Всё началось на встречи девятиклассников и одиннадцатиклассников Доволенских школ № 1 и № 2 с начальником управления сельского хозяйства Доволенского района Георгием Фурдиловым. Он рассказал о различных сельскохозяйственных профессиях, о сельхозпредприятиях района и вакансиях специалистов и современных условиях работы. Тем, кто не определился с профессией, рекомендовал поступать в Новосибирский государственный аграрный университет или Доволенский аграрный колледж.
Его главный аргумент – это новое и современное оборудование в полеводстве и животноводстве, которое облегчает труд работников сельскохозяйственной отрасли. Вызвав у старшеклассников интерес, пригласил на экскурсию в крупное хозяйство Доволенского района «Ярковское». На сегодняшний день предприятие реализует 20 тонн молока высшего сорта в сутки при поголовье в 856 фуражных коров.
Через несколько дней доволенских старшеклассников уже встречал руководитель ООО «Ярковское» Сергей Михеев. Сначала рассказал о предприятии, модернизации животноводства и перевооружении в полеводстве, затем ответил на вопросы школьников, которые сомневались, что на ферме интересно было бы работать.
Первая экскурсия состоялась на машинный двор, где в ровных рядах стояла посевная, уборочная и кормозаготовительная техника импортного производства и агрегаты к ней. Ребят прокатили в кабине трактора John Deere. Парни смогли убедиться, что сельхозмашина сегодня напоминает миникомпьютер.
Затем посмотрели ферму, где содержатся фуражные коровы. Желающие спустились в доильный зал, оборудованный системой «Европараллель», что позволило снизить применение ручного труда и выполнять процесс на высоком качественном уровне.
– Ребята ехали в хозяйство и шутили, что они там не видели, ферма и ферма. Но вернулись под впечатлением. Конечно, мы ожидали привычное в нашем понимании животноводческое помещение. Но подъехали к красивому яркому комплексу, прошли по залам для содержания и доения. Ни запаха, ни грязи. Нам показали подсобные помещения – душ, прачечная, комната отдыха. Не хуже современного офиса оформлены лаборатории. Мы не пожалели, что съездили в отдалённое село нашего района, – рассказала классный руководитель одиннадцатиклассников Доволенской школы № 1 Алла Перегодова.
Педагог добавила, что ребят уже не пугает работа в сельском хозяйстве, они заинтересовались вакансиями специалистов в инженерном направлении, зоотехнии и агрономии. Узнавали о требованиях поступления по целевому направлению в Новосибирский аграрный вуз.
– Наша главная цель – сориентировать ребят на поступление в аграрный университет. В ярковском хозяйстве требуются инженеры, механики, агрономы, зоотехники и ветврачи. Есть вакансии на специалистов этих направлений в других сельхозпредприятиях района и области. Руководители готовы вкладываться в обучение студента в вузе. На сегодняшний день зарабатывать в сельском хозяйстве можно, сильные предприятия обеспечивают специалистов достойного уровня жильём, – рассказал Горсайту начальник управления сельского хозяйства Доволенского района Георгий Фурдилов.
На рынке труда области востребованы сельскохозяйственные профессии. Георгий Фурдилов считает, что трудиться качественно и с полной отдачей нужно как в здесь, так и мегаполисе. И по уровню дохода сельские территории области уже ничем не уступают городским.