Яндекс Дзен
Образование

Новосибирская лаборатория прививает детям любовь к науке

В Академгородке Новосибирска работает Станция юных натуралистов (СЮН). Школьники в ней могут получить дополнительные знания в сфере зоологии, экологии и геологии, приобщиться к будущей профессии.

Новосибирская лаборатория прививает детям любовь к науке

Фото: Сергей Завражных

СЮЦ создали ещё в 1966 году. Сейчас это лаборатория экологического воспитания института цитологии и генетики СО РАН (ЛЭВ ИЦиГ). Сотрудники учреждения ведут научно-просветительскую работу с учениками школ и воспитанниками детских садов, заинтересованными в зоологии, экологии и геологии. Организуют экскурсии для ребят.

Кураторы содержат животных, составляют учебные программы, учат детей исследовательской работе. В том числе в полевых условиях.

– Геологи Елена Крук и Ирина Негода — удивительные женщины. Каждое лето им удается выехать в три экспедиции, причём в места вплоть до Кольского полуострова и Сахалина. Ребята, прошедшие такую школу, обычно побеждают в геологических олимпиадах разного уровня, – рассказал ЧС-ИНФО биолог, специалист ЛЭВ ИЦиГ СО РАН Федор Абрашитов.

В лаборатории есть и животные, благодаря которым объяснить какую-либо биологическую закономерность детям гораздо проще. К примеру, пара беляевских лис по имени Смайлик и Чип. Они часть 70-летнего эксперимента. Всё началось с того, что генетик Дмитрий Беляев заметил, что многие древние породы собак имеют закрученные хвосты, а коровы или лошади ― пегую окраску. Эти признаки никто не выводил специально.

Чтобы разобраться, ученый взял диких лисиц и начал процесс селекции. В каждом поколении отбирались самые дружелюбные к человеку детёныши. В пятом поколении появились лисята, которые не агрессивны к человеку. В его присутствии даже виляли хвостами и радовались. Спустя ещё несколько поколений появились странные признаки – белые пятна шерсти, закрученные хвостики, повисшие как у щенят уши. Учёные пришли к выводу, что со временем у животных изменилась выработка гормонов. Повысилась чувствительность к серотонину, а адреналина стало меньше. Так и возникли изменения окраски и всего остального.

Результаты эксперимента важны и в отношении человека. Изучая вопрос дальше, можно найти способ снизить врождённую агрессивность определённых индивидов.

В лаборатории много интересных животных, на которых будет интересно посмотреть не только детям, но и взрослым.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Раскрыта причина смерти папы Римского: читать
Любовь с Никулиным, алкоголь, лечение в психушке: жестоко ?
В Красноярске дети на перемене смотрели как умирает одноклассник
Певица Алёна Апина шокировала публику своим нарядом: фото
Соседи о напряженной атмосфере в семье Михаила Ефремова
Врачам стал известен ранний маркер рака: как найти его у себя?
Барановская о том, почему ее пугают ее дети
В России ввели 10 новых штрафов для владельцев дач: срочно
Важная информация: теперь данные по ЖКХ передаем по-другому
Заморозки и ливни настигнут Россию с мая
Лента новостей