Яндекс Дзен
Культура

Педагог из Новосибирска раскрыла неизвестную историю сибирской дивизии

«Девятая гвардейская под Москвой: События. Люди. Места» – так называется книга Ольги Дегтярёвой. Учитель выиграла региональный грант, на него издадут 100 экземпляров.

Педагог из Новосибирска раскрыла неизвестную историю сибирской дивизии

Фото телеграм-канала Наш Челюскинский

В книге педагог обобщает трёхлетний опыт изучения боевого пути сибирской дивизии, внесшей решающий вклад в контрнаступление под Москвой в районе населённых пунктов Ленино и Снегири в ночь с 8 на 9 декабря 1941 года. В книге впервые будет опубликована и послевоенная переписка ветеранов дивизии, проживавших в Новосибирской области.

Проект педагога центра «Алые паруса» Ольги Дегтярёвой победил в конкурсе общественных стартапов «Со мной регион успешнее». Экспертный совет утвердил 31 победителя, всего было подано 82 заявки.

У руководителя «Школы юного журналиста» Ольги Дегтяревой уже есть два фильма.

– Первый вышел в 2021 году, назывался «Девятая гвардейская». Книга как раз обобщает эти два фильма, там будут ссылки на эти фильмы, по QR-коду можно будет их посмотреть.


8OBKQDocn-k.jpg

Ольга Дегтярёва на презентации фильма «Девятая Гвардейская» / Здесь и далее: фото сообщества «Живая история» Военно-исторический клуб / ВКонтакте


А началось всё со знакомства Ольги с клубом «Живая история», который занимался военно-исторической реконструкцией, в том числе, они показывали и Девятую гвардейскую дивизию, её боевой путь.

– Я стала у всех спрашивать – а вы-то сами знаете что-то про эту дивизию? Чем она отличилась? И как-то никто ответа не дал.


s9Lz7fVgOPQ.jpg
на презентации фильма «Девятая гвардейская»


«До смерти четыре шага...»


И Ольга стала искать.

– И вот тогда я и обнаружила уникальность этого воинского подразделения. Во-первых, она состояла полностью из сибиряков. Во-вторых, у неё были свой гимн, своё боевое знамя. И самое главное, что достоверно подтверждено, в ночь с 8 на 9 декабря 1941 года именно эта дивизия в районе населённых пунктов Ленино и Снегири совершила на этом участке решающий прорыв, который позволил вообще открыться контрнаступлению.

Как журналист, Ольга не могла пройти мимо мемуаров военных корреспондентов. Так, из книги «Истра 1941» 1975 года военного корреспондента Ивана Беловолова, который вместе с этой дивизией был, Ольга узнала, что в Новосибирске, оказывается, есть музей Девятой гвардейской дивизии – Музей боевой славы в школе 66 на улице Хилокская.

– Но самое главное – этого точно никто не знает – что песню «В землянке», которую очень многие слышали, [самая популярная версия – в исполнении Леонида Утёсова – прим. ред.] написал фронтовой корреспондент Алексей Сурков.

Журналист приехал написать о дивизии очерк – 26 ноября 1941 года дивизии было присвоено звание гвардейской. Изначально это была наша 78 стрелковая, а Девятой гвардейской стала в ноябре под Москвой.

– Он пошёл вместе с бойцами на задание, и так получилось, что обратно выходя они пошли по своему же минному полю. Они это осознали только, когда вернулись. Если бы хоть кто-нибудь наступил хотя бы на усик мины... Алексей Сурков под впечатлением написал письмо жене в такой стихотворной форме: «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага».

Когда журналист вернулся в Москву, у него попросили какие-нибудь стихи или слова для лирической песни. Боевых, маршевых было много, а хотелось что-то о любви. Алексей Сурков, не думая, что что-то из этого получится, дал свои стихи жене.

– Буквально через два месяца песня была написана, мелодия подобрана. Её стали все исполнять, она очень быстро ушла в народ.

Не обошлось без строгой в то время цензуры. Надзорные органы подумали, что песня – о поражении: «До смерти четыре шага» – а нужно же про героизм! Здесь сибирская дивизия снова проявила мужество и возразила даже тем, кому перечить не следовало бы.

– Они пишут письмо этим надзорным органам о том, что, «пожалуйста, оставьте-ка нашу песню в покое, вы себе перепишите, как хотите, а мы будем петь, как мы поём». Песня дошла до наших дней именно в том виде, в каком она была написана.


Неожиданные находки под Москвой


Дальше Ольга уже не могла остановиться.

– Захотелось по местам боевой славы проехать, посмотреть, как там живут люди в Подмосковье, что они вообще чувствуют, думают, знают ли вообще там про сибиряков, каким образом влияет ли на них эта атмосфера места, каково это вообще жить где-то, где шли бои, где много людей погибло, это вообще как?

Ольга и её ученики ездили в Подмосковье в 2022 году.

– В Москве тоже есть музей боевой славы Девятой гвардейской дивизии, в школе номер 1286. И там я обнаружила карточки: в 1977 году там была встреча фронтовых товарищей, в том числе из Новосибирской области. Они заполняли карточки, где они живут. И тут я увидела, что есть и из Сузуна, а это вообще моя малая родина, я в школе там училась, из Новосибирска люди, с адресами. Стала дальше искать.


