Уже сейчас старшеклассники сталкиваются с множеством вопросов. Какую специальность выбрать? В какие вузы реально поступить на бюджетные места? Какие экзамены лучше сдавать, чтобы увеличить свои шансы?
«Сегодня нашим школьникам очень сложно. Не так давно Министерство просвещения провело опрос, который показал, что российские подростки часто не ориентируются в рынке труда. 90% из них не могут соотнести свои желания и цели с требованиями работодателей. Лишь 1,5% респондентов целенаправленно следуют выбранной образовательной траектории, понимая свои задачи и видя перспективы профессионального роста», – рассказал учитель истории и обществознания Роман Кузнецов.
Кроме того, не последнее место в этой истории занимает сам государственный экзамен. За минувшие 20 лет процедура сдачи ЕГЭ претерпела значительные изменения. Любые нововведения становятся дополнительным источником стресса для выпускников.
Фото Екатерины Шаминой - Горсайт
Новшества в ЕГЭ и выбор старшеклассников
Каждый год в ЕГЭ вносят коррективы, и 2025 год не стал исключением. Появились новые нюансы, о которых важно знать. Изменения коснулись структуры заданий и критериев оценивания. Однако не стоит паниковать: учителя заранее разбираются во всех обновлениях и делятся необходимой информацией с учениками на уроках.
На пресс-конференции «Старт кампании ЕГЭ 2025 года», прошедшей 25 февраля в международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня», руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал, что кардинальных изменений в процедуре проведения государственной итоговой аттестации в 2025 году не будет. Об этом сообщило издание РИА Новости.
«Экзамены пройдут во всех 89 регионах России и в 54 странах за рубежом. Самым популярным предметом остаётся обществознание. Свыше 300 тысяч человек его выбрали, это 42%. Второе место занимает информатика – 21%, на третьем месте – биология, её планируют сдать 19,8%», – отметил глава ведомства.
Анзор Музаев также подчеркнул, что главным трендом стало увеличение количества участников, которые выбирают физику, хотя ещё три года назад ситуация была совершенно иной.
«Кроме того, в этом году на профильную математику зарегистрировались почти 47%, что немного выше, чем в прошлом. Инженерные науки снова в тренде. Есть равномерное увеличение всех предметов этого направления. А вот гуманитарный блок понемногу проседает», – добавил руководитель Рособрнадзора.
Фото с сайта adobestock.com
Типичные ошибки абитуриентов
Опыт прошлых лет показывает, что не все абитуриенты успешно поступают в университеты своей мечты. Почему так происходит? Какие ошибки чаще всего совершают выпускники? Учитель истории и обществознания из Новосибирска Роман Кузнецов и педагог-психолог Ольга Баженова поделились с Горсайтом своими наблюдениями и советами.
Непонимание своих интересов
«Главная проблема многих выпускников – они не знают, чем хотят заниматься. Это ведёт к другим ошибкам. От этого зависит выбор специальности, вуза и предметов ЕГЭ. Чтобы избежать проблемы, подросткам стоит начать знакомиться с собой и профессиями ещё в 7-8 классах, лет с 13-14», – порекомендовал Роман Кузнецов.
По словам специалиста, для этого можно посещать профориентационные мероприятия, ездить на экскурсии в компании и организации, слушать лекции интересных людей и участвовать в различных проектах. Чем больше подросток пробует, тем яснее становится, что ему действительно интересно. Это поможет избежать ошибок при поступлении и выбрать правильный путь.
Фото с сайта adobestock.com
Неверный выбор экзаменов
Одна из распространённых ошибок – выбор предметов ЕГЭ без учёта конкретного вуза. Старшеклассники сначала определяются с экзаменами, а затем подбирают к ним специальности и учебные заведения. Это может привести к проблемам, так как в идеале должно быть с точностью да наоборот.
«Важно помнить, что разные учебные заведения могут требовать разные ЕГЭ для одной и той же специальности или различных профилей в её рамках. Например, если в перечне необходимых для поступления предметов указана математика, то речь идёт о профильном уровне. Это значит, что базовая математика не подойдёт для большинства направлений», – предупредил эксперт.
