Сократится количество школ в Оби
Яндекс Дзен

Школ в Оби станет меньше

Образование

Начальную школу № 1 объединят с общеобразовательной школой № 60 в Оби. При этом штат сократится лишь на четыре единицы из числа административно-управленческого состава – руководить школами будет один директор. Для детей и вовсе ничего не изменится.

Напомним, Горсайт ранее сообщал о возмущении обчан, решивших, что начальную школу хотят ликвидировать, а детей перевести в другое здание. Горожане переживали, что поспешное решение, принятое в середине года, отрицательно скажется на учебном процессе. Тогда же глава Оби Павел Буковинин пояснил Горсайту, что речь идёт лишь о юридическом слиянии учебных заведений, которое к тому же произойдёт нескоро.

Окончательное решение принято лишь сейчас, под конец учебного года: в администрации Оби сообщили об итогах заседания комиссии, в состав которой вошли начальник управления образования, заместитель главы администрации по социальной политике, руководство обеих школ, представители общественности.

— По итогам заседания комиссии по оценке принятия решения о реорганизации школ № 60 и № 1 принято единогласное решение о возможности и целесообразности их объединения. Школа № 1 юридически будет присоединена к школе № 60. При этом вся материально-техническая база школ будет сохранена, дети останутся обучаться в привычных помещениях. Педагогический состав обеих школ будет сохранён. Будут сокращены четыре ставки из административно-управленческого персонала: директор, главный бухгалтер, заведующий хозяйством и заведующая столовой. В то же время планируется увеличить численность рабочего персонала школьной столовой, вахтёров и специалиста по охране труда, — объяснили в администрации.

Критерии, по которым осуществлялась оценка последствий реорганизации: гарантии школьникам на получение качественного образования и социальных услуг, таких как воспитание, развитие, отдых и оздоровление, соблюдение прав школьников и работников. По всем этим критериям дана положительная оценка.

Главная цель реорганизации – сделать образовательный и воспитательный процесс единым и неразрывным с 1-го по 11-й класс. Объединить кадровые и материальные ресурсы школ, создать единую методическую базу для непрерывного школьного образования. И как итог — улучшить качество получаемых школьниками знаний.

У родителей отпадёт необходимость повторно оформлять документы при переходе ребенка из начальной школы в среднее звено. У детей появится возможность заранее подготовиться и адаптироваться к переходу на новый уровень обучения. Учителям будет проще разрабатывать и внедрять единые подходы в обучении, обмениваться информацией об особенностях того или иного ребенка, совместно сопровождать обучение и воспитание детей от первого школьного дня до выпуска.

Проведение реорганизации никак не отразится на учебном процессе. Приём заявлений на поступление в 1-й и 5-й классы продолжится в прежнем режиме. Процедуру планируется закончить к началу нового учебного года.

В администрации также напомнили, что в Новосибирской области Обь остаётся единственным населённым пунктом, где начальная и средняя школа разделены.

Обчане, однако, это решение восприняли неоднозначно. В социальных сетях горожане активно обсуждают озвученное властями решение. У него есть как свои сторонники, так и противники. «Очень интересное решение, это положительный момент, я думаю, это первый шаг, чтоб на территории города Оби, появится не просто большая школа, но и, возможно, образовательный центр, с прямым выходом на университеты и институты Новосибирска», — считают считают сторонники слияния школ. 

Другие же возражают: «В Москве тема объединения школ и даже с детскими садами уже лет 10. Положительных отзывов я слышала оооочень мало», «Бред!!! Это на бумаге красиво, а в реалии будет дурдом. Все только потеряют», «Что потеряют? Дурдом после четвёртого класса бегать пристраивать ребёнка в другую школу».

Виктор Марков, фото Город Обь Онлайн

 



Поделиться новостью:

Похожие новости