По словам Алексея Мармулева, срок созревания озимого чеснока можно определить по раскрытию стрелки. Некоторые её срывают, но специалист советует подождать два-три дня.
«Когда оболочка бульбочек на стрелке раскроется, в принципе, чеснок уже готов», — говорит учёный в беседе с VN.ru.
Специалист добавляет, что пока чеснок не дозрел. На это ему ещё понадобится минимум 10 дней. Но на каждом участке ситуация может быть разной. Если перья начали сохнуть — то овощ точно готов.
Собирать лук тоже пока рано. Головки ещё полностью не сформировались, им нужно нарастить массу. Алексей Мармулев отмечает, что лук созреет к середине августа. Если луковые перья пожелтели или шейка начала выходить из земли, значит лук можно выдёргивать из грядки.
Чтобы сохранить лук и чеснок нужно своевременно убирать грядки. Передержка овощей в земле приводит к тому, что головка расщепляется. После она будет плохо храниться.
Лук следует разложить на грядке после уборки и хорошо высушить на солнце. Чеснок же лучше сушить в тени и на проветриваемом участке. После просушки овощи помещают в ящике или вяжут в косы в чулках. Далее хранить в сухом, прохладном и проветриваемом помещении.
Ранее новосибирский дачник рассказал, какая подкормка увеличит головки чеснока вдвое.