Если вы всё-таки решили сдавать базовую математику, придётся искать специальности, куда можно поступить без профильного предмета и с результатами по двум ЕГЭ. Такие направления существуют, но для поступления на них необходимо пройти творческие испытания. Согласно мнению специалистов, без серьёзной подготовки это сделать практически невозможно.
«Абитуриентам стоит заранее узнать о требованиях и начать готовиться задолго до экзаменов. Это поможет избежать неприятных сюрпризов и повысит шансы на успешное поступление», – добавил Роман Кузнецов.
Фото с сайта adobestock.com
Необдуманный выбор направления
Некоторые абитуриенты к началу приёмной кампании не успевают разобраться в таких понятиях, как профессия, специальность, профиль и программа обучения. Это может привести к тому, что они не понимают, что именно выбирают. Многие считают, что знать это необязательно, главное – поступить, а в вузе всё станет ясно. Однако это не всегда так. Студенческая жизнь действительно многое проясняет, но важно заранее понять, на какую специальность и программу вы поступаете.
«Мой знакомый поступал на „Экономику“ и хотел изучать банковское дело, финансы и кредит. Но когда он писал согласие на зачисление, там была указана программа „Бухгалтерский учёт, анализ и аудит“. Он не хотел учиться на такой программе, но поменять её не удалось», – рассказал один из таких случаев студент новосибирского вуза Александр.
К сожалению, изменить программу в этом случае невозможно. Выпускнику следовало заранее узнать, какие профили образования предлагает вуз на выбранном направлении подготовки. Это важный шаг, который нельзя упускать из виду.
«Проблема может быть в том, что большинство университетов не предоставляют абитуриентам полную информацию о программах на страницах своих приёмных комиссий. Многие учебные заведения указывают только направления подготовки. Конкурс может проводиться по направлениям, но зачисление осуществляется на конкретные программы высшего образования», – отметил учитель истории и обществознания.
Специалисты советуют не подавать заявление в вуз, пока не ознакомитесь с его профилями. Часто они находятся на страницах факультетов, кафедр или в нормативной документации. Кроме того, не стесняйтесь звонить или писать в приёмную комиссию, чтобы получить полную информацию. Это поможет избежать разочарования и необходимости перевода или повторного поступления в будущем.
Фото с сайта adobestock.com
Стереотипы о высшем образовании
«Некоторые выпускники не могут определиться с выбором профессии, а другие не поступают на желаемую специальность, сталкиваясь с давлением окружения. Родители и учителя советуют поступать хоть куда-нибудь, чтобы не остаться без высшего образования. Это приводит к тому, что только половина выпускников работают по специальности», – подчеркнула психолог Ольга Баженова.
По её словам, нет ничего страшного в том, чтобы не поступить в вуз сразу после 11 класса. Можно поработать, лучше узнать себя и мир, выяснить, чем бы вам хотелось заниматься.
«Также нормально поступить после школы не в университет, а в колледж, но на то направление, которое вам действительно интересно. Если же вопрос в том, что делать с призывом в армию, стоит помнить, что, кроме академической отсрочки, есть и другие варианты. Например, можно рассмотреть возможность прохождения альтернативной службы или поступления в учебное заведение, которое предоставляет отсрочку», – посоветовала специалист.
Фото Анастасии Николаевой - Горсайт
Пренебрежение личными достижениями
Не стоит забывать о своих достижениях. Отказ от их демонстрации может лишить вас дополнительных баллов и преимуществ при поступлении. За некоторые успехи и награды вузы начисляют до 10 баллов. Однако список таковых заслуг каждое учебное заведение определяет самостоятельно.
«Опыт консультаций показывает, что многие старшеклассники пренебрегают индивидуальными достижениями, считая, что лучше хорошенько подготовиться к ЕГЭ, а 1-2 лишних балла ничего не решат. Такая логика нередко становится причиной провала. Ведь на самом деле 1 балл вполне способен изменить исход конкурсной ситуации и определить, пройдете вы на бюджет или нет», – пояснил Роман Кузнецов.
Многие вузы начисляют баллы за наличие статуса чемпиона или призера Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр, чемпиона мира, Европы, первое место на первенстве мира или Европы по включённым в программы видам спорта, наличие золотого знака отличия физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и удостоверения к нему.
