Яндекс Дзен
Истории

Журналист из Бердска стала автором романов про любовь

Страхи, сомнения, критика и творческие муки – Екатерина Шрейбер рассказала, из чего складывается путь писателя. Журналистка из Бердска неожиданно для всех написала книгу, опубликовала её и уже даже заключила контракт с одним из издательств. Во Всемирный день писателя писательница рассказала Горсайту, почему в издательстве призывают её «наращивать темпы», но она не готова отказаться от любимой работы.

Признаюсь, когда однажды на ночь глядя я прочитала Катино признание о том, что она опубликовала свой первый роман, для меня это было что-то сродни грому средь ясного неба. В голове бился лишь один вопрос: «Когда? Когда она успевает писать книги? И зачем вообще писать человеку, который и так всё время пишет?» А ещё я тогда подумала – вот мы берём с полки книгу, начинаем читать, у нас складывается какое-то мнение о прочитанном. Но вряд ли задумываемся над тем, а почему этот человек вообще взялся за перо? Обо всём этом мы и поговорили с Екатериной во Всемирный день писателя, который отмечается сегодня, 3 марта.

— Формально моя первая книга ещё не вышла: я её написала и опубликовала через самиздат небольшим тиражом – для себя и для друзей. Договор с издательством я подписала в феврале, но книгоиздание – процесс долгий, поэтому в свет она выйдет не очень скоро. Редактура, корректура, вёрстка, работа художника над обложкой… Я назвала свой роман «Другое солнце», но в итоге книжка выйдет под другим названием: оно должно быть удачным с точки зрения маркетинга и выбирается в издательстве коллегиально.

— Как тебе вообще в голову пришла идея писать книги?

— Сочинять истории и записывать их я начала в 11 лет. В детстве родители отвозили меня на лето к бабушке, там у меня была подружка, которую тоже зовут Катя. Мы с ней лазали по деревьям, катались на велосипедах, купались... а в какой-то момент вдруг решили стать писательницами. Завели себе по толстой тетради, сели друг напротив друга в её домике на втором этаже и принялись писать – она свою историю, я свою. Так мы писали всё лето. Меня это очень увлекло и я продолжила писать, вернувшись домой. Писала рассказы, вела дневники. А в студенчестве всё забросила. Получила образование, стала журналистом, вышла замуж, родила ребенка – было не до того. А лет пять назад мне вдруг очень захотелось написать книжку, которую мне было интересно читать самой – читала я много всегда и продолжаю это делать регулярно.

Мы поехали на Алтай, ехали долго – я смотрела в окно на эти горы и у меня в голове стала рождаться история про любовь, про Алтай… не обошлось из без мистики – ведь Алтай такое место, где она витает буквально в воздухе.

… Действие романа Екатерины Шрейбер «Другое солнце» разворачивается на Алтае. Главная героиня – жительница Новосибирска Аня – отправляется туда залечивать душевные раны после расставания с женихом. Девушка забирается в самую глушь и именно там встречает новую любовь в лице нелюдимого хозяина турбазы с непростой судьбой. Но, разумеется, роман не был бы романом, если бы всё было так просто. Очень скоро Аня выясняет, что у неё есть соперница, да не простая, а из тех, кого в народе называют ведьмами…

— Я писала долго, исключительно по вдохновению и только для себя – ради удовольствия, ради процесса. Но когда роман был закончен, мне захотелось, чтобы его прочитали. Сначала дала почитать знакомым, родным, друзьям – получила хорошие отзывы. Опубликовала на самиздатовских платформах. А осенью решила отправить свою книгу в несколько издательств. В конце года получила ответ от одного из них, в феврале подписала договор.

— Как отреагировали твои знакомые, узнав, что ты стала писателем? Подозреваю, что самые близкие знали о твоём хобби, но вот для «второго круга» это стало полной неожиданностью…

— Я очень стеснялась, переживала. Мне было совершенно неловко говорить об этом, но я понимала, что, если я хочу получить какой-то отклик, то мне придётся где-то выложить свою книгу и выйти с этим в соцсети. Для меня это было непривычно, поскольку я интроверт. Ради того, чтобы заняться самопиаром, мне пришлось переступить через себя.

Но когда я выложила книгу, меня поддерживали все. Это странно, но критики в свой адрес я не слышала вообще. Это плохо! Были какие-то пожелания по поводу сюжета, по поводу концовки – кстати, я переработала книгу и многие пожелания учла. Мне до сих пор говорят приятные слова, шлют лестные отзывы. Особенно приятно, когда это делают незнакомые мне люди. Ну и очень отрадно получать тёплые отклики от мужчин – я написала любовный роман, поэтому на мужскую читательскую аудиторию даже не рассчитывала. Мужчины говорили, что читали и «будто кино смотрели».

Насколько я знаю, ты уже работаешь над второй книгой?

— Да. Меня редактор предупредила, что желательно наращивать темпы и выдавать хотя бы по два романа в год. Вторая книга будет в том же жанре. Мне объяснили, что для писателя лучше работать в одном жанре, чтобы читатели понимали, чего от него ждать. Это тоже будет любовная история женщины с непростым прошлым, которая решила для себя, что будущего у неё уже нет. Она даётся мне значительно тяжелее – я переделываю, переписываю. Сначала задумывала очередную мистическую историю, но в настоящее время всю мистику я оттуда безжалостно вымарала. Зато в ней будет поиск себя, проработка старых травм.

— Ты когда-нибудь думала о том, что станешь автором женских романов?

— Я о жанре вообще не думала. Мне нравятся любовные романы, но среди них редко попадаются достойны экземпляры: проблема в качестве. Это либо совсем ширпотреб, либо эротика, которая мне совсем не нравится. А мне бы хотелось, чтобы это была увлекательная, эмоциональная история про любовь, но при этом, чтобы она была написана хорошим языком. Этих стандартов я и стараюсь придерживаться. А поскольку я журналист, я очень заморачиваюсь на правдоподобии. Если я описываю какое-то место, я должна там побывать. Поэтому действие моего второго романа тоже разворачивается в Сибири: зачем мне Москва или какая-нибудь Америка?

— Катя, ты журналист, редактор сайта – занятой человек. Как тебе удается совмещать написание книг с основной работой?

— Тяжело! Если первую книгу я писала, только когда было время и желание, то теперь всё по-другому. Тут нужно прямо работать – у меня больше не будет четырёх лет, мне нужно справиться за несколько месяцев. Совмещать трудно. Осенью вставала пораньше, пока все спят, и успевала час-другой пописать до работы. Зимой я так рано вставать не могу физически, поэтому приходится писать урывками, вечерами, перед сном. Но стараюсь делать это регулярно, писать хотя бы несколько тысяч знаков в день.

— Есть мысли полностью оставить журналистику и заняться только писательством?

— Пока нет. Во-первых, я люблю свою работу и не готова отказываться от неё. Во-вторых, у меня ещё совсем нет опыта. Если это и случится, то нескоро – на это уйдут годы.

— О чём ты мечтаешь?

— Хочу написать исторический роман на основе архивных материалов о Бердске. В нашей редакции работал журналист Евгений Спиридонов, который писал интересные материалы об истории Бердска. Я читала их и прямо видела сюжет для книги. Вот зарывайся в архив, набирай материал и пиши. История города вдохновляет и вызывает внутреннюю дрожь, поэтому, может быть, когда-то я всё-таки сделаю это. Но в ближайшее время у меня это вряд ли получится, с учётом условий контракта с издательством.

Наталья Сковрунская, фото предоставлено Екатериной Шрейбер