Один из самых первых вопросов, который возникает у россиян, живущих далеко от зоны боевых действий, – почему женщины с детьми не уезжают из приграничных районов. В беседе с членом правления Союза женщин Новосибирской области и координатором по взаимодействию с военными частями Юлией Савельевой, которая уже дважды отвозила гуманитарку на Донбасс, вскрылась удивительная и в то же время такая простая истина. Они хотят видеть и поддерживать любимых, которые отправились защищать Родину.
«На таких людей надо равняться, я ими восхищаюсь. Для меня они просто герои, которые показывают невероятную, какую-то запредельную стойкость, про них говорят «Это жители Донбасса». Там есть вдова, её муж меньше года как погиб. На днях погибло трое её детей под снарядом. Я тут так рыдала. Всем говорю – надо помогать, нужно что-то делать для них, как можем, поддержать их максимально», – рассказала Горсайту Юлия Савельева.
В Новосибирске не только собирают гуманитарную помощь, но и помогают иначе. Так, врачи тоже ездят в зону СВО и работают там с ранеными. Регулярно Донбасс посещает 425-й военный госпиталь и ещё три медучреждения. Они, как и Юлия Савельева, регулярно наблюдают страшные картины. Почему же женщины не берут детей и не уезжают? На этот вопрос волонтёр постаралась ответить.
«Потому что рядом мужья, которые работают. Мы же сразу им предложили ехать к нам, мы готовы были организовать деткам обучение, устроить их. Они сначала очень обрадовались, сказали «Да, мы хотим». И буквально через сутки говорят: «Нет, мы не сможем». Я спросила, почему. Они отвечают: «Вы нас простите, поймите, наши мужья, отцы там. Если здесь мы их иногда можем увидеть, когда они приезжают в отпуск или по ранению, доехать до них туда, то если мы уедем в Сибирь, нам станет спокойно в плане обстановки, но душа будет болеть». Это их выбор».
Конечно, из мест, где тревожность превышает все допустимые значения, люди уезжают к родственникам, а детей отправляют в лагеря, чтобы они снова почувствовали мирную жизнь.
«В Мариуполе есть не в прямом смысле детский дом, он работает как сообщество. Там 86 ребят, у которых погибли родители. Этих детей воспитывают их бабушки и дедушки. У них сплочённость какая-то космическая. Кого-то не стало – другие берут на себя ответственность, это зрелые личности, которые не позволяют себе быть рафинированными. У них нет такого «мне должны», «я хочу», «меня лишили чего-то, какого-то удовольствия».
Юлия Геннадьевна отметила, что женщины стараются следить за собой, они ухожены. Но когда начинается душевный разговор – на глаза наворачиваются слёзы, чувствуется их боль. До конца дней в памяти останутся воспоминания, как целыми семьями жили по подвалам.
«Когда едешь, словно удар по сердцу надписи на подвалах: «Здесь живут люди». Наши ребята, когда заходят и начинают эвакуировать их, слышат «Мы хотим есть, пить». Они ждали этой помощи, были почти на последнем издыхании, но держались. Когда видят наших, они к ним относятся как к спасителям. Почему не уезжают? Наверное, от любви к своим корням. Так же было и в 41-ом. Потому и победили».
По словам Юлии Геннадьевны, женщины выполняют гигантские объёмы работы, берутся за всё, что требуется, проявляют силу и мужество.
«Мы разгружали фуру с одеялами, с постельным бельём. Я видела женщину, она поэтесса, – молодая, ухоженная, прекрасная женщина, вдова. Молча подошла и стала таскать все эти кули. Я говорю: «Почему вы-то носите? Вот же рядом наши ребята». Жительницы стараются никому не навязываться, ничего не просят. Видят – огромная фура, битком загруженная гуманитаркой, идут и молча делают то, что требуется».
Описанная выше поэтесса рассказала Савельевой, что бывало в поистине страшных и опасных ситуациях. Так, однажды она не дошла 400 метров до Кировского рынка в Донецке, когда ВСУ обстреляли мирное население. В тот день по городу было выпущено 22 ракеты, три из них попали на рынок.
«Там много людей, мирных жителей, все это знают. Тем более это произошло в выходной, когда большинство идёт за продуктами. Поэтесса мне рассказывает: «Я не дошла 400 метров, когда был прилёт, развернулась и побежала обратно. Потому что, если бы со мной что-то случилось, на кого бы я оставила ребёнка». Потом, на следующий день, они собирали эти руки-ноги, всё, что осталось от людей. Местные помогали службам. Вот такая она, их реальность».
Юлия Геннадьевна неоднократно вспоминала подвиги героинь Донецка. Она рассказала про женщину, которая вместе с ребёнком разгружала гуманитарку, не оставляя малышку одну ни на минуту.
«Ребёнок всегда при ней. Они вместе всё разгружали на холодном, грязном складе. В общем, местные женщины – просто герои, я не знаю, как по-другому сказать. Если они уедут, кто будет поддерживать наших ребят? Они работают на экономику, которая должна существовать, трудятся в больницах, магазинах. Там так или иначе кипит жизнь».
И школы продолжают работать, но все учатся дистанционно. Несмотря на сложные обстоятельства, в городе открыли новое учебное заведение. Юлия Геннадьевна уже отвозила туда подарки. Теперь у волонтёров новая миссия. Местным жителям требуются DVD-проигрыватели.
«Для нас кажется, что это устаревшая техника. Кто ими пользуется? Но они там всё записывают на диски. Потому что интернет нестабилен, связь тоже, со светом проблема».
Проблемы есть не только со светом, но и с водой. Например, в Авдеевке больше двух лет нет этих ресурсов, а в Горловке – больше двух месяцев.
«Люди как-то живут, выходят за водой, а их обстреливают. Они сегодня улыбаются, завтра плачут, на третий день им вообще ничего не надо. Несмотря на происходящее, они находят силы, возрождаются. Это люди-фениксы».
Ранее Горсайт рассказывал удивительную историю 23-летней девушки-снайпера.