Яндекс Дзен
Общество

Чрезвычайные профессии: дознаватель не просто едет на место пожара

18 июля – День создания органов Государственного пожарного надзора. Горсайт совместно с ГУ МЧС России по Новосибирской области продолжает проект «Чрезвычайные профессии».

Чрезвычайные профессии: дознаватель не просто едет на место пожара

Говорят, что случайности происходят закономерно. И старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Новосибирску ГУ МЧС России по региону, майор внутренней службы Елена Шалабанова это доказала. Вначале она окончила Инженерный институт Новосибирского государственного аграрного университета, затем пошла служить в милицию, а после отставки надела погоны офицера МЧС.

– Родилась я в селе Алексеевка Здвинского района Новосибирской области. Мой путь «в погонах» это наверно не такая, уж, и интересная история, как продолжение династии или большая мечта… нет, это скорее просто «так удачно получилось», – рассказала Елена Шалабанова.

По её словам, после окончания вуза в 2008 году, она впервые в жизни столкнулась с понятием финансовый кризис в стране. Тогда многие остались без работы. И она для себя решила устроиться на работу в милицию.

– На тот момент эта работа мне казалась самой стабильной в финансовом плане, но при этом интересной и разнообразной, потому что сотрудники милиции должны разбираться во всех сферах: экономике, психологии, медицине, политике, налогах, административных правонарушениях, общении с несовершеннолетними, с адвокатами, прокурорами, судьями. Милиционеры нужны на дороге, на митингах, на всех массовых мероприятиях города. Так, я оказалась в отделе дознания отдела полиции № 1 «Центральный» Управления МВД России по городу Новосибирску, – вспомнила она.

А ещё она отметила, что после устройства на новое место, она вспомнила детское пророчество, сделанное, когда она училась в шестом классе: «Мне придётся носить погоны».

За десять лет службы в правоохранительных органах Елена Шалабанова видела многое. Происходящее тогда казалось выматывающим, а сейчас вспоминается с улыбкой.

– Из полиции я уволилась по собственному желанию. Это сугубо моё личное решение, не было никаких конфликтных ситуаций, меня отговаривали, но решение было принято. В настоящее время со всеми коллегами поддерживаю хорошие отношения, – уточняет хрупкая женщина.

Уйдя из МВД, она не видела себя без формы и погон. Поэтому она пришла устраиваться в подразделение дознания Главного управления МЧС России по Новосибирской области. И отделение дознания отдела надзорной деятельности и профилактической работу по городу Новосибирску стало её новым местом службы.

– Специфика работы здесь оказалась также разнообразной. Мы с коллегами делились наработанным опытом, – пояснила она.

По её словам, инспекторы госпожнадзора занимаются профилактикой и предупреждением возникновения пожарной ситуации, исключая нарушений требований пожарной безопасности. А дознаватели госпожнадзора выходят на «сцену» после того, как произошел пожар.

– Пожар – это, пожалуй, самое страшное, что может произойти в жизни человека, но ещё страшнее, когда гибнут люди, особенно дети. Для меня самый запоминающийся пожар жилого дома произошел 23 февраля 2021 года, когда погибли двое детей в возрасте двух и четырёх лет, их очень долго искали пожарные, и на самом деле картина ужасная, – вспомнила Елена.

Когда она пришла на службу в МЧС России, в подразделении работали опытные дознаватели госпожнадзора. Когда только начала работать, казалось: «Боже, как понять, где началось возгорание, всё ж сгорело, всё черное». Постепенно, женщина набиралась опыта. Сейчас она сразу видит места, которым стоит уделить повышенное внимание, где расположены наибольшие термические повреждения.

– При поступлении сообщения о пожаре мы выезжаем туда, при необходимости вместе со специалистами Испытательной пожарной лаборатории. На месте, пока пожарные ликвидируют возгорание, проводится опрос очевидцев и собственников с целью установления обстоятельств случившегося, причины пожара. После того, как пожар ликвидирован, проводится тщательный осмотр места происшествия с изъятием фрагментов электросети или объекта, от которого могло произойти возгорание. Сначала проводится статический осмотр, поверхностный, затем динамический, когда необходимо провести расчистку территории от пожарного мусора. Исследуется очаговая зона, производятся замеры, все фиксируется на фотоаппарат, затем производится опрос очевидцев, при необходимости пожарных, прибывших первыми к месту пожара, – подробно рассказала Елена Шалабанова.

Как она рассказала, дознавателю приходится быть психологом для пострадавших. Люди попадаются разные. По окончанию проверки выносится решение. Также они занимаются профилактикой, в том числе проводятся уроки безопасности в школах. В лицее, где учится сын Елены, дети уже её узнают.

Она рассказала, что редкое дежурство происходит без выезда. Поэтому запоминаются в основном крупные пожары, которые поражают своими масштабами. Только тогда приходит понимание, насколько огонь беспощаден, какие он приносит огромные материальные убытки. Самое страшное, это видеть обгорелые тела людей, смотреть на плачущих родителей.

– В ночь на 14 июня этого года в дачном доме произошел пожар из-за неисправности электросети, во время которого погиб 13-летний мальчик. А в это время его мама родила брата. Как был «убит» горем отец. А мне его надо было опросить, чтоб хоть как-то понимать, откуда начинать поиски причины пожара. Задаешь вопросы, а у самой сильное желание заплакать. Врагу не пожелаешь столкнуться с силой огня, – рассказала она о своих переживаниях.

Елена отметила, что как мать школьника начальных классов, свободного времени у неё не очень много, только в каникулы. Сейчас, он чувствует свободу, обожает читать приключенческие детективчики в метро, по дороге на работу. А в летние выходные дни, если нет дежурства, то она едет на дачу, встречается с друзьями и родственниками.

– Мои близкие уже привыкли к тому, что я офицер МЧС России и по долгу службы часто выезжаю на пожары. Сын с малолетнего возраста на себе познал, что такое моя работа. Людьми в погонах его невозможно напугать, ведь его папа тоже в погонах, он служит в полиции, – пояснила она.

Елена сторонник того, что каждый человек имеет право выбора, и ограничивать ребёнка правом этого выбора, направляя его на обучение в профильный ВУЗ, категорически против. Если он осознано захочет и будет понимать всю силу ответственности носить с гордостью погоны в любой из служб нашего государства, то она возражать не будет.

А ещё Елена Шалабанова по итогам 2022 года была признана лучшим дознавателем в Новосибирской области.

– Для меня это стало неожиданностью. Если честно, я изначально не предала даже этому значения, потому что каких-то целей выделиться никогда не было, просто выполняешь работу. Тем более, для меня это не первый опыт, в 2017 году моя фотография была помещена на Доску почёта Центрального района города Новосибирска, также за ответственную службу.

Она не скрывает, что такие награды или, так сказать, такие знаки внимания всегда приятны. И ты понимаешь, что ты всё делаешь верно.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей