Музыкальная семья Рудовых
Гармониста и баяниста Леонида Рудова хорошо знают в родном Колыванском районе Новосибирской области. Хоть раз, но все слышали песни в исполнении местного самородка. Сейчас мужчина на заслуженном отдыхе, но завершать свою музыкальную карьеру не планирует. Он продолжает радовать своим творчеством не только жителей родного района, но и зрителей за его пределами.
С малых лет Леонид из села Новотырышкино начал петь. Говорит, что музыкальные данные достались ему от мамы и отца, а им – от их родителей. Отец подыгрывал себе на гармони, маме хватало три аккорда на балалайке, чтобы удивлять всех частушками.
Лет с трёх их сын Леонид начал интересоваться гармонью. Освоил инструмент, начал играть и петь. Однажды услышал частушки тётушки, конечно, были они не для детей, мальчишка их легко запомнил и исполнил бабушке, которая его поругала.
В четвёртом или пятом классе Леонид попросил родителей купить баян, мальчику не отказали. Как играть на новом инструменте, показал старший товарищ, но осваивал деревенский самородок инструмент на слух, музыкальной школы в селе не было.
– Раньше все пели. Никакое семейное застолье без песни не проходило. Молодёжь знала обыкновенные песни. Но в нашей многодетной семье, у родителей было нас пятеро, сестра и мы – четыре брата, но только мне единственному музыкальность передалась, – рассказал Горсайту Леонид Рудов из Колыванского района.
В большой семье было заведено, что вечерами мальчик играл на баяне, а бабушка, мать, отец пели, братья подпевали. Они совсем не интересовались инструментом, но любили петь.
Баян самородка-хорошиста до троек довёл
Начала тревожиться мама юного баяниста, когда в дневнике сына-пятиклассника видела не только четвёрки и пятёрки, но и тройки. Получилось, когда Леонид взял в руки баян, то с доски почёта школы сняли его фотографию.
– Приходил домой после уроков – и за инструмент. Мне это нравилось. Играл и играл… Меня природа наделила такими музыкальными способностями, отменным слухом, – добавил музыкант-самородок.
Не расставался с гармошкой, когда ходил гулять со сверстниками, шли по деревне и пели. И чем старше становились, тем больше песен знали, а местный музыкант сменил гармонь на баян. Подросток был первым гостем на всех деревенских праздниках и свадьбах. И если не знал какую-то мелодию, то со второй-третьей фразы мог подобрать её и смело подыгрывать.
Как студент преподавателя обхитрил
После окончания школы долго о будущем юноша не думал. Родители понимали, что не надо ему идти в трактористы или водители, так как в Доме культуры могут пригодиться его музыкальные способности. Леонид Рудов поступил в культпросветучилище, ныне Новосибирский областной колледж Культуры и Искусств.
– Я же просто играл на гармони и баяне, нот не знал. Меня переучивали, заставляли следовать нотной записи. Трудно было. Сразу пошёл на хитрость. Преподаватель на баяне раз пьесу сыграл, я её запоминал. На следующем уроке играю, он говорит, где ошибся. Когда узнал, что на слух всё хватаю, перестал мне пьесы наигрывать, заставлял смотреть ноты. Хотя мне было легче, чем другим, кто вообще инструментами не владел и не имел такого слуха, – поделился Леонид Рудов воспоминаниями.
Студент пел в хоре, участвовал в самодеятельности. Тогда познакомился с молодыми братьями Заволокиными. Позже они помогали с пластинками и необходимой литературой, их книги до сих пор хранит как память о знаменитых музыкантах-земляках.
Студент никогда у родителей не брал денег, жил на стипендию и то, что мог заработать. За каждую свадьбу или торжественный семейный вечер платили ему по 50 рублей. Деньги были небольшими, но скромному юноше хватало на проживание и даже на гостинцы родителям, колбасу и конфеты.
Ещё училище не окончил, как молодого человека, которому был уже 21 год, призвали в армию. Служить попал в воинскую часть Красноярска, в строительные войска. Сельский призывник сразу проявил свои способности.
– Всегда любил самодеятельность и спорт. В армии мне это помогло. Офицер политчасти сразу обратил на меня внимание. Когда в 80-ом набирали двадцать человек из нашей части в Афганистан, то замполит сказал командиру: «Любого бери, а этого не трогай. Мне при клубе музыкант нужен», – рассказал он.
Помнит, как на одном из концертов пел для солдат в честь 8 марта песню про маму. Посмотрел в зал, а у некоторых солдат слёзы текли от нахлынувших воспоминаний по дому.
Перед демобилизацией самородку из Новосибирской области предложили остаться в воинской части. Но у Леонида Рудова были свои планы – завершить обучение и вернуться в родной Дом культуры.
С талантом - в культуру
Так и случилось, 29 декабря он получил диплом, а 4 января 1983 года вышел на работу хореографом. Сам молодой, и работать пришлось с творческим коллективом, в который входили более сорока земляков от 20 до 50 лет, сам часто выступал на сцене. Как-то поинтересовался судьбой своих однокурсников, был удивлён, что многие из них кардинально сменили профессию. Тогда-то Леонид Руднев понял, что работать в культуре без таланта нельзя.
Музыкант-самородок а своём родном селе трудился 32 года, затем в 2015 году, устроился в Дом культуры села Скала, что в пятнадцати километрах от Колывани.
На сегодняшний день у него уже 40 лет стажа, за эти годы он неоднократно был награждён благодарностями и почётными грамотами различного уровня. Имя Леонида Рудова внесли в Золотую книгу культуры Колыванского района. В прошлом году ему присвоено звание «Почетной работник культуры», с чем его поздравил губернатор Андрей Травников на сцене концертного зала имени А. Каца.
С годами творческая жизнь уже 65-летнего работника культуры Леонида Руднева становится всё ярче. Вместе с внуком Иваном, сыном дочери, победил в конкурсе «Играй, гармонь» в память Геннадия Заволокина. Затем их семейный дуэт удачно выступил на сцене Хакасии.
– У меня и дочь, и сын пели с детства. Получается, от меня талант им достался. Дочь Наталья на сцену со мной выходила с пяти лет, потом Серёжа присоединился к нам. Мы даже создали с ними свой семейный коллектив, выступали втроём с 1995 по 2005. Сын играл на гармошке, дочь – на балалайке, я – на баяне. Исполняли частушки и песни. Участвовали во многих конкурсах, фестивалях. Рад, что шестнадцатилетний внук Иван тянется к музыке, уже поёт со мной в дуэте, – рассказал Леонид Рудов.
Поделился мужчина и своими особыми впечатлениями от поездки в Италию. Он часто участвовал в российских конкурсах, а за рубежом – впервые. Это было в 2019 году. Тогда в Италию пригласили победителей международного конкурса гармонистов, который проходил в Новосибирске. Леонид Рудов занял первое место в номинации «Поющий гармонист». На итальянскую сцену сибиряк вышел с гармонью, исполнил частушки про любимый инструмент.
– Впечатлений осталось много. Получается, что на гармони играет весь мир. У каждого свои национальные песни, частушки. Пообщались с музыкантами, посмотрел страну, искупался в Адриатическом море… Вернулся с двумя дипломами, – поделился сельчанин-музыкант.
Герой главных каналов страны
Декабрь 2022 года стал очень насыщенным для Леонида Рудова. Вместе с сыном выступил в ток-шоу «Поле чудес» Первого канала. Они подготовили песню про Колывань, которая написана поэтом Анатолием Горовым, музыку к словам придумали Сергей и Леонид.
В октябре прошлого года Леонид Рудов принимал у себя в гостях съёмочную группу шоу Андрея Малахова «Песни от всей души» канала «Россия 1». Сюжет снимали для очередного выпуска, в котором на сцене выступили и отец, и сын. Сергей исполнил песню «Великой Матери – России». Музыку написал сам на слова новосибирца Анатолия Горового. Леонид спел заволокинскую – «Вот такие пироги».
– Земляки посмотрели по телевизору программы и несколько месяцев мне прохода не давали. И так все меня знают, а тут звонят, останавливают, пишут, интересуются. Приятно, конечно, я же для людей работаю, – скромно ответил музыкант-самородок.
С ностальгией вспоминает, как начинал работать с большим молодым коллективом, где не было даже пенсионеров, у большинства хороший слух и сильный голос. Сейчас руководит ансамблем из десятка сельчан-пенсионеров, в основном женщин. Но не беда, для него главное, чтобы участники самодеятельности любили петь и радовать своего зрителя.
Леонид Рудов признаётся, что за долгие годы так и не устал от музыки, даже не представляет жизни без неё. В свои 65 лет не расстаётся с гармонью и баяном. Одна из любимых его мелодий со студенчества – песня про тёщу. Первый раз её услышал в 79-ом на подаренной Александром Заволокиным пластинке. Уверен, что исполнит её ещё много раз.
Ранее Горсайт сообщал, что новосибирец в пятый раз спел на шоу Малахова.