– Безопасность ребёнка в интернете – это вопрос доверия. Если ребёнок доверяет родителям, следить за безопасностью проще: когда кто-то что-то не то напишет, он сам подойдёт к вам за советом, – рассказала учитель новосибирской гимназии №8 Виктория Вольхина.
Она, как классный руководитель в старшем звене, она знает, что такое выстраивать коммуникацию с подростками.
Но как быть, если ребёнок вроде и доверять – доверяет, и спрашивать – не спрашивает? Тогда педагог предлагает действовать наперёд.
– Проводите беседы, учите ребёнка правильно реагировать на незнакомцев не только во дворе, но и в интернет. Дети должны заранее знать, что делать, если у них запрашивают личные данные, просят скинуть фото, отправляют непонятные ссылки, предлагают встретиться и так далее, – рекомендует Виктория Вольхина.
Как говорить и о чём, особенно с подростками, у которых уже есть своё мнение, какие приводить аргументы, можно посмотреть по ссылке. Оградить ребёнка полностью от встреч с кибербуллингом, мошенниками и фейковой информацией сегодня невозможно. Но подготовить его к таким встречам – ответственность каждого родителя.
На сайте собраны полезные материалы, которые можно изучить вместе с детьми. Например, какие фото не стоит выкладывать в интернет, какие полезные программы можно установить на телефон ребенка, какие сервисы могут навредить вашему устройству и многое другое.