Фестиваль состоялся накануне Дня народного единства. Он традиционно проходит на родине баяниста-виртуоза Виталия Батракова. Благодаря ему в селе откроется филиал детской музыкальной школы, а местные ребятишки получат путёвки во взрослую творческую жизнь:
‒ Один из наших выпускников, Володя Куркин, работает сейчас в оперном театре Санкт-Петербурга, баянист-виртуоз. Настя Губенко ‒ в дальневосточном казачьем ансамбле, солистка. Золотой наш голос уже на Дальнем Востоке поёт! ‒ рассказал Горсайту художественный руководитель Таскаевского дома культуры Семён Ландарь.
В этом году участниками конкурса стали два десятка исполнителей. Само мероприятие посвятили Дню народного единства:
‒ Наш земляк Виталий Батраков был человеком, влюблённым в свою малую родину. И он писал песни об этом сам и исполнял произведения других авторов, выбирая те, что посвящены вере, родине, любви, ‒ подчеркнул Семён Ландарь.
Василий Мулицев, один из участников фестиваля, на конкурс приехал вместе с внучкой. С гармонью не расстается с детства:
‒ Отец новую купил, с братом сплясали, он переплясал, ему досталась. Ну, а потом бросил, я начал. С шести лет играю.
‒ Он у нас и играет, и подыгрывает, приходит просто так, настроение поднять себе и нам. Мы очень ему благодарны, что он нас поддерживает. Гармонь на селе отходит практически, а мы играем, мы поём, ‒ подхватила его рассказ заведующая клубом станции Труновская Римма Лосева.
Аплодисменты в зрительном зале не смолкали. Участники конкурса уезжали с наградами, а зрители покидали зал с хорошим настроением и благодарили организаторов за настоящий праздник души.
Напомним, в Новосибирской области проходят и фестивали международного масштаба. Летом в деревне Новый Шарап Ордынского района прошёл VII Международный фестиваль «Играй, гармонь». Мероприятие давно стало одним из брендов Новосибирской области и было посвящено памяти нашего земляка, народного артиста России и ведущего телепрограммы «Играй, гармонь» Геннадия Заволокина, который отмечал бы в этом году свой 75-летний юбилей.