Губернатор Новосибирской области Андрей Травников на итоговой пресс-конференции отметил риски и перспективы исполнения концессионного соглашения по строительству образовательных учреждений. В частности, глава региона коснулся вопроса возведения школы №217. По его словам, проблемы со сроками введения в эксплуатацию возникли из-за того, что частный партнёр понадеялся легко построить здание и заработать на удешевлении проекта с помощью внесения изменения.
– Весной мы предупреждали его, что обязательным условием ввода становится подтверждение со стороны государственной госэкспертизы и, скорее всего, предлагаемые изменения не получат разрешения. Однако подрядчик был уверен в положительном решении и поторопился возвести фундамент. В итоге он получил отрицательное заключение, поэтому переделывал работу. Можно надеяться, что 1 сентября часть из шести школ введут в эксплуатацию. Работы идут с единственной оговоркой – иногда подрядчики переоценивают силы и уходят, – заявил губернатор.
Он рассказал о существующих рисках не только по концессионным проектам, но и в отношении объектов по прямому государственному контракту. Позже правительство изменило отношение к подрядчикам.
– Раньше мы старались буквально за уши дотащить каждого. Яркий пример – новая ледовая арена. Откровенно подрядчика тянули, лишь бы не умер и довёл работу до конца. Сейчас у нас более жёсткая позиция – не смогли, так не смогли. Мы понимаем, что риски смены исполнителя потребует времени, строительство завершат. Конечно, существуют риски, но надежда на то, что школы откроются, достаточно серьёзная, – объяснил Андрей Травников.
Напомним, более трёх тысяч мест допобразования открыли в Новосибирской области за год.