Яндекс Дзен
Образование

Три новосибирских вуза хотят открыть передовые инженерные школы

НГТУ, СибГУТИ и НГАУ претендуют на участие в проекте создания передовых инженерных школ. Высокую значимость проекта для региона подчеркнул губернатор Андрей Травников.

Три новосибирских вуза хотят открыть передовые инженерные школы

Фото правительства Новосибирской области

Создание передовых инженерных школ проходит в рамках профильного федерального проекта госпрограммы «Научно-технологическое развитие РФ».

Так, сразу три вуза из Новосибирска подали заявки на участие – НГТУ, СибГУТИ и НГАУ. У всех разные направления – и связь, и авиация, и агробиобезопасность.

– Не знаю, как в других регионах, мы в Новосибирской области почувствовали сильный положительный эффект от введённых санкций. Потому что запрос на продукцию и разработки новосибирских предприятий вырос кратно. Они все перегружены заказами. Практически все реализуют новые инвестпроекты, создают новые рабочие места. Для закрытия текущей потребности и, самое главное, сопровождения перспективных разработок, нужны новые компетенции. Проект «Передовые инженерные школы» – очень универсальный инструмент. С одной стороны, он про подготовку кадров с современными компетенциями, с другой, – про участие вузов в новых разработках, – подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.


Также глава региона отметил, что проекты значимы не только для экономики нашей области, но и для выполнения задач по обеспечению технологического суверенитета. А именно – каждая передовая инженерная школа должна выпускать реальное изделие, полезное для экономики. А студенты – принимать участие в разработке продуктов для отечественных предприятий.

Так, НГТУ НЭТИ претендует на создание ПИШ «Беспилотные и пилотируемые авиационные системы». Новое структурное подразделение вуза может заниматься проектированием и производством авиасистем нового поколения средней и большой грузоподъёмности: как беспилотных, так и пилотируемых. А также их отдельных узлов и деталей.

В СибГУТИ планируют создать ПИШ – пилотное подразделение, реализующее модель стратегического партнёрства с компаниями-разработчиками решений в области систем мобильной связи.

У третьего новосибирского вуза, НГАУ, цель передовой инженерной школы – технологии агробезопасности Союзного государства. А точнее – предотвращение угроз возникновения новых очагов трансграничных инфекций, а также обеспечение технологического суверенитета по ветеринарным технологиям. Результатом станет улучшение качества и продолжительности жизни населения России и Беларуси за счёт укрепления биологической безопасности в агропромышленном комплексе.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей