Яндекс Дзен
Общество

28 тысячам родителей выплачивают пособие по уходу за ребёнком до полутора лет

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет получают более 28,5 тысячи родителей в Новосибирской области. Большинство из них работают.

28 тысячам родителей выплачивают пособие по уходу за ребёнком до полутора лет

Фото: Александр Корепанов / Горсайт

Чаще всего пособие получает мать, но его может оформить отец или другие родственники. Для этого нужно уйти в отпуск по уходу за ребёнком. Выплата – 40% среднего заработка. Максимальный размер в Новосибирской области в 2023 году – 33 281 рубль, минимальный – 9 213 рублей.

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется и в случае, если человек, находящийся в отпуске по уходу за ребёнком, работает на условиях неполного рабочего дня или на дому.

В отдельных случаях пособие могут получать неработающие родители. На это имеют право уволенные в период отпуска по уходу за ребёнком родители, другие родственники, опекуны; уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам матери в связи с ликвидацией организации либо прекращением индивидуальной деятельности; неработающие родители либо опекуны ребёнка до 1,5 лет, в том числе обучающиеся очно. В вышеописанных случаях выплата фиксированная – 10 309 рублей.

Пособие предоставляется за весь период ухода за ребенком, начиная с рождения или с первого дня отпуска по уходу, заканчивая днём, когда ребёнку исполняется 1,5 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей