Яндекс Дзен
Истории

В День начала ВОВ жители Нижнебаяновки читают собственную книгу о войне

В Нижнебаяновке Карасукского района историю Великой Отечественной войны изучают по книге «Милый, родной сердцу – аул Нижнебаяновский», которую пять лет назад написали сами жители. В ней собрано всё: история аула, имена фронтовиков, их боевой и трудовой путь в родном селе.

Но книгой группа активных жителей не ограничилась. До сих в школе продолжают по крупицам собирать историю каждой семьи, каждого земляка, кто был призван защищать Родину от фашизма, не теряют из вида родных фронтовиков, кто давно переехал в другие сёла, города и даже Казахстан. Потому что считают победу общей и герой один – советский солдат, не разделяя участников тех страшных событий по национальному признаку и хотят передать накопленную историю своим детям и внукам.

Так уже исторически сложилось, что в ауле, который образовался 195 лет назад, проживают кланы казахов. Их многодетные семьи жили дружно, вместе радовались, вместе переживали горе. В 41-ом начали со слезами провожать мужчин на фронт. Из небольшого аула воевать ушло более 50 человек. И лишь некоторыми посчастливилось дожить до Победы.

В числе первых встал в ряды Красной Армии Жумабай Арынович Масалимов. В 27 лет он – солдат 154 стрелкового полка, который тогда взял направление на Смоленск. Нижнебаяновец вскоре был ранен в руку, лечился в госпитале, а потом демобилизован домой. Чуть позже его вновь призвали, на этот раз пришлось ему воевать под Ленинградом. После тяжелейшего ранения долго лечился в Челябинском госпитале, после которого был отправлен домой. Весь израненный, в шрамах Жумабай Арынович продолжил трудиться на малой родине, был почтальоном и завхозом. Современные земляки помнят его по рассказам дедов как человека с большой буквы, который никогда не жаловался и не рассказывал о пережитом на войне.

книга2.jpg

В одно время с ним же ушёл на фронт односельчанин Туспек Молдакимов. Забрали его из армии, где он проходил срочную. Боевой путь начал от Бурлы, где сформировали из солдатиков полк и отправили в Можаево. Туспек воевал под Ржевом, Смоленском, Брянске, на Курской дуге. Потом в Калининском и Московском госпиталях восстанавливали его после ранения, но уже из больницы Бухары в мае 44-ом демобилизовали домой. В мирное время он трудился пастухом.

Их земляк Каймолда Сарсенов дошёл до Берлина, участвовал в штурме этого города. Командир миномётного взвода, старший сержант Сарсенов награждён орденом Великой Отечественной войны II степени, орденом Красной звезды и медалями, среди которых «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Копии справок о его ранениях хранятся в школьном музее.

Там же, в Берлине, в 1945 году встретил Победу и нижнебаяновец Ахмет Туспеков. Как выяснилось позже, благодаря сайтам «Мемориал», «Подвиг народа» жители узнали, что танкист Туспеков при штурме Берлина в числе других солдат выполнял приказ – ослеплять прожекторами вражескую армию. 20 мая 1945 года был награжден орденом «Красная звезда».

Для Ныгмана Темиргалиновича Хаирова война завершилась только в 1946 году. После Победы он в составе своей воинской части продолжал добивать врагов в Одессе. В этом же году домой вернулся и Артаба Адильбаев. Он – участник Финской войны, Великой Отечественной и Японской.

В память о тех, кто не вернулся с фронта, в ауле поставили памятник в 1967 году. Его авторами стали учителя: Камариден Жолдасбаевич Абетов, Ашок Темиргалиевич Хаиров, Кайрбай Нурбаевич Ильяшев, Бактыбай Утеубаевич Ермулатов, Конофья Заирович Темиргазин, Кабдулбари Манапович Абраев.

книга3.jpg

Для жителей аула Саях Шайхеевич Фахрутдинов особый человек. Он в 22 года был призван на фронт, в 25-ую армию дальневосточного флота, миномётную роту 112 стрелкового полка. С наградами вернулся домой и учил детей в школе до 1980 года. Саях Шайхеевич ушёл из жизни в числе последних фронтовиков. Многие педагоги и жители его хорошо помнят. К примеру, педагогу Нижнебаяновской школы Махаббат Дощановой в тот год уже было девятнадцать лет, она видела Саяха Шайхеевича в школе, но математику в её классе преподавал не он, а другой педагог. Но Махаббат Бактбековна хорошо помнит, с каким уважением относились к фронтовику: «У русских принято называть человека по имени-отчеству, а у нас наивысшая степень уважения в слове – «учитель» (мұғалім). Именно так его и называли. Мужчины при встрече подавали руку, а дети и женщины приостановятся и поздороваются. В начале 80-ых он ушёл на пенсию, в нашем ауле тогда его избрали имамом, как священника за мудрость, порядочность и всеобщее уважение. Помню, что на митинге на 9 Мая он всегда выступал с речью, а мы все его слушали. Обращался к присутствующим: «Здравствуй, мой народ!»

Махаббат Бактбековна – педагог в школе аула, а ещё пару лет назад, когда уехала руководитель кружка «Музейный час», она подхватила и до сих пор ведёт школьный музей. В этом ей помогают ученики. А вместе с педагогами она работала над книгой «Милый, родной сердцу – аул Нижнебаяновский». К моменту издания они собрали достаточно материала по краеведению и истории аула, школы, каждой семьи и, конечно, всё о фронтовиках и тружениках тыла – биографию, награды, их боевой и трудовой путь. «Но на этом мы не останавливаемся. Сейчас много работает на сайтах «Мемориал», «Подвиг народа». Благодаря им мы узнали судьбу других наших земляков. Всё это хранится в музее. Когда в аул приезжают родные фронтовика, то они обязательно приходят в школу. Мы стараемся поддерживать связь с теми семьями, которые уехали, к нам часто приезжают гости из Казахстана. Мы рады всем, ведь мы – одна большая семья».

Уже внуки и правнуки в ауле берегут память о фронтовиках, поддерживая из года в год эту хорошую и крепкую традицию – преемственность поколений. В той Победе, в 45-ом году, не было национальностей, в строю только советские солдаты защищали одну Родину, бились с общим врагом. И сейчас для них нет границ как географических, так и в памяти – солдаты той войны из аула Нижнебаяновский живы, их помнят.

Ольга Левина, фото предоставлено Махаббат Дощановой

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей