Матерятся и кидаются товарами
Свою работу на маркетплейсах Анастасия вспоминает с теплотой – ей нравилось общаться с людьми.
«Опыт очень интересный. Когда вы видите в соцсетях видео, где посетители дерутся в пункте выдачи товаров – это всё правда, такое часто происходит. К сожалению, в большинстве случаев, отношение людей к сотрудникам очень нехорошее, потребительское», – говорит она.
Сибирячка уверена: те, кто любит поскандалить, уже приходят с плохим настроением, а на сотрудников ПВЗ выплёскивают свой негатив.
«Частенько люди сами заказывают не тот цвет, размер, фасон по своей невнимательности, бывает, конечно, и продавец не то высылает. Но виноваты всегда мы – покупатели начинают психовать. Мы всё понимаем, пытаемся разрулить ситуацию. Но человек уже заведён, он в бешенстве, ему нужен заказ здесь и сейчас», – рассказала девушка.
Она отметила, что далеко не все понимают, что товары сами по себе на складе не появляются.
«Недавно был случай – водитель ночью съехал в кювет, товары, соответственно, не доехали, их доставилитолько через пару дней. Зато возмущений было... Или ещё пример. ПВЗ затопило – товары отправили на другой пункт выдачи», – вспоминает Анастасия.
Правда, позитивные клиенты всё же есть. Такие, по словам Анастасии, желают хорошего дня и даже могут угостить чем-то.
Золотых гор не заработаешь
В интернете полно историй о том, что сотрудники жалуются на огромные и иногда даже глупые штрафы со стороны маркетплейса.
«Средний заработок примерно две тысячи рублей за 12-часовую смену. То есть если работаешь в графике 2/2, выходит 30 тысяч рублей в месяц, если без ошибок. Какие бывают ошибки? Потеря товара: ты его принял и не знаешь, куда положил.Или срок хранени яистекает, и заказ нужно отправлять обратно, а ты его найти не можешь. Тогда с тебя списывают полную стоимость товара», – поделилась сибирячка.
Среди прочих нарушений – опоздание, грязный пункт выдачи, грубое общение с клиентами. По словам Анастасии, это самые распространённые, так сказать обычные, штрафы.
«На другом маркетплейсе, где я работала, больше штрафов, там есть система рейтинга. У них ставка 2 500 рублей за смену, это выходит 37 тысяч за 15 смен. Но там и работы больше – от 13 часов и больше смена выходит. Штрафы есть за низкий рейтинг, за подмену товара, за его неотправку, за грубое общение. Если не проверил заказ под камерой, за это тоже списывают – полную стоимость покупки.А товары бывают разные – можешь и 300 рублей заплатить, и пять, и десять тысяч. Материальная ответственность очень большая», – говорит горожанка.
Все отзывы, комментарии о ПВЗ, которые пишут клиенты, сотрудники видят в программе. Если оценки низкие – штраф.
Штрафы бывают официальные – от самого маркетплейса, и есть неформальные – их определяет ИП, владелец ПВЗ. У всех пунктов есть управляющие – они следят за работой сотрудников: в какое время пришли, во сколько ушли, и так далее.
Прибыльное дело
Несмотря на то, что работа Анастасии нравилась и она не собиралась увольняться, уйти ей всё же пришлось.
«Я была управляющей, курировала работу на точке. У нас, к сожалению, поменялось руководство, и оно захотело полностью сменить штат. Так бы я, конечно, дальше работала, меня устраивала зарплата, график», – объяснила девушка.
По словам Анастасии, один пункт может приносить хозяину около 200 тысяч рублей в месяц за вычетом аренды и зарплат.
Сейчас сибирячка пока отдыхает, но в планах у неё – открыть свой ПВЗ.
«Как ИП это можно развивать. Главное, правильно всё сделать: найти выгодное место, которое будет приносить прибыль. Потому что часто понаоткрывают пять точек на маленьком пятачке, и владельцы ничего не получают», – заключила она.
Ранее Горсайт рассказывал, что родители в Новосибирске возмутились конфетами в виде унитаза, которые продают на маркетплейсах.