JG0QtpkFa1w.jpg

Село Михайловское, МО, с колокольни этой церкви фашисты поливали огнём наступающую дивизию


Ольга перечитала все письма, выставленные в нашем музее.

– Люди не понимают, зачем эти письма нужны. Кто будет разбирать этот почерк? А начинаешь читать – и человек открывается совершенно с другой стороны. И из разрозненных писем я собрала несколько биографий участников, фотографий. В книге впервые будут отдельно взятые биографии не известных людей, про которых уже много сказано, а обычных простых людей. Например, был такой боец Квасов, из Чулыма, замечательные стихи писал! Вот кто бы это знал? Первое его письмо я нашла в Москве, фотографии его – уже здесь, у нас. Вот так по крупицам человек из небытия вышел.

30 лет тишины


С 1975 года новых источников о дивизии не появлялось. Фильмы и книга Ольги – первые полноценные за 30 с лишним лет исторические работы о наших воинах-сибиряках.

– Когда снимали фильм и ездили по местам боевой славы, мне удалось встретиться с Владимиром Афанасьевичем, сыном комдива Белобородова, который командовал дивизией в битве за Москву, человек такой, глыба, он тоже книгу о своём отце написал. И вот он мне рассказал, что именно Новосибирску принадлежит решающая роль формирования этой дивизии. Потому что стрелковый полк, из которого она потом сформировалась, 78-й номер ей присвоили, был сформирован именно здесь.


O8Yy14tBcUk.jpg

С Владимиром Афанасьевичем, сыном комдива Афанасия Павлантьевича Белобородова, 41 километр Волоколамского шоссе, деревня Ленино


Удалось Ольге пообщаться ещё с двумя детьми участников тех легендарных событий.

– Мне было интересно понять, как повлияло это событие на их жизнь, что это такое быть детьми таких отцов, отразилось ли это как-то и так далее.

Ольга прекрасно понимает, что современной молодёжи зачастую не интересно читать старые мемуары, рассматривать чёрно-белые фотографии неизвестных людей.

– Это было много лет назад, не все могут такие подробности читать, расшифровывать, сопоставлять. Например, мемуары бойцов, генералов читать на самом деле сложно: много подробностей, язык другой – они писали в своё время для тех, кто их понимал. У нас сейчас действительно клиповость преобладает в медиапространстве. И это нормально, время сейчас такое. Я старалась «осовременить» что ли, связать всё со своим поколением, с другими поколениями.

И молодое поколение не подкачало – ученики Ольги вместе с ней брали интервью для второго фильма «Памяти славы Девятой гвардейской дивизии».

– Ученики мои внесли огромный вклад. В октябре 2022 года мои ученики беседовали с Владимиром Васильевичем, сыном одного из участников – Василия Ивановича Рябоконева, он вообще из Алтайского края. Под Москвой он был очень тяжело ранен, его уже похоронная бригада несла, думали, что вот сейчас его закопают, а он очнулся! Это было чудо! Могли бы и похоронить живьём.

Таким образом и книга, и фильмы формируют мемориальную культуру нового времени вокруг дивизии, которой не было больше 30 лет.


SewhXJrm7OM.jpg

Музей боевой славы 9 Гвардейской дивизии в школе № 1286 Тушинского района г. Москвы


«Перепишите учебники истории»


Ученица Ольги Алина Анистратова написала эссе «Перепишите учебники истории», имея ввиду, почему так мало источников об истории родного края, о связи людей с большими историческими событиями.

– Получается, в большом общем массиве это всё тонет, и понимание не складывается. Люди не задумываются, а почему они вообще должны что-то помнить? А как это связано со мной? Условно говоря, я родился через 80 лет, когда это случилось, грубо говоря, мне это зачем? И это вполне справедливый вопрос. Я считаю, что об этом можно и нужно говорить, а главное – надо рассказывать – а зачем?

В своём эссе Алина написала, что впервые соотнесла себя с участниками Великой Отечественной войны, когда Владимир Васильевич Рябоконев показывал ей семейные фотографии и сказал: «А вот моя мама, она тоже была фронтовичкой, вот отец, потом чуть позже с ней на фронте познакомился». А на фото – такая же маленькая и хрупкая девушка, как сама Алина.

Грант – 100 тысяч рублей, он весь уйдет на печать книги: на вёрстку, художнику.

– Обложка книги – там глубокофилософская идея, её невозможно создать в компьютерном варианте, мне её рисуют. Сюда же корректура текста.

Про свой труд как автора Ольга даже не упоминает. Фильмы она тоже снимала абсолютно бесплатно – главное, чтобы было.

Все сто экземпляров раздадут в городские и областные библиотеки и школы. Намечено три презентации книги, первая состоится 7 декабря – как день памяти дивизии, потому что подвиг воины-сибиряки совершили с 8 на 9 декабря. Вторая презентация пройдёт в Сузуне 8 декабря, и третья 12 декабря в 210 школе.

Дегтярёва.jpg

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Лента новостей