Об этом сообщило издание "РБК Новосибирск" со ссылкой на ГУ МВД по Новосибирской области.
По данным ведомства, для своих жертв мошенники чаще всего атакуют через Телеграмм. При этом саму "атаку" они заранее тщательно готовят, собирая в в открытых источниках данные о потенциальной жертве. Нередко так они ищут людей, которые занимают значительные должности или работают с деньгами. Затем они отравляют сообщение от имени потенциального руководителя с просьбой перевести деньги. Иногда это могут быть даже голосовые сообщения, для которые мошенники используют компьютерную обработку звука и фальшивые голоса.
Кроме того, по-прежнему часто используются схему звонков жителям региона якобы от сотрудников банков, правоохранительных органов или представителей мобильных операторов.
На третьем месте по регулярности использования мошенниками — продажа несуществующих товаров через интернет-площадки с обязательной предоплатой.
Еще одним распространенным способом интернет-мошенничества является аккаунта в соцсетях для рассылки сообщений от имени его владельца с просьбой одолжить денег или же рассылка вредоносных ссылок.
Напомним, ранее "Горсайт" писал, что личность жительницы Новосибирска подменили мошенники ради 5 миллионов.