Представьте мужчину, который прожил сорок лет, и за всё это время так и не стал счастливым. Он – не карьерист, не путешественник, да и семьянином его назвать трудно. Этого персонажа можно описать одним словосочетанием – взрослый ребёнок.
В фильме «Молодость» неудачник Вася когда-то давно уехал из деревни в город с надеждами на то, что там-то он точно заживёт по-другому. Вот только с переездом в мегаполисе жизнь мужчины не изменилась, какой она была – такой она и осталась.
– И, спустя двадцать лет, герой возвращается на свою малую Родину, о которой он благополучно забыл. Но по приезду он застаёт не ту картину, что была раньше. Теперь перед ним пустой и замёрзший дом, родителей нет – они умерли, а друзья и одноклассники стали совсем другими людьми. Наш герой стал чужим в месте, в котором когда-то жил, – рассказал режиссёр фильма Дмитрий Давыдов.
Всё это стало определённым испытанием для героя. Надежды рухнули и теперь герою ничего не остаётся, кроме как снова собрать вещи и уехать обратно в город.
– Слоган фильма: «Ты опоздал». Он вообще опоздал – и по жизни, и на двадцать лет. Если бы он не забывал свою малую Родину, то всё было бы совершенно иначе, – прокомментировал режиссёр.
В обычной жизни мы привыкли к советам, что за прошлое нельзя держаться и нужно смотреть только вперёд – в светлое и прекрасное будущее. Но герой этого фильма по каким-то причинам поступает иначе.
– Это психология людей, которые не могут взять ответственность за себя и за остальных. Они постоянно цепляются за молодость. Таких мужчин очень много. Когда мы показывали фильм, к нам подходили мужчины и плакали, ведь они увидели себя, испугались. В конце герою задают главный вопрос: что тебе нужно от жизни? А он не отвечает, потому что он сам не знает, – поделился Дмитрий Давыдов.
По словам режиссёра, других персонажей тоже особо удачливым-то и не назовёшь. Скорее – более зрелыми людьми, у которых есть семья и дети.
Героев этого фильма сыграли как профессиональные актёры, так и обычные люди. Условия на съёмочной площадке – не самые тёплые.
– Снимали в январе 2020 года в Якутии, а тогда было -56 градусов. Работать на улице долго мы не могли, так как замерзала техника. Поэтому и фильм мы сняли достаточно быстро – за пятнадцать дней. Монтировали его в Москве и Санкт-Петербурге, закончили работу над фильмом в 2021 году, – рассказал режиссёр.
Теперь в планах у режиссёра снять киноальманах, в основе которого – истории о сегодняшних проблемах, проблемах общества и об отношении людей друг к другу.