Яндекс Дзен
Культура

Моя профессия: библиотекарь из Новосибирска развенчала миф о работе с книгами

Современная библиотека – место, вокруг которого витают стереотипы и заблуждения. Виктория Челнокова, больше 10 лет назад пришедшая работать в библиотеку, помогла Горсайту разобраться в том, где правда, а где – вымысел.

Моя профессия: библиотекарь из Новосибирска развенчала миф о работе с книгами

Фото из личного архива Виктории Челноковой

Виктория Челнокова родилась и выросла на станции Безменово Черепановского района. И, бегая в сельскую библиотеку за книгами для себя и мамы, даже не подозревала, что через много лет сама станет хранителем знаний. Когда подошло время выпуска из школы, Виктория не определилась с тем, куда поступать.

— Когда настал момент выбора профессии, я обсуждала это в том числе и в библиотеке, просто в беседе. Тогда там работала взрослая женщина, Валентина Герилович. Хорошая, милая, душевная. И, по моему мнению, довольно стильная, современная женщина, не стереотипная «старушка с шалью на плечах». Она спрашивала меня о планах, с чем я хочу связать свою жизнь. А я откровенно говорила, что совершенно никакого представления не имею, куда идти учиться.

Тогда она рассказала будущей выпускнице о том, что сама когда-то заканчивала Культпросветучилище, в простонародье «кулёк», которое сейчас называют НОККиИ – Новосибирским областным колледжем культуры и искусств. Там готовили, в том числе библиотекарей. До этого разговора Виктория Челнокова и не представляла, что на библиотекарей учатся. Заинтересовалась. К тому же сельский библиотекарь пообещала держать место.

Выпускные экзамены Виктория сдавала без чёткого понимания, куда будет поступать, и документы подавала в несколько мест на разные специальности. Насчёт библиотечного образования сомневалась и мама Виктории – боялась, что дочь, вернувшись в родную деревню библиотекарем, останется без перспектив и личностного роста. Всё решило посещение колледжа культуры:

— Когда я пришла подавать документы в НОККиИ, то потом уже почему-то не могла думать ни о чём другом: настолько колледж мне понравился: то, как он выглядит, его коридоры, кабинеты.

Поступила Виктория Челнокова по результатам ЕГЭ и собеседования с заведующей отделением. Учёба длилась два года. Изучали такие дисциплины, как «Библиографоведение», «Библиотечный фонд», «Документоведение» и так далее. Каждый предмет был для студентов большим открытием, скучных не было вовсе, но зато сложных – немало. Например, Аналитико-синтетическая переработка информации, где изучают автоматизированные библиотечные системы, индексирование, каталогизацию, библиографическое описание документов. Сейчас обучение немного изменилось и появились дисциплины по менеджменту, медиа-дизайну, по работе в графических редакторах и других программах.

Студенческая группа была хоть и маленькая, но дружная и сплоченная. И в разных конкурсах, которые устраивало руководство колледжа ­– вроде интеллектуальных игр между всеми отделениями – библиотекари всегда занимали первые места. С некоторыми из своих однокурсников Виктория до сих пор поддерживает дружеские отношения.

Обучение в городе открыло перед Викторией перспективы, о которых она даже не подозревала до поступления в колледж. Во время учёбы она проходила практику в разных библиотеках, смотрела, наблюдала. И заметила, что городские библиотеки во многом отличаются от сельских. По масштабам, по работе, по внедрению разных практик.

Когда подошло время выпуска из колледжа, заведующая отделением предложила Виктории пойти работать в НОМБ – Новосибирскую областную молодёжную библиотеку. Девушке было 19 лет, и хотя она немного испугалась, но предложение приняла – библиотека ей очень нравилась и уже тогда Виктория считала её одной из лучших в городе.

Коллектив встретил новую сотрудницу очень тепло, в том числе из-за того, что во время обучения в колледже она с другими студентами приходила туда в рамках практики.

В то время в библиотеке появилось новое структурное подразделение – «Отдел координации и развития», в который и попала Виктория. Отдел занимался внедрением инновационных практик в работу сотрудников НОМБ. Но в дальнейшем расширил свою деятельность на другие библиотеки, ведь это методический центр по работе с молодёжью в библиотеках Новосибирской области.

— Поначалу мне было трудно, конечно, ведь опыта не было, знаний не хватало. И очень помогали советы опытных коллег, моей начальницы Елены Агариной. Да и самой мне хотелось разобраться, я достаточно упорная – неужели я зря училась? Нет, сдаваться не в моём характере. Поэтому не понимаю молодых сотрудников, которые спустя месяц-два уходят, если что-то не получается или испугавшись сложностей. У меня бывало даже, что надо позвонить в область, обсудить с коллегами определённый вопрос, и мы с моей начальницей составляли на бумаге разговор, чтобы я понимала как говорить с профессионалами. Со временем, кончено, всё пришло, и я благодарна за помощь коллег. Путь был непростой, но интересный.

О выборе профессии Виктория не жалеет. Более того, спустя некоторое время она пошла дальше: поступила в высшее учебное заведение по библиотечному профилю. Сейчас в поле её деятельности входит работа над проектами для повышения квалификации коллег, мероприятия для молодёжи, грантовые проекты, акции, крупномасштабные мероприятия. С тех пор, как она пришла в профессию, деятельность всей библиотеки изменилась, считает Виктория. Стало больше разнообразия, библиотекари стали использовать в своей работе современные технологии, гаджеты… Виктория работает одиннадцатый год, и каждый год, по её мнению, в работе появляется что-нибудь новое. От этого ей уходить не хочется.

Свободное время Виктория посвящает любимым хобби: с мужем они ходят в театры и кино, катаются на велосипеде, а зимой – на коньках. Вместе пополняют собственную домашнюю библиотеку: муж в основном отвечает в доме за русскую литературу, а Виктория – за зарубежную. Несколько лет назад она увлеклась фитнесом, и теперь регулярно проводит время в зале. Не забывает она и свою деревню: на длинные выходные обязательно приезжает навестить родственников.

Главными стереотипами о библиотеках, которые сегодня абсолютно несостоятельны, Виктория Челнокова считает, во-первых, миф об этой профессии, как исключительно женской, ведь именно в библиотеке она познакомилась со своим будущим супругом – тоже сотрудником библиотеки. Второй стереотип, с которым давно пора расстаться – что на библиотекаря не надо учиться. Ну а третий стереотип – пожалуй, самый распространённый: будто библиотекари только и делают, что читают, да книги выдают.

— Читаем мы в свободное время, а вот на работе – только если это необходимо для подготовки к мероприятию. Поэтому когда библиотекарь сидит за кафедрой, а вы не видите, что он там делает, то вариантов много: пишет сценарий, готовит презентацию, заносит книгу в электронный каталог, работает в графическом редакторе, изучает профессиональную литературу и так далее. Единственное исключение – если надо ознакомиться с новинками. И то в таком случае читают «по диагонали».

Ну а разрушителем стереотипа о суровых старушках в шали и очках является сама Виктория Челнокова – эффектный молодой библиотекарь.

Александр Рожихин

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей