Сузунский район и его история знакомы многим жителям страны. Сузун был основан в 1764 году по указу Екатерины II. Тогда в Сибири остро стоял вопрос чеканки монет, поэтому на месте будущего райцентра выделили место для строительства медеплавильного завода.
На территории области медь добывали в Колывани, тогда посёлок относился к Алтайскому краю. Её перевозка в европейскую часть страны стоило дорого. В Сузуне был построен медеплавильный завод, после чего чеканка монет стала оправдывать себя.
Расстояние от Новосибирска до Сузуна всего 190 километров пути. На машине дорога займёт около трёх с половиной часов. Добраться до него можно и на автобусе от новосибирского автовокзала. Маршрут «Новосибирск–Сузун» — ежедневный, время в пути чуть больше четырёх часов.
Сейчас в посёлке стоит музейно-туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор». Он стал одним из отделов Новосибирского государственного краеведческого музея. «Монетный двор» включает в себя несколько экспозиций. Среди них «Медеплавильный завод», музей «Монетный двор», а также памятник «Сибирской монете».
Совсем недавно, директор краеведческого музея Андрей Шаповалов выпустил книгу-детектив «Гадание на меди». Сюжет как раз развязывается на территории монетного двора.
Главный герой исторического детектива ведёт расследование краж на монетном дворе. Главную загадку он решает, но криминальная жизнь Сузуна не останавливается. Теперь герою предстоит найти объяснения всем происшествиям.
— Чем бы я ни занимался в Сузуне, всё время натыкался на 1800 год. При археологических раскопках горизонт этого года был самым явным, поскольку было наводнение, после которого завод модернизировали. Следы этого виднелись повсюду. 1800 год буквально мозолил мне глаза и беспокоил фантазию. В какой-то момент я понял, что так вжился в местную историю, что вижу её глазами Фролова и других исторических персонажей. Академическая история места превратилась в истории людей, с их сложными, иногда трагическими судьбами. Именно о них мне хотелось рассказать в книге «Гадание на меди», — процитировали Ведомости Андрея Шаповалова.
Помимо известного музея в Сузуне есть ещё одна достопримечательность, — чёрная берёза. Больше сорока лет назад её обнаружили в березянке. Дело в том, что такой вид берёзы — единственный на территории нашего региона.
Учёные смогли определить, что дереву около 80 лет. Однако, как она оказалась в Сузунском районе никто не знает.
Берёзы — это ветроопыляемое растение, но виды чёрного и белого дерева разнятся. Поэтому опылить чёрную берёзу нельзя. Поэтому загадка её чудесного появления остаётся нерешённой.
На обратном пути не забудьте заехать в село Битки, оно находится севернее Сузуна. Там вы сможете увидеть ещё одну интересную достопримечательность — дом купчихи Смирновой. Большой деревянный двухэтажный дом построен в конце 19 — начале 20 века.
В Благовещенской церкви села сохранилась информация о том, что владельцами усадьбы сыла семья барнаульского мещанина Смирнова, а после его смерти в 1897 году досталась его вдове — Евдокии Стефановной.
Рядом находится и каменная купеческая лавка со складскими сараями. Интересно, что здание до сих пор несёт своё основное предназначение — в ней до сих пор работает магазин.
Ранее Горсайт рассказал, в какое место Новосибирской области можно отправиться также на один день. Тогда мы рассказали про Колыванский район.