Яндекс Дзен
Общество

Беременность и ВИЧ: родить здорового малыша – возможно

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует начинать антиретровирусную терапию сразу после подтверждения ВИЧ-инфекции и продолжать её на протяжении всей жизни. Беременность этот подход не отменяет.

Беременность и ВИЧ: родить здорового малыша – возможно

Фото предоставлено Дмитрием Капустиным

В Новосибирской области продолжается неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях. Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Новосибирской области, руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИД Городской инфекционной клинической больницы №1 Дмитрий Капустин рассказал Горсайту, как снизить шанс ВИЧ-инфицирования ребёнка во время родов.

– Ежегодно в нашем регионе в среднем регистрируется 450 – 550 родов женщин, живущих с ВИЧ-инфекцией. Чаще всего они походят к своей беременности осознанно: заранее планируют, регулярно принимают препараты до и во время беременности, проходят все необходимые профилактические мероприятия. Когда соблюдаются абсолютно все этапы и приверженность к лечению, то шанс, что у ребёнка будет ВИЧ-инфекция равен практически нулю. По официальным данным – это 0,01%, – заметил врач.

По словам специалиста, в 2022 году 88% из всех ВИЧ-инфицированных женщин отнеслись ответственно к своей беременности. Это хорошая тенденция.

– Однако продолжают регистрироваться единичные случаи, когда женщина вообще нигде не наблюдается, не принимает препараты и поступает только в родах. Во всех родильных учреждениях введено 100% тестирование экспресс-методами на ВИЧ. Если это выявляется, мы организуем экстренные меры профилактики. К сожалению, шанс инфицирования ребёнка в этих случаях составляет 30 – 50%. В прошлом году у нас было восемь таких женщин. В этом году пока зарегистрировано три. Встречаются и промежуточные варианты, когда женщина начала немного отсроченную терапию только во время беременности, хотя знала про свой диагноз, – сообщил Дмитрий Капустин.

Наиболее высокий риск инфицирования приходится на период родов. Возможная травматизация родовых путей способствует попаданию крови и других биологических жидкостей матери на кожу ребёнка. При нарушении целостности кожных покровов малыша, это может послужить «входными воротами» для инфекции. 

– Если женщина ничего не принимала, у неё определяемая вирусная нагрузка, то по клиническим рекомендациям показано проведение операции – кесарево сечение. Поэтому первый этап – ключевой, когда пациентка принимает антиретровирусный препарат до и во время беременности. Второй этап заключается в ведении специального препарата во время родов. Третий этап – ребёнок полтора года наблюдается у нас и в течение одного месяца получает профилактический препарат. Затем они проходят обследования и в случае, когда у малыша всё хорошо, он снимается с учёта с диагнозом «Здоров», – заключил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Новосибирской области, руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИД Городской инфекционной клинической больницы №1 Дмитрий Капустин.

Ранее Горсайт писал о том, почему важно вовремя начатьлечение ВИЧ-инфекции и продолжать его в течение всей жизни.
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей