Яндекс Дзен

50 мёртвых зверей и птиц «заселили» в старый интернат под Краснозёркой

Истории

Фото автора

Сменил жильцов старый интернат в селе Конево Краснозёрского района: теперь вместо детей здесь будут жить чучела животных, а также заниматься спортом молодёжь и пожилые жители села.

Когда-то в Конево был интернат. В нём жили школьники из сёл Рыбное и Казанак, посёлка Рямской и других населённых пунктов. Когда интернат закрыли, опустевшее здание начало ветшать. Коневцы решили его сохранить, переместив туда из администрации села краеведческий музей.

— Кроме наших экспонатов в здание бывшего интерната перейдёт совет ветеранов, перенесут коллекцию чучел из школы и тренажёры из Дома культуры, — рассказала методист музея Татьяна Рубан. — Тут будет маленький центр сельской жизни! Старшие смогут общаться с молодёжью, все желающие – заняться спортом и посмотреть на экспонаты нашего края, узнать историю родной земли. А в школе, ДК и сельсовете освободятся помещения под их нужды. И что немаловажно – получится сохранить старое здание интерната, последнее в нашем селе построенное методом народной стройки.

Косметический ремонт внутри музея мы уже сделали, установили яркие светодиодные светильники. Односельчане оказали огромную помощь с покраской и побелкой помещений, подарили шторы. Нам помогали и сотрудники детского сада, администрации села, Дома культуры и Краснозёрского музея. Земляки, уехавшие в Новосибирск, пошли нам навстречу и бесплатно отдают торговые стеллажи. Вот только их не на чем забрать. Также будет нужно обратить внимание на старую крышу, веранду, нужно подключить интернет…

На помощь приходил и ТОС «Дружба» с проектом «Нам есть, что беречь, нам есть, чем гордиться». На средства гранта купили стеллажи, складные витрины и горку. Ещё 14 тысяч рублей для музея удалось привлечь Анастасии Яровой с помощью молодёжного проекта «Путешествие по времени».

В музее экспонаты распределим между несколькими залами: боевой и трудовой славы, комнатой народного быта и историей ремёсел. Здесь будут картины земляков, старинная домашняя утварь и свидетельства трудовой и военной славы людей из нашего села. В одном из залов будут представлены более 50 чучел зверей и птиц – работы Михаила Алексеевича Рубан.

Огромное преимущество нового здания в том, что в нём есть просторный зал. Мы установим там кресла, которые пообещали передать нам из Октябрьского, и будем проводить мероприятия. Обновленный музей планируем открыть это осенью.

Данил Черкалин



Поделиться новостью: