Головач продолговатый
Этот гриб получил такое название благодаря своей форме. Его плодовое тело имеет мощную ложноножку, а верхняя часть сферически приплюснута, напоминает голову. Обычно головач вырастает до 7-15 сантиметров, но иногда могут встречаться крупные экземпляры - до 25 сантиметров.
Когда гриб молодой, он имеет белый цвет, со временем становится кремовым, охристым и в конце коричневым. Поверхность гриба покрыта небольшими шипиками, которые могут опадать.
Мякоть у гриба плотная и упругая, но по мере созревания превращается в коричневую пыль. Запах невыраженный, вкус тоже.
По данным энциклопедии грибов «ВикиГриб», головач является съедобным, как и большинство дождевиков. Его можно есть, пока он в молодом возрасте. Любители тихой охоты обычно его жарят и добавляют в супы. Обладает рядом противомикробных, противогрибковых и антиоксидантных свойств.
Навозник белый
Гриб относится к семейству навозниковых. Его высота обычно составляет 5-12 сантиметров. Шляпка лохматая и веретенообразная, не расправляется. В центре имеет более тёмный бугорок.
Запах и вкус у навозника белого приятные. Встречается он с мая до осени, иногда в феерических количествах. Обычно растёт в полях, огородах, садах, газонах, на помойках, свалках. Очень любит навозные кучи, из-за чего и получил такое название.
Навозник белый считается съедобным, но только в молодом возрасте. Его можно собирать до начала окрашивания пластинок. Гриб необходимо переработать не позже, чем через 1-2 часа после сбора. Дело в том, что реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах, что может в будущем сделать их опасными.
Его рекомендуют отварить перед последующим приготовлением. Нельзя смешивать с другими грибами в блюдах. Также в народе отмечают, что нельзя пить алкоголь, если съели ранее навозник. Считается, что он лечит от пьянства, поэтому может вызвать рвоту и диарею, если смешать его со спиртным в желудке.
Хлороцибория сине-зеленоватая
Многие называют эти грибы сказочными за счёт их необычного цвета — ярко-бирюзового. Эти грибы не подходят для употребления в пищу, однако они обладают интересным свойством: окрашивают древесину, придавая ей уникальный декоративный вид. Такие брёвна называли «зелёный дуб», их очень ценили резчики по дереву ещё в эпоху Возрождения.
Растёт хлороцибория сине-зеленоватая на трухлявых и лишённых коры стволах и пнях. Плодовые тела образуются лишь летом и осенью, но оставленный ими окрас сохраняется и зимой. Встречаются эти грибы очень редко, несмотря на яркий цвет. Они настолько маленькие, что многие любители тихой охоты их попросту не замечают.
Алеврия оранжевая
Имеет плодовое тело уховидной формы с неравномерно загнутыми краями. Нередко грибы срастаются, наползая друг на друга.
Алеврия бросается в глаза издалека благодаря ярко-оранжевому цвету. Поверхность дикороса покрыта беловатым опушением. Мякоть тонкая и ломкая, не имеет выраженного запаха. Плодоносит гриб с середины лета и до конца сентября. Встречается часто по обочинам дорог, на газонах, опушках и лужайках.
Гриб относят к съедобным, но пищевой ценности он не имеет из-за тонкой мякоти, резиноподобной консистенции и невысоких вкусовых качеств.
Жители Новосибирской области отмечают в тематических группах, что в этом сезоне встречали немало необычных дикоросов. Но осень ещё не окончена, а значит впереди у любителей тихой охоты ещё много открытий.
Фото: группа «Грибы и грибные места Новосибирск НСО» «ВКонтакте»
Ранее новосибирские торговцы рассказали, сколько стоят грибы осенью-2024.