Яндекс Дзен
Истории

Нас «связали» километры: женщины и дети Новосибирской области плетут сети для бойцов

В Колыванском районе плетение сетей стало едва ли не главным занятием для жителей всех возрастов, а маленькая деревенька – чуть ли не лидером всего района.

Нас «связали» километры: женщины и дети Новосибирской области плетут сети для бойцов

Все фото в материале: Союз женщин России Новосибирской области

Всё началось с идеи волонтёрского движения «Масксети Колывань» совместно с активистами Союза женщин России в Колыванском районе провести мастер-класс по плетению маскировочных сетей.

– На свои деньги мы приобрели основы, ткани, установили всё в Ресурсном центре и дали объявление, что все желающие могут принять участие в плетение сетей. Потом вышли с этой идеей на массовые мероприятия. Ставили станок, показывали, как правильно плести, – рассказала Горсайту председатель Ресурсного центра общественных инициатив, член правления Союза женщин Колыванского района Татьяна Ярошаускас.

Деньги на основу и ткани жители собирают, в основном, сами. Несколько рулонов ткани и основу выделила область по указанию губернатора Андрея Травникова.

MyCollages.jpg


Разовые мастер-классы быстро превратились в настоящее массовое движение.

– Жители стали откликаться, интересоваться, просили установить такие же станки у себя. Сначала мы установили станок в Колыванской средней школе № 3, затем в ДК «Юность», а там подтянулись и другие муниципальные образования: Воробьёво, Новотырышкино, Скала, Кандаурово.

Кстати, самые первые откликнулись жители села Новотырышкино.

– Там у них есть Лидия Павловна Нестерова, умница, активистка, она всё организовала. Очень сильно помогает глава Андрей Николаевич Прокопович, сам возит сети, станки для резки тканей на ленточки развозил. Первый такой станок сделал нам наш волонтёр Юрий Казанцев. Мы им поделились в группе. Вскоре в селе Новотырышкино сделали похожие станки – причём не только себе, но и соседним деревням и сёлам.


Кол3.jpg


Сейчас во всём Колыванском районе работает 15 пунктов плетения маскировочных сетей.

– Они передают сети нам, мы передаём напрямую ребятам, кто приезжает в отпуск, либо увозим вместе с группой «Сибирь своих не бросает».


Кол4.jpg


Только из одного Колыванского района уже отправлено на передовую более 50 сетей – значит, со всего региона счёт уже идёт на километры сетей! Волонтёры пересмотрели множество видеороликов по технологии плетения, после первых сетей собирали обратную связь от бойцов.

– Нам сказали: «Замечательно!» Наше плетение практически не распознают квадрокоптеры и тепловизоры. «Ленточка», «Галстук» и «Паучок» – видов плетений очень много.

MyCollages.jpg


И каждый из этих способов плетений неравнодушные жители могут опробовать в любое время.

– К примеру, стоит станок в Доме культуры, родители привели детей на какие-то кружки, дети занимаются, родители плетут. Сами дети в перерывах плетут. Перед концертом многие приходят пораньше, чтобы хоть немного поплести.


ДЕТИ.jpg


Например, в деревне Южино, площадь которой чуть менее 1 гектара – для понимания, это квадрат в Новосибирске, ограниченный улицами Советской, Фрунзе, Семьи Шамшиных и Максима Горького. А население деревни – 150 человек! И они тоже плетут сети всей деревней! А бойцы СВО, когда были в отпуске, приезжали в Южино и проводили уроки мужества.


dc13169e-a0b7-497d-b717-258c6f713a47.jpg


Помимо плетения сетей женщины Колыванского района активно собирают гуманитарную помощь, делают окопные свечи и непромокаемые спички, для госпиталей шьют махровые рукавицы, собирают одеяла, вяжут носки и многое другое. Делая всё это, всегда вспоминают женщин Великой Отечественной войны, когда у нашей армии был надёжный тыл.

– От всех жительниц Колыванского района выражаю благодарность инициативной группе. Особенно Павлу Кулешову, который сам лично несколько раз отвозил гуманитарку в зону СВО. Евгению Пасевичу, Ульяне Березиной – вдове погибшего бойца – все они вносят неоценимый вклад в наше дело. Ульяна нашла силы не только пережить страшное горе, но и стать руководителем группы «Масксети Колывань», координатором комитета семей воинов Отечества от нашего района, – добавила Татьяна Ярошаускас.

Как ленточка за ленточкой тёплые и заботливые руки женщин плетут сети, так и общее дело и общая цель связывает всех жителей от мала до велика, от большого районного центра до едва заметной деревеньки на карте с сотней жителей.


7d3350c8-c9c9-4443-a24e-c295f99d0ed9.jpg

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей