Яндекс Дзен
Истории

Полвека в один день отмечают день рождения супруги в Карасуке

История о том, как Василий и Елена Гаража из Карасука узнали, что родились в один день, до сих пор вызывает у всех улыбки. Ещё в качестве жениха молодой человек попросил Елену помочь накрыть стол для друзей в день рождения. Девушка засмеялась и ответила на родном украинском: «И у меня девятого березня». Василий, не подумав: «О, это ещё далеко». Позже он понял, почему его подруга хохочет: березня – это март. Более пятидесяти лет отмечают свои рождения 8 Марта, хотя на свет появились 9-го.

История обо всём

Василий Гаврилович и Елена Леонидовна перешагнули одни из главных дат в жизни – ему 85 лет, ей – 75 и вместе пятьдесят два года. Но до сих пор сидят в обнимку и смотрят друг на друга с нежностью и теплотой. Их история и про многолетнюю любовь, и про трудолюбие и награды за него, и про скромность, с которой они рассказывали о полученных званиях на предприятиях. Он более тридцати пяти лет отдал железной дороге, она не меньше – в райпо. Их история и про женское и мужское счастье.

«Мне мама говорила: будешь выбирать мужа, гляди на работящего. Я на Васю смотрела. Мне девятнадцать, а ему уже тридцать, и понимала, что с ним не пропаду. Так и есть: со всеми договорится, заработает, достанет то, что нужно. Сам всё отремонтирует. У него каждая минута занята делом», – хвалит супруга Елена Леонидовна.
Свой секрет крепкой семьи раскрыл и Василий Гаврилович: «Мужчиной надо быть, настоящим. Чтобы и денег заработать мог, а я любил здорово трудится, потому и достойно получал. И чтобы дома всё работало. К примеру, на днях бойлер потёк. Сразу же снял, разобрал, понял, что не запаяешь. Ладно. Сразу заехал купил и в этот же день установил. Хозяйке приятно. А ещё на женщину денег не нужно жалеть. Помню, только пошли в моду блузки прозрачные – я в магазин, купил белую. Одобрял и все женские штучки – помада, духи, пудра. Она довольна – и мне радостно. Вот и весь секрет».

Брежнев подписал

Даже про своё голодное военное детство говорят с улыбкой. Жили по девизу – человек – сам кузнец своего счастья, верили в это и работали…

Жизнь Василий Гаража – это история про то, как воспитываются настоящие трудолюбивые мужчины. Он родился в Карасуке, в простой семье. В небольшом доме-пластянке на Максимке, как в народе называют улицу Максима Горького, росло пятеро детей. Василию, а он предпоследний, было пять лет, когда старший брат Николай работал в Магнитогорске и ушёл на фронт. Отца забрали на войну. Воспитывать двух младших сыновей-дошколят маме помогали дочери Катя и Зина. Пережили как-то и голод, и холод. Подростком помнит сильное наводнение в 48-ом. Когда наконец-то вода начала спадать, лопатами рыл канавы. Их домик сильно пострадал, маме выдали пятьсот рублей на восстановление печи, отремонтировали хатку и отправила она Ваську к старшей сестре в Злотоустье, чтобы полегче было. Двенадцатилетний деревенский парнишка поступил в ремесленное училище на слесаря-лекальщика. Учёба давалась легко. А после по распределению направили работать в Челябинск, где строили тепловую электростанцию. Но нужно было помогать матери, вернулся в Карасук. Отучился на шофёра и устроился в автотранспортное предприятие.

Вскоре пришла повестка, с водительским опытом и вторым шоферский классом попал в автобат, в Москву. После трёхмесячной «учебки» карасучанина определили в полковую школу в Галицино, дали новую машину – служи, солдат. Вот и служил честно и добросовестно. В эти годы, а шёл 56-ой, на целине в Казахстане был несметный урожай на полях. Солдата Гаражу с сослуживцами на их новых машинах отправили туда, под город Акмолинск, на уборку в зерносовхоз «Московский». Возили они зерно от комбайнов на зерноток. «Я как все работал. На территории элеватора приметил прицеп, им никто не пользовался. Спросил, можно ли взять? Проверил, смазал, подтянул и поехал. О, что было! Никто до меня не додумался так сделать. Меня, такого деятеля, окружили корреспонденты. Много перевёз зерна. Когда вернулись в Москву дали отпуск на родину, 500 рублей и медаль, а удостоверение подписал сам Брежнев!» – рассказал о себе Василий Гаврилович.

