Яндекс Дзен
Общество

Диетолог из Новосибирска рассказала, как при готовке сохранить витамины в овощах

В свежих овощах содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые важны для нашего организма. Однако термическая обработка способна значительно уменьшить количество этих полезных веществ. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать некоторые правила приготовления овощных блюд.

Диетолог из Новосибирска рассказала, как при готовке сохранить витамины в овощах

Фото с сайта adobestock.com

В Новосибирской области продолжается неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Кандидат медицинский наук, врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Безпрозванная рассказала, как сохранить витаминный и минеральный состав овощей при термической обработке.

«Основные правила здорового приготовления пищи – это варка, тушение, запекание, пассирование или пропускание. Тепловая обработка обеспечивает безопасность продуктов, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, повышает усвояемость пищевых веществ и улучшает вкусовые качества», – сообщила врач.

Диетолог отметила, что при тепловой обработке происходит разрушение клеточных стенок в растительных продуктах. В результате этого лучше усваиваются белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

«Однако при нагревании происходит разрушение определённых витаминов, распад или нежелательные превращения ряда аминокислот. Поэтому термическую обработку нужно проводить так, чтобы только размягчить продукт без излишних потерь полезных свойств», – добавила Елена Безпрозванная.

Овощи необходимо варить в минимальном количестве воды. Это снизит потери полезных микроэлементов.

«При этом полученные отвары содержат много важных для организма элементов, поэтому рекомендуется использовать их для приготовления соусов и подлив. Свёклу и морковь нужно варить без соли, чтобы не ухудшать их вкусовые качества и замедлять варку», – пояснила эксперт.

По словам специалиста, тушение и запекание любых продуктов с точки зрения максимального сохранения основных питательных веществ наиболее рационально по сравнению с жарением.

«Тушите овощи на слабом огне в плотно закрытой посуде. Постарайтесь при этом как можно меньше открывать крышку во время приготовления пищи. По возможности нарезайте кусочки одинакового размера, чтобы они готовились равномерно. Соль, специи и приправы добавляйте только в конце тушения. В этом случае мы получим полезные продукты с точки зрения рационального питания», – порекомендовала диетолог.

Чтобы сохранить витамин С при приготовлении пищи, шинкуйте овощи и зелень непосредственно перед готовкой. Очищенные и нарезанные овощи не храните долго на воздухе или в воде.

«Обязательно закладывайте овощи и зелень в кипящую воду. При высокой температуре прекращается действие ферментов, которые разрушают витамин С, и сокращается его потеря. Погружайте овощи в воду полностью и всегда закрывайте кастрюлю крышкой. Таким образом уменьшается вредное воздействие воздуха на витамин С. Также не допускайте бурного и излишне долгого кипения, чтобы не потерять этот важный микроэлемент», – посоветовала врач.

Специалист подчеркнула, что не стоит долго держать на горячей плите готовые блюда, чтобы витамины не продолжили разрушаться.

«Как только температура блюда опускается до 50-60 градусов нужно ставить его в холодное место. И надо помнить, что при повторном разогревании витамины дополнительно будут разрушаться, поэтому греть нужно столько, сколько планируете сразу употребить в пищу», – отметила эксперт.

Салаты, винегрет и другие блюда нужно готовить непосредственно перед употреблением или за час-полтора до подачи на стол.

«Необходимо как можно шире использовать варку овощей на пару. Это способствует сохранению витаминного состава. Большинство растительных продуктов желательно варить в кожуре, тогда витамины будут лучше сохраняться», – добавила диетолог.

Наслаждайтесь овощами в самых разных вариациях – ешьте их свежими, варёными, тушёными и запечёнными. Это лучшие способы получить максимальную пользу от растительной пищи.

Ранее диетолог рассказала, почему овощи и фрукты нужно есть каждый день.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Лента новостей