Яндекс Дзен
Культура

В Новосибирском театре оперы и балета укротили строптивую

На Малой сцене НОВАТа в минувшее воскресенье состоялась премьера оперы «Укрощение строптивой» в постановке режиссёра из Санкт-Петербурга Ирины Гаудасинской.

Опера «Укрощение строптивой» стала первой премьерой нового сезона на Малой сцене, на Большой сцене первая премьера 78-го сезона была представлена в сентябре – опера «Царская невеста» Н.А. Римского-Корсакова.

Сюжет оперы «Укрощение строптивой» прост. Литературным источником либретто послужило одноимённая пьеса великого английского драматурга Уильяма Шекспира. Для музыкального театра комедия была адаптирована филологом и музыкальным критиком Абрамом Гозенпудом. Либреттист сократил число действующих лиц и убрал ряд второстепенных персонажей. Кроме того, он написал финальный дуэт главных героев. При этом сама постановка сократилась с пяти актов и 12 картин до четырёх актов и пяти картин.

Музыку к спектаклю написал композитор Виссарион Шабалин специально для Свердловского театра музыкальной комедии. Однако для театра оперетты она показалась слишком серьёзной, а в диалогах не хватало шуток и острот. Тем не менее, 25 мая 1957 года состоялась премьера постановки в Куйбышевском (Самарском) театре оперы и балета, а через месяц в Большом театре, а затем и в Ленинграде, Киеве и других городах.

AT_1_07885.JPG

В центре сюжета два выразительных персонажа: Катарина и Петруччио – молодые и горделивые, сильные и неординарные натуры, которые превосходят окружение умом и духом. Девушка находится в статусе «невесты на выданье»: кто только не пытается ее сосватать, однако под маской строптивости Катарина борется за истинную любовь и своё женское достоинство. Молодой человек – решительный и смелый искатель приключений, напористый авантюрист. И если в начале Петруччио привлекает в Катарине только богатство, которое он получит, женившись на ней, к финалу герой открывает в себе глубокое и искреннее чувство.

В Новосибирске премьера оперы «Укрощение строптивой» состоялось 1 декабря 1958 года. И вот, спустя почти 64 года, сибирский зритель увидел постановку вновь. На этот раз автором художественной концепции и режиссёром-постановщиком выступила Ирина Гаудасинская.

В беседе с журналистами она сообщила:

– «Укрощение строптивой» – это хорошая крепкая работа композитора Виссариона Шебалина, в которой довольно много классической русской оперной школы.

Музыкальный руководитель и дирижёр постановки Дмитрий Юровский сказал:

– Если бы не Ирина Гаудасинская, то я не знаю, появилась бы эта опера в театре или нет. Оперу можно сделать только в том случае, если есть хотя бы один постановщик, у которого есть четкая концепция и желание это сделать. У меня огромный список того, что хотелось бы поставить, не сказать, что «Укрощение строптивой» было на первом месте. Стоит благодарить Ирину, за то, что эта опера у неё была на первом месте.

AT_2_02819.JPG

Дирижер отметил, что сейчас существует мода на постановки советских опер. Правда, сначала их ставят за рубежом, а потом и в российских театрах.

– Я знаю, что каждый из советских композиторов очень любил приезжать в Новосибирск, чтобы поработать где-нибудь в тайге, или для того, чтобы просто выступить в филармонии или театре. У каждого из композиторов была какая-то история. Новосибирск – это то место, где хочется придумать что-то новое, – пояснил Дмитрий Юровский.

Ирина Гаудасинская считает, что культура развивается по спирали.

– То, что было популярным и востребованным тогда, будет востребовано и сейчас, если пройдёт проверку временем. Мне кажется, что эта опера имеет все шансы пройти проверку новыми постановками и новыми взглядами. Она о вечных ценностях и почему бы её не показать народу, – отметила режиссёр-постановщик.

По ее мнению, эта опера в чём-то наивна. Она не особенно напрягает, особенно сейчас в то время, когда хочется добавить немного хорошего настроения. Опера построена на ярких музыкальных характеристиках, она прекрасно подходит под пространство концертного зала.

– Здесь нет отрицательных персонажей. Я ставила задачу так, чтобы персонажи, которые появлялись на сцене, вызывали симпатию и сопереживание даже если они делали какие-то отрицательные вещи. Мы хотели, чтобы зритель человек мог ассоциировать персонажей и ситуации с самим собой, – отметила Ирина Гаудасинская.

AT_2_02450.JPG

На вопрос корреспондента Горсайта, каково было работать с труппой НОВАТа, Ирина ответила:

– С артистами НОВАТа было работать прекрасно. Безусловно, у вас и в музыкальном, и в вокальном, и в актёрском плане – невероятно сильная труппа. Плюс очень большое количество молодых солистов и очень сложных голосов. Например, здесь одна из партий героев-любовников – это бас. Я не могу сейчас вспомнить, чтобы такую партию исполнял басовый голос…

Режиссер-постановщик добавила, что в НОВАТе есть достаточное количество басов для участия в таком спектакле.

Журналистов также интересовало, какими средствами было осуществлено художественное оформление спектакля.

– Вы знаете, театр существует для того, чтобы зрители получили эстетическое наслаждение. И, безусловно, это можно достичь и минимализмом. Но если мы говорим про Шекспира и его эпоху, такой яркий первоисточник, то можно было спектакль поставить в чёрных водолазках и на трёх стульях, но зачем?

Художник-постановщик Тимур Гуляев рассказал, что некоторый реквизит был изготовлен много лет назад для балета «Лебединое озеро». Правда, пришлось дополнительно изготавливать несколько предметов. И, кстати говоря, их практически невозможно отличить от исторических.

AT_3_01884.JPG

А дирижёр заметил, что сокровищница НОВАТа содержит столько экспонатов, что при желании можно было бы выпускать по нескольку премьер в месяц.

Кстати, ближайший показ оперы «Укрощение строптивой» состоится, во вторник, 25 октября в 19:00. А следующий спектакль запланирован на 14 декабря.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Уже в мае всех ждет снег и холод, готовьте одежду
Симоньян заявила о том, что хочет поехать на СВО
Чудо: В Москве врачи сказали, что у дочки нет мозга, но она жива!
Сколько домов и денег у семьи Влада Кадони
Симоньян о борьбе за жизнь мужа Кеосаяна
Какие сладости вообще нельзя покупать в магазинах страны!
Интервью девушки с Урала о самой жуткой и страшной секте: СМИ
20-летний парень из Петрозаводска стал ангелом для многих
Появились детали жизни Гитлера от историков:вытряхнули?
Срочное обращение ко всем жителям Чувашии
Лента новостей