«Также учитываются наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием, или аттестата о среднем (полном) общем образовании для награждённых золотой или серебряной медалью, наличие диплома о среднем профессиональном образовании с отличием», – отметил педагог.
Фото с сайта adobestock.com
Волонтёрская или добровольческая деятельность может принести дополнительные баллы, если с даты её завершения до дня окончания приёма документов и вступительных испытаний прошло не более четырёх лет.
«Абитуриенты-волонтёры должны предоставить личную книжку волонтёра, подтверждающую занятия добровольческой деятельностью. При этом для получения дополнительных 10 баллов нужно иметь в запасе не менее 150 часов работы в различных организациях», – добавил эксперт.
Кроме того, результаты участия в олимпиадах, интеллектуальных и творческих конкурсах, физкультурных и спортивных мероприятиях, проводимых для выявления и поддержки людей, проявивших выдающиеся способности, могут сыграть важную роль.
«Да и оценка, выставленная приёмной комиссией вуза по итогам проверки итогового сочинения, которое становится условием допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, также может повлиять на результат», – уточнил специалист.
Перед подачей документов зайдите на сайт вуза и найдите «Правила приёма». Там можно уточнить особенности поступления и узнать, какие дополнительные баллы он предоставляет за разные индивидуальные достижения.
Фото - Горсайт
Альтернативные формы поступления
Поступление в вуз возможно не только через общий конкурс. Существуют льготные квоты, целевой приём и даже возможность поступления вне конкурса по итогам профильных олимпиад. Важно проверить, положены ли вам эти привилегии, и воспользоваться ими.
«Целевой приём – это ещё один отличный вариант. Для этого нужно заранее, в январе или феврале, найти работодателя, который сотрудничает с выбранными вами вузами. Узнайте, по каким специальностям можно получить направление на целевое обучение. Работодатели обычно проводят конкурс соискателей в марте или апреле, и у вас есть шанс поступить, ещё не окончив школу. В этом случае ваше обучение оплатит работодатель, и вы получите гарантированное рабочее место после выпуска», – сообщил Роман Кузнецов.
Не ограничивайтесь только общим конкурсом. Используйте все доступные формы поступления, чтобы увеличить свои шансы на успешное зачисление в вуз. Это поможет вам избежать ошибок и уверенно двигаться к своей цели.
Спокойствие, только спокойствие
«Паника и стресс способны сыграть злую шутку с абитуриентами. Важно сохранять хладнокровие и веру в свои силы. Это позволит сосредоточиться на главных задачах и избежать ненужных промахов», – порекомендовала Ольга Баженова.
Помимо этого, психолог отметила, что не менее важна поддержка родных и друзей. Их участие и понимание станут мощной опорой в сложный период. Общение с близкими поможет снять напряжение и обрести уверенность в своих силах.
Фото с сайта adobestock.com
Даты проведения ЕГЭ-2025
В 2025 году проведение Единого государственного экзамена начинается с досрочного периода, который стартует 21 марта, а дополнительный запланирован на 4 сентября.
Основной период ЕГЭ в 2025 году начинается 23 мая. В этот день выпускники будут сдавать экзамены по истории, литературе и химии. Далее, 27 мая, пройдут экзамены по математике как базового, так и профильного уровня. Русский язык, один из ключевых предметов, запланирован на 30 мая.
В начале лета экзаменационная сессия продолжится. 2 июня школьники будут сдавать обществознание и физику. 5 июня наступит черёд биологии, географии и письменной части экзаменов по иностранным языкам, включая английский, испанский, китайский, немецкий и французский. Устная их часть, а также информатика, назначены на 10 и 11 июня.
Для тех, кто по уважительным причинам не смог сдать экзамены в основные дни, предусмотрены резервные даты – с 16 по 20 июня и 23 июня. Кроме того, расписание включает дополнительные дни 3 и 4 июля. Эти даты дают возможность пересдать один из предметов и улучшить результаты, что может оказаться решающим при поступлении в вузы.
Ранее Горсайт писал, как морально подготовить подростка к сдаче ЕГЭ.