3 июня на общем собрании Российской академии наук прошли выборы её новых академиков и членов-корреспондентов. Академиками стал Сергей Нетёсов — заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета. Также почётного звания удостоились Владимир Романов из новосибирского Института математики ;им. С. Л. Соболева СО РАН и Алексей Кочетов из новосибирского ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН».
Отметим, что звание академика могут получить учёные, имеющие выдающиеся научные труды в различных областях знания. Главная их обязанность, согласно уставу Академии, — обогащать науку новыми достижениями. Всего в России в насчитывается 799 академиков РАН. Отметим, выборы в РАН проходят ежегодно: в академии избирают академиков и членов — корреспондентов.
Напомним, Сергей Нетёсов член-корреспондент РАН с 1997 года — Отделение физико-химической биологии. Он работает по направлению структур и функционирования геномов вирусов человека и животных, а также в сфере разработки противовирусных вакцин. Он имеет более 170 публикаций в Scopus, из них 5 монографий, соавтор 19 патентов РФ. Но стал известен учёный в широких кругах учёный после пандемии COVID-19. Сергей Нетёсов активно занимался просветительской работой, отвечая на интересующие общественность вопросы. Это тоже немаловажная работа, которая позволила пресечь на корню множество распространённых мифов о вакцине против COVID-19.