Яндекс Дзен
Общество

Диетолог из Новосибирска раскрыла способы приготовления полезной окрошки

Готовить окрошку несложно, рецепты доступны каждому. Колбаса, картофель, огурцы, редис, яйца, зелень и квас – составляющие классического варианта блюда. Но полезен ли такой летний суп для здоровья – попробуем разобраться.

Диетолог из Новосибирска раскрыла способы приготовления полезной окрошки

Фото с сайта adobestock.com

В позапрошлом столетии окрошку считали вторым блюдом на званной трапезе. Только в летнее время она «имела право» заменить горячий суп-похлёбку – основу любого рациона на Руси. Специалисты отмечают, что в те времена надо было накормить большую компанию скромным количеством продуктов, поэтому дополнительно к блюду шла вода.

«Это имело определённую калорийность и энергетическую ценность для организма. Любые супы – стимуляторы выделения пищеварительных соков перед основным блюдом. В то же время они создают дополнительный объём и позволяют уменьшить аппетит за счёт насыщения. Летом в период жары окрошка – прекрасный вариант питания. В ней достаточно большое количество свежих овощей, зелени и белков в виде яиц и мяса», – рассказала Горсайту врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат медицинский наук Елена Безпрозванная.

По словам специалиста, многие сторонники здорового образа жизни считают, что два блюда в обед – избыточно. Поэтому они часто отказываются от первого блюда в пользу второго.

«Всё-таки это ошибка. Учитывая наш малоподвижный образ жизни, калорийность рациона надо снижать и лучше сделать выбор в сторону супа. Летом можно смело на первое готовить разные виды окрошек», – добавила эксперт по питанию.

5.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Жидкая основа

Неизменным ингредиентом в окрошке остаётся квас. Считается, что употребление главного летнего супа на основе правильного кваса отлично разгоняет обмен веществ. Кроме того, натуральный хлебный напиток содержит мало калорий и подходит даже тем, кто стремиться сохранить стройность.

«В качестве основы для окрошки квас должен быть только натурального брожения, лучше собственного приготовления. Не стоит использовать синтетические напитки, содержащие большое количество сахара. Для этого нужно внимательно читать этикетки на бутылке», – посоветовала диетолог.

3.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Многие любят заправлять окрошку кефиром. Специалисты отмечают, что от этого польза летнего супа увеличится в разы. А всё благодаря пробиотикам в составе кисломолочных продуктов, которые хорошо восстанавливают баланс полезных веществ в нашем организме.

«Сыворотка, простокваша, кефир, иногда даже минеральную воду используют со сметаной. Эти составляющие хорошо охлаждают организм и в то же время приносят пользу за счёт молочных белков», – заметила Елена Безпрозванная.

Однако, по словам диетолога, кисломолочная заправка более калорийна, чем натуральный квас, и не подходит людям, стремящимся сбросить вес. Для этого специалисты предлагают другую полезную альтернативу – охлаждённый отвар свёклы. Этот корнеплод отлично выводит шлаки и токсины, помогает снижать давление, избавиться от лишнего жира и бороться со стрессом.

«Также можно приготовить окрошку на отваре щавеля. Он имеет приятную кислинку. Его достаточно отварить, охладить и залить им окрошечную смесь. Это будет полезно и очень симпатично на вкус», – рассказала эксперт.

фото_1 Ирины Кривашеиной.jpg

Фото Ирины Кривашеиной

Мясные продукты

Диетологи не рекомендуют класть в окрошку колбасные изделия и жирные соусы, которые может и сделают её более вкусной, но при этом менее полезной. 

«Колбасу в летний суп добавляют для сытности. Это, конечно, ошибка. Лучше всё-таки использовать отварное мясо – куриную грудку, индейку, постную говядину. Так в окрошке увеличится количество белка и в то же время будет меньше жира и соли, которые в огромном количестве присутствуют в колбасных изделиях», – пояснила специалист.

1.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Нужна ли картошка?

Некоторые диетологи рекомендуют до минимума сократить количество картофеля в окрошке и добавить больше огурцов, редиса и зелени. Так блюдо будет менее калорийным.

«Чтобы получить максимальную пользу от картофеля, варить его нужно в “мундире”, потом охладить и очистить. Охлаждённая картошка содержит так называемый резистентный крахмал, который меньше повышает уровень глюкозы в крови и даже рекомендуется при сахарном диабете», – отметила Елена Безпрозванная.

Кроме того, эксперт подчеркнула, что при варке картофеля в кожуре в окрошку попадает большое количество кальция и витамина С.

6.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Не солить!

Оказывается, окрошку не обязательно солить. Достаточно добавить в неё большое количество зелени, в которой и так содержится естественная соль.

«Любая зелень имеет соль в своём составе, которая очень хорошо воспринимается нашим организмом. Но если всё-таки хочется посоленее, лучше добавить в летний суп специи – перчик, горчицу или хрен», – порекомендовала диетолог.

4.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Кому окрошка может навредить

Специалисты предупреждают, что низкая температура пищи – раздражающий фактор для слизистой оболочки желудка. Поэтому молочные продукты, квас из холодильника лучше доставать заранее.

«Чтобы блюдо было полезным, его температура не должна быть ниже 10-15 градусов. Кроме того, не рекомендуется есть окрошку людям, у которых на данный момент есть обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто страдает подагрой, болезнями печени и склонным к камнеобразованию. Это достаточно сложное многокомпонентное блюдо в плане переработки. Конечно, не стоит его полностью исключать. Но в период обострений этих заболеваний лучше более внимательно отнестись к своему питанию», – заключила Елена Безпрозванная.

Ранее Горсайт писал о том, как быстро и необычно приготовить традиционное летнее блюдо.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Лента новостей