Яндекс Дзен
Истории

Многодетная мать сама построила дом, но для этого пришлось переехать в сарай

Как жить, если единственное жильё начинает рушиться прямо на голову, муж сбежал от трудностей, а за юбку держатся шестеро маленьких детей? Переехать жить в сарай и начать строить дом! Без шуток — именно так поступила многодетная мама из Новосибирска. Самым серьёзным стимулом стала угроза остаться без детей, которых собирались забрать сотрудники службы опеки из-за сложностей с жильём.


Фото: Ольга Данилова

Два года Ольга Данилова шла к своей цели — собственному дому. В нелёгком деле помогли собственная смелость и поддержка неравнодушных людей — помогали и друзья, и совершенно незнакомые люди. Отчаяние, слёзы, страх и круглосуточная стройка — всё это Ольга испытала на себе. О том, как мать-одиночка отважилась на такой шаг, Ольга рассказала Горсайту.

Публикуем её историю от первого лица.

Всё сама, за маму и за папу

Мне 37 лет, и я многодетная мама-одиночка. Я сама построила дом, беременная, с нуля — с фундамента и до розетки.

Семья у нас большая: я, моя мама (она инвалид) и шестеро несовершеннолетних детей: 17-летняя Елена, шестиклассница Софья, первоклассник Матвей, дочка Таисия — она пока ходит в садик, трёхлетний Тимофей и пятимесячный Александр.

Куда делся папа? А всё просто — папы бегут от трудностей. С первым мужем мы развелись, со вторым тоже не сложилось. Поэтому делаю всё сама и за маму, и за папу. Это же частный дом, здесь всегда проблемы были, есть и будут. Мужских рук не хватает, но ничего, мы тут потихоньку сами справляемся.

Чтобы прокормить семью, я работаю на стройке — занимаюсь внутренними отделочными работами. На строителя я не училась, просто жизнь заставила вникнуть в профессию.

строительство2

«Нарисуем, будем жить»

Изначально строительства никакого не планировалось. Мы просто решили делать капремонт, и когда вскрыли стены, оказалось, что они за много лет пришли в негодность. Так я и решила, что надо сносить дом и строить новый.

У нас на территории были сараи, и я подумала, что их можно утеплить и весной переехать туда, пока идут работы. Пока была зима, я их утепляла, обустраивала. И в марте 2020 года мы переехали жить в сарай, а старый дом снесли. Разбирали так, чтобы потом можно было весь материал использовать в постройке нового дома.

Будущее наше жилище я проектировала сама, на это ушло где-то около двух с половиной месяцев. Я рисовала всё от руки, купила масштабную бумагу, и сама чертила по миллиметрам. Я, конечно, не художник и не специалист, но на помощь пришёл интернет.

Собственно, проектом я занялась от безысходности. Мне сказали, что услуги специалиста в этой сфере будут стоить от 70 тысяч и выше, а это очень большие деньги, которые здесь есть куда вложить.

В процессе стройки эмоции были, конечно, разные — и радость, и страх, что я не справлюсь и не смогу, что не получится... Думаешь о детях, вот же они... Большим страхом было, что ребятишек заберёт соцзащита. Они приходили, спрашивали, говорили, что в таких условиях детям жить нельзя и грозились принять меры.

А когда я обратилась к ним за помощью, то выяснилось, что таким, как наша семья, полагается всего 10 тысяч, да и то на одежду. Но нам нужны были деньги. Я писала мэру Новосибирска Анатолию Локтю, чтобы нам помогли. Но мы не под какие программы не подходим, нам ничего не полагается.

Спотыкались на каждом шагу

После сноса дома и разбора завалов, мы залили фундамент дома и, можно сказать, на этапе фундамента у нас всё остановилось. Денег нет, стройка остановилась, все оказались без работы, пандемия, ничего нет.

Но потом нам эта пандемия даже сыграла на руку. Мне подруга предложила сделать пост в интернете. Мы сделали, в результате о нас узнали разные люди, и они начали приходить и помогать, потому что сидели дома и у них было время. Кто-то помог стены поднять, кто-то нам привёз сибит и выгрузил. Очень много было тех, кто приходил и помогал в меру своих сил, спасибо им за это.

Я считаю, что нельзя только брать, нужно и отдавать тоже. Поэтому я хожу помогаю бабушкам — кому покрасить, кому обои поклеить. Бесплатно. Где-то и свои стройматериалы им несу, потому что добро должно возвращаться.

Вот так мы строили до осени, а потом опять провал — пора из сараев в дом переезжать, а мы с отоплением встали. Денег на газ не осталось. Тут нам на помощь пришёл наш Искитимский цементный завод. Они про нас прочитали в газете, вышли на связь и полностью оплатили. Так в нашем доме стало тепло.

С кровлей тоже были проблемы: когда дошло дело крышу дома закрывать, нам выделили от государства сто кубов леса. Дали пихту. А когда дело дошло получать этот лес, выяснилось, что растёт он на болоте. А как вывозить? Мне предложили зимой вывозить, но мы не можем — у нас сроки горят. Встречать зиму в сарае очень страшно. Какая зима может быть?

С электрикой нам помогли ребята, которые увидели наш пост в интернете. На первом этаже я сама всё сделала, а на втором вот эти ребята провели провода.

строительство3

Спокойно выдохнуть получилось не сразу

К зиме у нас был готов первый этаж, и мы заехали в новый дом. Конечно, выдохнуть спокойно не получилось. Нужно было думать, как быть дальше, потому что места мало, нам его не хватало. Мы были, как селёдки в банке. Ну, конечно, под крышей в тепле, но всё приходилось делать по очереди, проблему про туалет я уже не буду озвучивать... Бабушка нервничает, дети галдят, и мы вот — как селёдки.

Спустя год доделали уже второй этаж. Помогла родственница, которая для нас взяла в кредит 500 тысяч. Правда, под залог моей машины. Выдохнули мы только когда заехали сюда 19 ноября, аккурат в день рождения Тимофея.

Зачем всё это?

Мне часто задают вопрос — зачем тебе столько детей много? Это же так тяжело! А я так скажу: дети — это движение жизни. Только благодаря своим детям я построила этот дом.

И всем, кто попал в такую ситуацию, как я, или просто тем, у кого сейчас тяжёлый период жизни, я хочу посоветовать: не нужно опускать руки, в каждой закрытой двери, есть ещё другая дверь — просто нужно её найти.

строительство1

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Смотрите также

Условный срок получил прораб за смерть рабочего
Происшествия
Смертельное ДТП произошло в Бердске
ДТП

Новосибирск | 25 ноября 2022 , 10:47

Двухлетний малыш сбежал из детского садика в Новосибирске
Происшествия
Загрузка навигации