Съёмки документального фильма «В Арктику» велись в течение пяти лет во время экспедиций. За это время режиссёр “лично видел более 150 медведей”. Об этом он поведал журналистам BFM-Новосибирск.
«Буквально везде нам встречались медведи. Из них только два выглядели истощенными. Один был явно голоден и потому очень опасен. Мы, спасаясь от него, вынуждены были забраться на старый самолёт, стоящий на острове с советских времен. Ещё одного измождённого медведя мы увидели на отдалении. Но неподалеку от него были другие особи и они были вполне упитаны, так что о нехватке корма, наверное, говорить нельзя. С чем вызвано состояние этих двух медведей, мы не знаем. Возможно, это были возрастные, больные животные», – пояснил Леонид Круглов в интервью журналистам BFM-Новосибирск.
Большинство медведей, по словам режиссёра, выглядели вполне благополучно. Одна из финальных сцен фильма как раз показывает очень счастливого медведя.
Когда в 2019 году Леонид Круглов впервые отправился в Арктику, он видел, как тает вечная мерзлота. Его беспокоил вопрос глобального потепления. Один из ответов он получил от метеоролога Елены Скрипник, которая давно работает в Арктике.
«Она сказала, что цикл потепления заканчивается, и начинается период похолодания. Приехав в Арктику в следующем году, я увидел подтверждение её слов: льда, снега стало больше. Артика постоянно меняется», – отметил специалист.
Личная арктическая история началась с мечты о морском единороге. Режиссёр спал и видел, как снимет его, когда побывает в Арктике.
«Это был сон о каком-то сказочном, мифическом существе. Я никогда не забывал о нём, а потом узнал, что северные народы так называют нарвала. И я захотел увидеть, запечатлеть его. Такая история и привела меня в Арктику. Теперь Арктика меня не отпускает», – рассказал Леонид Круглов.
Также документалист отметил, что “Арктика остаётся фактически последним нетронутым регионом. Она живёт по законам природы, суровым и прекрасным”.
Ранее Горсайт писал, чего не хватает в современном детском кино.