юбилей.jpg

После демобилизации вернулся к матери, устроился в родной «авторот», перевозил грузы на своём ЗИС-5. И жили в «пластянке». Родной дядька и соседи-деды, понимая, какой трудолюбивый вырос парень, поговаривали: «На машине работаешь, строй хату». Первым на этой стороне города двадцатидвухлетний Василий Гаража поставил хоромы – высокий дом, камышитовый. Но сначала только поставил сруб, в землю вкопали шестьдесят столбов, соединив их досками-притужинами, и вернулись в родные стены две сестры с семьями. Успел зимой Василий только заготовить камыш, снопы сложил во дворе, а весной с зятьями начал строить дома сёстрам. Отметили они к концу лета новоселье. Потом молодой человек начал достраивать свой. В ноябре 59-го, с мамой обживали одну половину дома, другую оставили младшему брату, который как раз был в армии.

Успевал он и работать, и на гармошке играть в компании друзей, которые один за одним женились, приглашая весёлого гармониста на свадьбы. От невест у Василия отбоя не было, но ни одна не была к душе. Своё счастье он встретил на Украине, в город Немирове.

Счастье из Немирова

Устроиться на чужбине было сложно, начинать пришлось рабочим на железной дороге. Однажды у друзей познакомился с Еленой. Сразу худенькая девятнадцатилетняя девушка его не впечатлила. На тридцатилетнего мужчину она смотрела как на взрослого.

Девушка была из сельских, как и Василий. Родилась и выросла в деревне Рубань, что в двенадцати километрах от Немирова, в многодетной семье. Пожилые отец и мама тогда нуждались в заботе и постоянной помощи, а Лена мечтала об образовании. Поступила, как старшие братья и сёстры в вуз, но вскоре вернулась домой, жалко было родителей. Устроилась в городское предприятие торговли. Вставала в четыре часа утра, чтобы все домашние дела переделать, а в семь пешком шла на работу в Немиров. «Огурцы и помидоры заготавливала, мастер по засолке. Было большое желание заработать на платье, поэтому соберёмся такие как я, девчонок пять, и идём разгружать вагоны. Так и работала», – вспоминает Елена Леонидовна.

После знакомства через год уже дружили. Василий приходил в гости, познакомился с родителями. Так и поженились. Железнодорожнику выделили квартиру. Вскоре родился первенец-сын.

Василий Гаврилович в коллективе был на хорошем счету, работу свою хорошо знал. А так как помощи от родителей не было, то крутился сам. Принял предложение о переходе на работу в сельхозтехнику, где проявилась его сельская смекалка. «В самолёт грузили сельскохозяйственные удобрения. До техники привозил погрузчик, а потом вручную, лопатами, закидывали в ёмкости на борту. Они же ядовитые, а мы дышим. Подумал и предложил к ковшу погрузчика приделать желобок. Широким ковшом тракторист забирает удобрения, а потом ему только остаётся поднять и перевернуть мехлопату, по узкому желобу всё ссыпается само. Это упростило работу. Я столько рацпредложений придумывал на железной дороге позже. То благодарность дадут, то премию, и опыт перенимают», – вспомнил трудовые будни Василий Гаврилович.

На Украине семья прожила пять лет. Но мама Василия не молодела, решили уехать в Сибирь. В Карасук приехали с сыном и дочерью. «Мне, конечно, не хотелось из тёплой Украины в холод. Но куда иголка, туда и нитка», - пошутила хозяйка. Семья заняла одну часть дома, а в братовой половине поселилась мама. Всем места хватало.

