Яндекс Дзен

«Нас вообще ни во что не ставили»: депутат из Новосибирска пообщался с местной жительницей под Мариуполем

Истории
«Нас вообще ни во что не ставили»: депутат из Новосибирска пообщался с местной жительницей под Мариуполем

Фото Ростислава Антонова

Депутат горсовета Новосибирска взял интервью у одной из жительниц посёлка, расположенного недалеко от города Мариуполя. Женщина рассказала, как украинская власть унижала их на протяжении многих лет, и почему она рада, что Вооружённые Силы России освободили их.

Войска ДНР смогли взять под контроль посёлок Сартана 1 марта, сообщал штаб теробороны ДНР. До этого населённый пункт занимали ВСУ. Он находится примерно в 115 километрах от Донецка (около двух часов езды на автомобиле). Тем не менее это важный плацдарм для входа в Мариуполь. От Сартаны до него около 15 километров (примерно 15 минут езды на автомобиле). Сейчас город практически под контролем ВС РФ.

До того, как пришли вежливые люди, жители Сартаны настрадались от украинских властей. Об этом рассказала местная жительница Наталья депутату горсовета Новосибирска Ростиславу Антонову, который побывал на месте событий и опубликовал интервью с ней на своей странице в соцсети «ВКонтакте», 18 марта. Диалог прошёл на улице, прямо во время переброски войск ДНР.

— Во-первых, они убрали из школ русский язык и русскую литературу, — рассказывает Наталья. — Во-вторых, запрещали разговаривать на русском языке. Все документы – на украинском. Это очень сложно для всех людей старшего возраста, даже для меня. Перейти на украинский язык – очень проблемно.

Более того, Наталья является русскоговорящей гречанкой, в населённом пункте даже есть национальная община. Греки готовы защищать свою малую родину. Как сообщало издание «РИА-Новости», уроженец Греции приехал на Донбасс спасать Сартану.

— Они нас ущемляли в плане услуг: большие цены на газ, свет, воду, выдумали какие-то транспортировки. Всё это высчитывалось из пенсий, а их не поднимали, — продолжает Наталья.

Отметим, что под транспортировками подразумевается тарифы поставки голубого топлива. В 2021 году цены поднялись на 50%. Местные власти мотивировали это тем, что нужно компенсировать недополученную выручку за 2015-2019 годы, а также прочие расходы. 

— У моей мамы 40 лет стажа. Она получала 2 200 гривен, потом ей чуть-чуть добавили. Это минимальная пенсия. Нас вообще ни во что не ставили. Те, кто занимали высокие должности – да, те жили хорошо. Остальные жили очень сложно, — пояснила Наталья. 

Между тем, 2 200 гривен по курсу ЦБ РФ на 18 марта равны 7 641 рублю. В России за 40 лет стажа человек в среднем получает 18 тысяч рублей.

И это не конец издевательств. Когда войска Украины были прижаты силами ДНР и ВС РФ, националисты решили сделать финальный аккорд – ударили по жилым кварталам ракетами по посёлку.

—  Украинские националисты из батальона «Азов» нанесли удары реактивными системами залпового огня «Град» по жилым кварталам населённого пункта Сартана. Есть разрушения жилых домов и погибшие среди мирного населения, — сообщил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков.

ВСУ уже почти месяц выдавлены из населённого пункта, но военная техника ДНР продолжает ездит то туда, то сюда, слышны разрывы снарядов. Однако солдаты не обижают местное население, а стараются относиться к ним с максимальным уважением.

— Сейчас здесь работают вроде ребята из ДНР. Они никого не обижают, всё спокойно и тихо. По любому вопросу можно обратиться в полицию. Они нам даже помогают, мы ни в чём себе не отказываем. Очень вежливые: останавливаются, здороваются, — рассказывает Наталья. 

Тем не менее, пока Сартана остаётся отрезанной от властей Украины, а значит есть перебои в коммунальных услугах. По словам Натальи, нет ни газа, ни света, ни центрального водоснабжения. Хоть украинское правительство эвакуировало всех желающих, оставшихся они решили бросить на произвол судьбы.  

Также Ростислав Антонов, поинтересовался, стоило ли освобождать Сартану. Наталья твёрдо ответила – всё это не зря.

— Я честно очень давно ждала, с 2014 года. Мой друг детства тоже с воевал в ДНР, и он трагически погиб. Я его помню, ждала, когда они дойдут до нас. Я очень рада, что мы присоединимся к России. Честно, и душой, и сердцем рада.

Напомним, Ростислав Антонов в качестве добровольца отправился в Донбасс, чтобы помогать пострадавшим. О происходящем вокруг он рассказывает в соцсетях. Область его работы на данный момент – ДНР. 



Видео Ростислава Антонова

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное