Яндекс Дзен
Истории

Скандал отца и детей в Убинском вышел на международный уровень

Скандал отца и детей в Убинском вышел на международный уровень

Скандал из-за публикации в социальных сетях разразился в Убинском районе. Девушка написала пост в местном паблике, в котором просила общественность достучаться до своего отца. Пикантность ситуации добавило и то, что мужчина, которого дочь обвиняет во всяческих грехах, человек в районе известный. Горсайт выслушал обе стороны конфликта, который тянется, как выяснилось уже несколько лет.

«Известный в Убинском районе специалист ветеринарии мой отец. Нас у него двое, я и брат. С матерью развелись давно. Мы живём в Казахстане. И из-за того, что отец из России, у нас появляются проблемы с выездом за границу, - рассказала в паблике "Убинский вестник" девушка. - Когда брату исполнилось 16 лет, ему нужно было делать документы (в KZ документы получают в 16 лет), а так как мама гражданка Казахстана, а отец - России, брату нужно было разрешение от обоих родителей, на что этот человек ответил: «Откажитесь от алиментов и тогда дам разрешение». От алиментов, конечно, мы отказались, они, в принципе, были смешные - 500 руб.

Сейчас брат учится в университете в Барнауле, выехать из Казахстана в Россию можно только к родителям. Ему нужно ехать искать общежитие, поэтому попросили у него прислать копию паспорта, где указаны дети, на что он ответил: "Нет". Я предложила даже заплатить, и все равно получила отказ на свою просьбу"

Горсайт попытался разобраться в международном конфликте отцов и детей и выслушал обе стороны. Выяснилось, что правда у каждого своя.

Версия дочери

Анастасия Романцова, старшая дочь убинского ветеринара, и есть автор поста в паблике «Убинский вестник». Девушка таким образом хотела привлечь внимание общественности.

- Сейчас мне 23 года, родители развелись, когда мне было восемь, а брату три годика. Он папу не помнит вообще. Мама ушла от отца, потому что он поднимал руку на нее и на нас – на детей. После развода отец уехал жить в Россию – он родом из Новоселья Купинского района, а мы остались в Казахстане, - рассказала Госайту Анастасия.

От алиментов он укрывался, никогда особо не помогал. Бывало, что перечислит рублей 500 на двоих детей, но другой помощи не было никогда. Даже когда я попала в ДТП, и у меня был перелом костей таза. Я тогда училась в четвертом классе. Наши врачи сказали, что меня нужно везти в Россию на реабилитацию – кости плохо срастались. Мама была вынуждена уйти с работы, чтобы ухаживать за мной. Тогда-то мама и обратилась за помощью к отцу. Он ответил: «Это твои дети, сама и решай свои проблемы».

Анастасия искренне не понимает, за что её биологический родитель так поступает с ними. И дело даже не в материальной помощи – выросли без нее, не в отцовской поддержке и любви. Из-за того, что отец фактически существует, семья регулярно испытывает сложности. К примеру, младший брат Анастасии целый год не мог получить удостоверение личности.

- Когда брату исполнилось 16 лет, ему нужно было делать документы (в Kазахстане документы получают в 16 лет). Он родился в России, а потому он мог выбрать гражданство. Он предпочел остаться гражданином Казахстана, но в любом случае для этого нужно было получить разрешение от обоих родителей. Мы второй раз обратились к отцу с просьбой – на этот раз выслать нотариально заверенное разрешение на то, чтобы его сын смог получить удостоверение личности. Папа предложил отказаться от алиментов и от всех долгов по алиментам, и мы выполнили его просьбу. К этому времени долг по алиментам уже превысил полмиллиона рублей.

- Наши звонки он сбрасывает, номера, с которых пытаемся дозвониться, блокирует. Из-за этого брат целый год не мог получить документы, удалось это лишь после вмешательства его сестры, которая тоже живет в Казахстане. При этом мы хорошо общаемся с дедушкой, с его родным отцом, но дедушка тоже не имеет на него никакого влияния, - с горечью рассказывает девушка.

Анастасия рассказала, что сейчас у папы новая семья. Молодая жена лишь на год старше дочки, подрастает маленький ребенок. Он переехал в село Убинское, устроился на работу ветеринаром и знать не хочет своих старших детей. Впрочем, отказываться от них он тоже не планирует. Такой вариант ему предлагали сами дети, однако мужчина отказался и от этого. Бывшая супруга пыталась лишить мужчину родительских прав, но адвокат объяснил ей, что раз отец время от времени все же платит алименты, то считается, что он принимает участие в жизни детей, а значит, нет оснований лишать его прав.

Версия отца

Горсайт выслушал и вторую сторону. Версия Сергея Яковчука кардинально отличается от версии жены и детей.

- Видел я, что они там пишут. Только посмеялся. Пусть пишут, что хотят, я даже не хочу больше в это ввязываться и ничего доказывать. Я вот только не понимаю, о каких разрешениях может идти речь, если одной 24 года, а другому – 19? Они совершеннолетние, у них даже фамилии другие, кто им может запретить выехать из страны? Буквально вчера из Казахстана приехала мать моей второй жены: спокойно пересекла границу и никакого разрешения ей не понадобилось.

Что касается алиментов, я тоже не понимаю, какие ко мне могут быть претензии: судите сами, это международные алименты, если бы я их не платил, то давно бы уже или сидел, или на исправительных работах был бы, меня бы приставы затаскали бы! Что касается суммы – тоже смешно – о каких 500 рублях речь? Это ж сколько я должен был зарабатывать?! Я всю жизнь работал только официально, ни от кого не скрывался, и взыскивали у меня процент с зарплаты, как положено. В прошлом году действительно были разбирательства по этому поводу: бывшая жена одну сумму насчитала, приставы другую. Я пришел к судебному приставу со всеми квитанциями и исполнительный лист был закрыт. Дети достигли совершеннолетия, долгов перед ними у меня нет.

Сергей Владимирович уверяет, что несколько лет назад он попытался наладить отношения с детьми, однако в ответ напоролся лишь на обиду: «Почему ты развелся с нашей мамой?».

- Я тогда сказал: «Ты у мамы своей и спроси, пусть она тебе расскажет». Почему-то она о причинах развода ничего не написала, а лишь очерняет меня. 

Сергей Яковчук уверяет, что совершенно спокойно и даже с юмором относится к тому, что его родственники пишут о нем в интернете.

- Поймите, я так живу уже 19 лет. Я уже привык к этому.

Наталья Сковрунская, фото картновь.рф

 


Поделиться новостью:

Лента новостей