С собранным собственноручно принтером студент СибГУТИ Константин Степанов уже выступал на форуме «Технолидеры Будущего» в Москве и «Технопроме» в Новосибирске. Как финалист конкурса изобретений и технологий IN’HUB получил приглашение представить вуз и регион в Международном форуме инноваторов IN’HUB, который проходил с 6 по 8 октября в «Новосибирск Экспоцентре».
Изобретать новосибирец и студент-первокурсник СибГУТИ Константин Степанов начал давно. Он – айтишник, пишет софт – программное обеспечение, то есть – мозг любой машины. Разрабатывать для себя начал с 14 лет, с 16 лет создал с друзьями - Даниилом Коваленко и Михаилом Епанчинцевым - свой первый 3D-принтер.
– Наше оборудование отличается от заводского простотой. Софт в крупных компаниях пишут целой командой, я же это делаю сам, во-вторых – наше оборудование современнее и предназначено для предпринимателей. Производство принтера не зависит от санкций, введённых против нашей страны – рассказал Горсайту Константин Степанов.
Константин пришёл в IT-сферу случайно. Перед первым классом сломал позвоночник, учился дома, тогда ему подарили ноутбук. До 4-5 класса в свободное время много играл в игры, потом заинтересовался – как стать их разработчиком. Наблюдал и пробовал себя в сфере IT. Всё, что он знает, научился сам, умел находить необходимую информацию в Интернете. Мотивация у подростка была высокой: появилось желание – ставил цель и шёл к ней. Поэтому уже сейчас расписал свою жизнь на десять лет вперёд.
– Когда появляется желание написать определённую программу, то сразу получаю новые знания или расширяю имеющиеся. На это уходит какое-то время, а потом уже приступаю к созданию того, что мне нужно, – пояснил молодой человек.
Таких как он много. Только, по мнению начинающего изобретателя, не все это осознают. Константину повезло встретить единомышленников, которые вместе с ним создавали уникальный 3D-принтер. Если Константин – технарь-айтишник, то ребята – инженеры. Втроём создали свою команду, и творят уже около двух лет. Познакомились на профильной смене, где собрали юных программистов, инженеров, блогеров. За две недели ребята должны были получиться какой-то продукт. Смастерили аппарат, самый просто, но рабочий. Это стало началом их изобретательского пути.
– После школы я выбрал СибГУТИ – престижный вуз для технарей. Это стало для меня основополагающим фактором. При минимальных затратах смог продвинуться к своей цели и поступить. Знаю, куда я пришёл, – добавил он.
По окончанию вуза молодой программист планирует стать предпринимателем, разрабатывать и продавать свои 3D-принтеры и всё, что с ними связано. Это план «А». Есть ещё «Б» – поработать в команде айтишников «Яндекс», хотя есть желание уже после второго курса попробовать свои силы в этой компании. Считает, что одно другому не помешает. А пока на базе вуза получает техническое образование, которое необходимо для IT-сферы.
– Я учусь чуть больше месяца, и даже за это время смог увидеть изъяны в своём принтере, в чём-то убедился, что мы свою задачу выполнили грамотно и корректировка не требуется. Но всё же нет предела совершенству. Есть большая перспектива развития. Наш принтер уникален тем, что создан для предпринимателей мелкосерийных и среднесерийных производств, вполне конкурентоспособен и способен удивить сравнительно не высокой ценой. Рабочий прототип один, но если появится заказчик, то мы изготовим столько оборудования, сколько потребуется, – пояснил изобретатель.
В начале октября, когда в «Экспоцентре» Новосибирска в рамках Десятилетия науки и технологий в России проходил Международный форум инноваторов IN’HUB, студент СибГУТИ Константин Степанов как финалист конкурса изобретений и технологий IN’HUB в треке «Начинающие изобретатели» показывал свой 3D-принтер. Его организовало Министерство промышленности и торговли Российской Федерации при поддержке Правительства Новосибирской области и компании «Норникель».
Константин не зацикливается на компьютерных программах и выходит за рамки своего хобби, которое в будущем станет профессией. Увлекается музыкой, правда, электронной и играет на электрогитаре. Занимается для себя, об этом знают только родные и друзья.
– Казалось бы, компьютер и софты у меня на первом месте, чем больше я этим занимают, тем больше начинаю понимать и видеть красоту природы. Несколько лет назад был в горах Абакана. Мне понравилось, красота, горный воздух. Это место особой культуры. Мне это не чуждо, хотя я – технарь, – добавил молодой человек.