Подкова на счастье

Василий Гаврилович устроился в депо, в инструментальный цех. И через два года уже был в передовиках. Свекровь предложила взять на себя уход за внуками. И Елена устроилась в райпо, в ресторан кондитером. Готовила она хорошо, говорит, что этим в маму пошла, умела делала всё – от кислого дрожжевого теста до пирожных и тортов. Через год сдавала экзамен на разряд. Строгую комиссию угощала тортами киевским «Каштанами» и «Букетом цветов». Одна из представительниц райпо обратила внимание на украинский говор и спросила: «Ты откуда?». Ответила: «Из Виницы». «Похвалила она меня и спросила, не уеду ли я? Тогда дали разряд, вручили Благодарность. На следующий год уже было первое место. Так и пошло. В Новосибирске на конкурсе угощала тортами «Корзинкой», «Ёжиком» и детским «Медведи», соорудив из теста и крема сюжет со знаменитой картины «Три медведя». А защищалась на пятый высший разряд в Москве, мою бригаду вписали золотыми буквами на Доске Почёта в самом сердце страны», – вспоминает Елена Леонидовна. Это был 1986 год. Она одна из немногих в районе, кто доказывал свой профессиональный уровень в столице.

кондитер.jpg

Конкурсные этапы проходили в ресторане «Казахстан». С тестом, как и с трудностями, справлялась легко. Нет места для работы днём – ничего, выпекала ночью. Удивляла карасучанка тортами «Мир на земле» – съедобный дом, а на крыше гнездо и аист, «Карасукский этюд» - озеро, камыш и утки, свадебным трехъярусным. А из остатков песочного теста вырезала подкову, залила шоколадом и украсила ландышами. «Эта подкова принесла мне победу. Получила свой разряд, награду. На радостях написала домой телеграмму: «Сдала нормально». Уже потом смеялись с мужем, что адресовала её сама себе, а не мужу. В районке уже вышла заметка, коллеги поздравили. Я любила свою работу. Но сладкое сама не ем. Мои кулинарные способности высоко ценили наши гости, которые на 8 Марта собирались в нашем доме», – рассказала она.

8 Марта

В доме гостеприимной семьи всегда было много родственников и друзей. Но одна из важных дат – это 8 Марта. В свой единственный выходной приходили они, чтобы поздравить Василия и Елену Гаража с днем рождения, заодно и с женским днём. В предпраздничные будни Елена Леонидовна уставала на работе, выпекали бригадой до четырёхсот и более килограммов бисквита на торты. И в 8 Марта встаёт пораньше – и к плите. Гости отмечали её особенные голубцы, котлеты, зажаренные курицу или кролика. Потому что был у неё свой секрет в приготовлении. «К примеру, мясо обжарю, его в большую кастрюлю сложу, туда луку и чесноку, перец стручковый горький и с маргарином или маслом сливочным дожариваю. Если хочешь, чтобы было вкусно, то не жалей жиру. Любое мясное блюдо – просто объедение. Напеку налистники, это по-русски блины, начиняю творогом с маком, сверху маслом поливаю. Так и притушу в духовке. Тике, чтобы притомились. Влёт уходят», – поделилась хозяйка.

торт.jpg

Так и живут Елена Леонидовна и Василий Гаврилович в доме, который построил муж. Вместе на рыбалку, в огород, по дому, хозяйство управляют. Радуются детям и внукам, один из них сейчас проживает с ними. И каждую минуту у них какое-то нужное дело, присесть некогда. «Когда? – недоумевает хозяин. – Подколотить, подремонтировать. Все хозяйственные постройки деревянные, внимания требуют. Кур у нас много. Огород большой. Вовремя машинку посмотреть, моя «Нива» до сих пор на ходу. Только два раза ремонтировал, всё сам – и кузов, и двигатель. Вот ранетка перед двором накренилось, хозяйка спилить не дала. Что ж, пошёл и подпорку прочную поставил. И красиво, и над лавочкой прохлада летом», – перечисляет множество своих мужских дел Василий Гаража.

А супруга добавила: «Вот вы про счастье спрашиваете. Моя мама каже мне по молодости: «Выйдешь замуж, ты любишь ласку, и муж любит. Лучше лишний раз поцелуй». Наверное, нам некогда было ссориться. Сами добросовестно трудились, дом содержали, детей поднимали. Вот оно и есть, счастье-то… Вот думаю, чем вкусненьким удивить мужа в день рождения и гостей угостить?».

Ольга Левина, фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей