Порой так устаёшь от всех пабликов и подписок – быть журналистом, значит быть подписанной на всё, что есть в интернете. Но только не в этом случае. Увидела пост в социальной сети «ВКонтакте», что ищут актёров для массовки, что самое главное – непрофессиональных. Я сразу с воодушевлением потёрла руки.
Началось всё с примерки нарядов за два дня до съёмки. Анастасия Близнюк сразу же одобрила наряд, который мне заботливо подобрала режиссёр-постановщик специальных проектов телеканала ОТС Ольга Морозова.
– У нас в холдинге тоже есть свой склад одежды и предметов быта разных лет эпохи Советского Союза, – рассказала она.
Анастасию Близнюк знают многие, весь Академгородок так точно. Она с мужем Александром основали интегральный музей-квартиру, у них постоянно проводят съёмки, и даже сами телевизионщики любят поснимать в их советских интерьерах. Кстати, в этой же локации был создан проект Горсайта «Не трогай, это на Новый год». А ещё они специалисты всего, что касается социокультурной истории Академгородка и истории моды.
– Задача была, чтобы на площадке было 40 человек, из них 10 военных. Я написала в соцсетях призыв ко всем желающим, в итоге у нас сегодня 68 человек, не считая военных. Мы в два раза перевыполнили норму, и можем одеть сто человек, если нужно, – рассказала Анастасия Близнюк.
Кстати, сразу же после съёмки фильма Анастасия поехала в правительство области на вручение премии «Успешные женщины Сибири».
Внимание, мотор!
Само волшебство, а именно съёмки, начались в 9 утра на станции Сеятель – в музее железнодорожной техники.
Мы все переоделись – гримёрными нам послужил один из вагонов музея, и прошли строгий оценивающий взгляд художника по костюмам. Кому-то сказали снять серьги, кому-то сменить шляпку или даже платье. Тут же, в одном из купе девушкам с молниеносной скоростью делали незатейливые причёски. Даже из моих коротких волос профессионалы своего дела смогли быстро соорудить подобие «калачиков». И выдали соломенную шляпку.
На съёмочную площадку я подошла одна из последних и... будто попала в те самые 40-е, когда шла война, а на вокзалах каждого города Советского Союза провожали и встречали родных, близких, любимых.
Режиссёр попросил всех выстроиться в одну линию и, глядя на наши наряды, тут же стал нас «сортировать».
– Я буду вам говорить, уйти направо или налево. Если вы пришли с семьёй, детьми, идём без разговоров. Я смотрю только на ваши костюмы. На время съёмки у вас, возможно, появится новая жена или даже ребёнок. Не сопротивляйтесь, – слова режиссёра Дениса Казанцева вызвали в толпе дружный смех.
Мне же выдали реквизит – старенький чемоданчик.
– Мобильные телефоны, умные часы, всё, что выдаёт современное время – убираем. В камеру не смотрим. Делаю только одно предупреждение, после второго – уйдёте с площадки, – Денис, хоть и добродушный и любит пошутить, но режиссёр строгий.
В итоге нескольким людям (мужчине и женщине, женщине в элегантном возрасте и молоденькой девушке, а также трём модницам того времени) сказали стоять и разговаривать между собой на самом перроне, всю остальную массовку разделили на две группы, которые по команде режиссёра шли навстречу друг другу, имитируя обычный поток пассажиров на вокзале, кому-то дали указания обгонять впереди идущих. В этот момент происходила сцена встречи главного героя со своей мамой.
Деревенский детектив военного времени
– 1944 год, деревня в Новосибирской области. Главный герой Вовка приезжает из Суворовского училища из Воронежа. И происходят различные перипетии, – рассказал Денис Казанцев.
Большая часть съёмок проходит в деревнях Колыванского района. Идёт девятый съёмочный день.
– Снимать будем ещё примерно дней 20, то есть закончим где-то в начале августа, затем постпродакшн, так что премьера состоится в конце декабря – начале января. Мы делаем быстро, у нас есть обязательства по гранту. Конечно, немного тяжеловато, хочется посидеть, подумать, но рамки есть и мы в них укладываемся. Мы это понимали и заранее всё спланировали так, чтобы всё успеть, – уточнил Горсайту Денис Казанцев.
#Суворовец1944 – под таким хэштегом сейчас можно найти в соцсетях всю информацию о фильме. Это рабочее название, которое, может ещё не раз поменяться. И это абсолютно нормально.
Впрочем, как и сам сценарий. Режиссёр заприметил меня, отобрал чемоданчик и поставил «воспитательницей» ребят, играющих детдомовцев. Самой младшей актрисе на площадке Полине шесть лет, самому старшему Дмитрию – 13.
– Эта история, я считаю, выше уровнем, чем то, что мы делали раньше. Это настоящий исторический, патриотический, классный фильм по оригинальному сценарию Дениса Казанцева, мы вместе придумали идею. Фильм очень своевременный – для молодёжи, детям сейчас нужен воспитательный контент, им нужно брать с кого-то пример, и наши герои – живой пример для современной молодёжи, – рассказал генеральный продюсер фильма, директор студии детского кино «Краски» Денис Вязников.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Авторы надеются, что картину ждёт не только фестивальная судьба, но и широкий прокат.
Фото Сергея Семёнова
Стоп, снято!
Съёмки на улице – всегда риск: погода может измениться в любой момент, поэтому съёмочная группа всегда готова к неожиданностям.
– В фильме занято примерно 80 артистов, всех собрать, привезти – это тоже сложно. Надо всех выстроить так, чтобы при монтаже все дубли сошлись: и по свету, и по цвету, и без дождя и с дождём, – отметил режиссёр.
Фото Сергея Семёнова
Денис признался, что все внезапные условия дают новые возможности, и фильм от этого становится только лучше.
– Абсолютно доволен съёмочным днём. Все массовые сцены сделаны, по-моему, безупречно. Уровень фильма, спектакля, любого произведения культуры определяется массовкой. Наша массовка сегодня действительно не подвела. Все ребята молодцы, я внимательно смотрел за каждым, очень естественно. И мы смотрели картинку на экране, мне кажется, это круто!
Что же до меня – даже профессионалу, ежедневно пишущего километры текста, трудно подобрать слова, чтобы описать тот восторг, который я получила от съёмок. Это замечательно, что абсолютно любой человек, без опыта и кинообразования, может прикоснуться к прекрасному и поучаствовать в создании фильма.
В ближайшее время Горсайт расскажет о детях-актёрах, и о том, в каком возрасте можно начинать играть в кино.