Яндекс Дзен

Загадочный гриб в форме звезды нашли дачники под Бердском: видео

Природа

Фото и видео предоставлено читателями Горсайта

Необычный гриб обнаружили в лесу под Бердском дачники. Сначала подумали, что это трюфель, но разрезав его, увидели, что внутри он похож на инжир.

Новосибирцы Дарья и Константин отправились на «тихую охоту» в лес возле одного из дачных обществ под Бердском. Среди знакомых маслят и груздей заметили и необычные грибы — похожие на шарики на небольшой ножке.

— Их не спутать с обычными грибами: они растут глубже в земле, как репка, — рассказал Горсайту Константин. — Ещё, что интересно, эти грибы или собирают, или кто-то их ест (возможно, зайцы) — прямо много раскуроченных и перерытых грибниц.

photo5264802857859790118.jpg

— Кожура гриба этого, по всей видимости, потом твердеет и как бы раскрывается — рядом лежали прошлогодние «панцири», по форме они напоминали морскую звезду, — добавляет Дарья.

Когда молодые люди разрезали найденные грибы, то увидели, что внутри они чем-то напоминают инжир. О грибе напоминал лишь лёгкий грибной запах.

— Мы при помощи приложений для определения грибов узнали, что это звездчатка, — рассказывает Дарья.


Гриб звездчатка, или звездовик ещё называют «земляной звездочкой», «геаструмом» (с лат. «geo» — земля и «aster» — звезда). Он относится к условно-съедобным — молодые грибы добавляют в пищу в качестве экзотической приправы, старые грибы не едят. В природе когда гриб созревает, верхняя оболочка его разрывается, образуя что-то похожее на лепестки, на поверхность выходит плод. В таком виде гриб похож на звезду, отчего и получил своё название.

Звездовик водится далеко не на всей территории России: чаще всего его можно встретить в более теплых регионах – на Кавказе, в лесах умеренной полосы европейской части, в Восточной Сибири.

photo5264802857859790101.jpg

Ася Малютина





Поделиться новостью:

Похожие новости