверяет, что даже стал реже болеть со сменой образа жизни. А вот забавных случаев у него было много.

«Недавно произошла трогательная история: я спускался на лифте, и со мной ехал маленький мальчик с мамой. Ребёнок громко плакал и просил что-то у родителя. Я вспомнил, что у меня в кармане есть сладости, спросил разрешения у мамы и дал их малышу. Тот улыбнулся и успокоился».

Уже несколько лет курьеры лидируют в списке самых высокооплачиваемых профессий.

«В нашей доставке зарплата формируется исходя из часовой ставки (приблизительно 200 рублей в час) и оплаты за заказ – 40 рублей. Также предусмотрены надбавки за плохую погоду, праздники, вечерние часы и многое другое. В день можно заработать около 5,5 тысячи рублей за 12-часовую рабочую смену», – рассказал Горсайту Даниил.

А не так давно некоторые СМИ писали, что в последнее время наблюдается прирост в профессию девушек и пенсионеров. По Новосибирской области подобной статистики пока нет, но местные жители отмечают, что, действительно, замечают, что к ним чаще приезжают женщины.

Ранее Горсайт рассказывал, что до 100 тысяч рублей получают курьеры в Новосибирской области.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Киркоров тихо погибает: родные не верят в это
Ефремов после УДО дороже, чем Бурунов и Нагиев
Вокруг Киркорова и его состояния бьют тревогу
В России школьник воткнул ручку в глаз одноклассницы: СМИ
Ефремов после УДО требует заоблачных денег: и они будут
25 лет управлял самолетом ради такой пенсии?!
Я не хочу больше этого: детали гибели девочки в квартире в Казани
Сварщик из России поиздевался над девочкой и не признает
Ужасные кадры попали в сеть: держит сбитого дитя в крови на руках
В России мужчина пропал в ноябре: найден по кусочкам
Лента новостей