Яндекс Дзен

Сколько платят директорам фирм-однодневок в Новосибирске

Закон

Фото пресс-службы Сибирского таможенного управления

Жительница Новосибирска за небольшое вознаграждение согласилась стать фиктивным директором фирмы-однодневки. Заработала не больше 15 тысяч рублей, а должна теперь выплатить штраф в 300 тысяч рублей или три года трудиться на исправительных работах.

Лже-директором фирмы-однодневки предложили стать 35-летней жительнице Новосибирска. От неё по сути ничего не требовалось – лишь отдать свой паспорт для регистрации на своё имя фирмы. Принимать участие в руководстве компанией не требовалось, тратить своё время на работу тоже. Зато пообещали денежное вознаграждение. Деньги дама взяла, успешно потратила и думать забыла о том, что отныне является директором фирмы.

А вот сама организация развила активную внешнеэкономическую деятельность: за 2021 год в таможенные органы ею были поданы 43 декларации на товары. В ходе очередной проверки деятельности компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, сотрудники Новосибирской таможни совместно с УФНС по НСО обратили внимание на эту компанию. И, конечно же, поняли, что компания по сути своей является фирмой-однодневкой с подставным директором.

— В отношении двух женщин – лже-директора и фактического организатора бизнеса возбуждены уголовные дела за образование юридического лица через подставных лиц и ч. предоставление документа, удостоверяющего личность для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, — сообщает пресс-служба Сибирского таможенного управления. — В отношении данной фирмы в настоящее время также проводятся мероприятия налогового контроля с целью выявления признаков состава преступления по ст.199 УК РФ (неуплата налогов).

Таких нечистоплотных бизнесменов в регионе немало: в этом году Новосибирской таможней возбуждено уже шесть уголовных дел, связанных с созданием фирм на подставное лицо. Оперативные сотрудники таможни отмечают, что такие криминальные схемы часто создают для осуществления незаконных операций, влекущих нарушение таможенного, валютного и налогового законодательства. При этом особой выгоды для тех, кто соглашается стать подставным директором, нет: за то, что человек даёт свои данные для оформления на него фирмы, платят обычно от 5 до 15 тысяч рублей. А вот последствия таких действий могут быть серьёзные: так, фигурантам описанного выше дела грозит штраф до 300 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до трёх лет.

Виктор Марков



Поделиться новостью: