В Новосибирске Железнодорожный суд осудил бывшего младшего лейтенанта юстиции. Сейчас девушка носит гражданскую одежду, а в суде вместо ходатайства об аресте преступников, сама оказалась в роли подсудимой. Это произошло прошлой зимой. Экс-полицейскую обвинили сразу по двум статьям: «Служебный подлог» и «Фальсификация доказательств по уголовному делу».
– Установлено, что Татьяна Задкова, будучи следователем второго отдела Железнодорожного района, совершила служебный подлог и фальсификацию доказательств по уголовному делу об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, на основании которых было составлено и утверждено обвинительное заключение в отношении человека, – пояснила помощник прокурора Железнодорожного района Марина Дашковская КП-Новосибирск.
Как стало известно, в мае 2019 года к следователю доставили подозреваемого. Его обвиняли в нанесении побоев пожилой женщине. Пенсионерку с травмой головы отправили в больницу. А по факту причинения тяжкого вреда здоровья возбудили уголовное дело. Однако, экс-сотрудница полиции не стала собирать доказательства законно, а нарушила сразу несколько статей уголовно-процессуального кодекса. Ей было изготовлено три протокола допроса с ложными сведениями о проведении следственных мероприятий. Кроме того, в документе содержались показания, которые Татьяне Задковой никто не давал.
При этом в официальных документах были подделаны подписи обвиняемого и его адвоката. В результате, мужчина был отправлен в СИЗО. Адвокат написал несколько жалоб в адрес начальника отдела полиции «Железнодорожный» и прокурора. Однако дело, шитое «белыми нитками» дошло до суда. Но первый обвинительный приговор был отменён апелляционной инстанцией.
На втором круге изучения материалов была проведена почерковедческая экспертиза и следователь перешла из разряда обвинителей в подсудимые.
– Задкова вину в совершении преступлений не признала, от дачи показаний она отказалась, воспользовавшись правом, предоставленным ей статьёй 51 Конституции РФ. Государственным обвинителем суду было предложено назначить наказание в виде трёх лет шести месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, – пояснила Марина Дашковская.
Согласно решению суда девушку лишили специального звания и приговорили к трём годам лишения свободы условно. Также ей запретили работать в правоохранительных органах в течение двух лет.
А ещё в ближайшее время будет прекращено уголовное преследование мужчины, за которого осуждённая подписала протоколы.