Среда, 23 Июня, 04:20
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
9 мая 2021 , 14:14 рубрика: Истории

Снайперша из Болотного потеряла именную винтовку и до сих пор жалеет об этом

От её точного выстрела зависел успех атаки: ветеран Великой Отечественной войны, снайпер Голикова Нина Михайловна ушла на фронт юной девушкой, а вернулась домой героем, её китель украшают медали «За Победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга» и множество орденов. Сегодня она одна из семи ветеранов Великой Отечественной войны, которые проживают в Болотнинском районе.

В годы Великой Отечественной войны женщины наравне с мужчинами сражались на фронте. Они осваивали военные профессии, которые исторически считались мужскими: сапёр, лётчик, танкист, снайпер. Всего за годы Великой Отечественной войны более двух тысяч советских женщин прошли специальную подготовку на снайперских курсах и впоследствии отправились на фронт. Среди них была и Нина Михайловна Голикова — семнадцатилетней девчонкой она стала курсантом женской школы снайперской подготовки, после восьми месяцев учёбы была отправлена на второй белорусский фронт, в Польшу. «Я, когда первый раз немца убила, сразу же заболела: меня знобило, очень плохо было, потому что я людей никогда не убивала, а тут почти в упор», — вспоминает Нина Михайловна.

Война ломала людей, но Нина Михайловна выстояла, каждый её выстрел приближал нашу армию к победе. «В тот момент для нас было главное убить немца, ведь воюют не за медаль, а за то, чтобы отстоять Родину, если бы мы сдались, немец дошёл бы до Урала, а Сибирь осталась бы на пушечный выстрел до него», — говорит она.

Сколько врагов пришлось ликвидировать, Нина Михайловна сказать не может, но до сих пор помнит, как ей вручили именную снайперскую винтовку за то, что она одна с наблюдательного пункта в течение дня уничтожила 20 фашистов. «Моя винтовка была хороша, била почти на 800 метров, жалко не забрала её с собой с поля боя», — говорит бывший снайпер.

Победу Нина Михайловна встретила под Кёнигсбергом, говорит, всего 40 километров не дошла до Берлина. Вернувшись домой в родное село, вышла замуж и родила шесть сыновей. Сейчас Нине Михайловне 95 лет, несмотря на возраст, домашние дела привыкла делать сама — помогает фронтовая закалка. Накануне годовщины Великой Победы Нина Михайловна желает всем только чистого неба над головой, счастливой, весёлой и здоровой жизни, чтобы никто не видел ужасов войны.

Кристина Семерикова, фото автора

Комментарии 0


Похожие новости