Картина «Великий Октябрь» написана в 1925 году заслуженным деятелем искусств РСФСР Исааком Бродским. В данный момент работа представлена в постоянной экспозиции Новосибирского государственного художественного музея.
На фоне Смольного изображена фигура Владимира Ильича Ленина. Исаак Бродский создал обширную галерею изображений вождя. Художник видел Ленина выступающим на митингах в 1918 году и рисовал его на заседаниях Коминтерна. Многие из выполненных Бродским портретов Ленина многократно копировались и воспроизводились миллионными тиражами.
Выставки музея:
1. «Русское искусство XVI–XX веков». (14+)
В основе постоянной экспозиции музея лежат произведения, переданные в конце 1950-х - начале 1960-х годов МК РСФСР и СССР, Третьяковской галереей, Русским музеем, Павловским дворцом-музеем, ГМИИ имени А.С. Пушкина, Государственным Эрмитажем и другими музеями России.
2. «Небесная заступница». (1+)
Экспозицию выставки составили произведения иконописи ХVI – начала ХХ века и образцы медного литья XIХ – ХХ столетий, хранящиеся в фондах Художественного музея и демонстрирующие различные типы православной Богородичной иконографии.
3. ХХIII Областная детская художественная выставка. (1+)
В этом году выставка приурочена к празднованию 190-летия со дня рождения крупнейшего русского пейзажиста XIX века – Ивана Ивановича Шишкина. В экспозиции представлены живописные и графические произведения учеников детских художественных школ и школ искусств Новосибирска и Новосибирской области.
4. Выставочный проект «Срез». (1+)
Это ежегодная выставка, которая объединяет как уже известных художников, чьи имена являются значимыми в России, так и молодых авторов, способных своими работами привлечь внимание зрителя. Ведущей темой проекта становится дерево, воспринимаемое как материал, который отражает проходящее время, события жизни и фактуру природных линий.
5. Персональная выставка работ Ольги Кошелевой «Неизвестная дорога». (1+)
Выставка отличается от традиционного формата большой выставки: по словам Ольги Кошелевой, это не ретроспектива и не подведение итогов, а, скорее, визуализация объективированного взгляда художника, достигшего творческой зрелости, на собственное художественное мышление, законное стремление концептуализировать свой творческий метод.