Яндекс Дзен
Общество

Диетолог из Новосибирска рассказала, какие консервы полезнее свежих продуктов

Часто консервы в нашем рационе пользуются дурной славой. Однако, по словам диетологов, этот продукт питания имеет множество плюсов не только из-за простоты приготовления и длительности хранения, но и с точки зрения пользы для здоровья.

Диетолог из Новосибирска рассказала, какие консервы полезнее свежих продуктов

Фото Анастасии Николаевой - Горсайт

Консервирование продуктов – один из старейших методов сохранения пищи. Консервы были придуманы в качестве стратегического продукта для нужд армии, походов и резервного запаса питания на длительный срок. Как они влияют на наш организм, можно ли их употреблять постоянно, в чём их польза и вред Горсайту рассказала врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат медицинский наук Елена Безпрозванная.

«Консервирование, как способ сохранения продуктов, – это огромное благо для человечества. В разные времена существовали разные способы сохранить сезонный продукт – высушивание, заморозка, квашение и консервирование с помощью добавления каких-то определённых веществ. Лучше, чтобы они были натуральными – соль, сахар, лимонная кислота и уксус. Искусственно созданные химические консерванты на пользу нашему организму не идут», – отметила диетолог.

6.jpg

Фото с сайта adobestock.com

По словам специалиста, говорить о том, что консервация опасна, нельзя. Сейчас на производстве технологические нормы строго соблюдаются. Производителям не выгодно терять покупателя. В наше время проще отравиться консервированными домашними огурцами, нежели заводскими.

Однако домашняя консервация живёт и по сей день. Многие россияне любят землю и то, что она даёт. Поэтому с наступлением весны часто стремятся на дачи, огороды или небольшие участки, которые с упоением подготавливают для выращивания зелени, овощей, ягод и даже фруктов. Заготовки начинаются уже ранним летом. Для одних – это традиция, для других – просто увлечение. Методов консервирования много, Горсайт решил рассмотреть самые популярные.

Высушивание

Сушка – один из древнейших способов консервации. Путём удаления влаги из продукта, можно значительно увеличить его срок годности.

«В выслушивании есть определённые минусы. Как правило, это длительный процесс, либо происходящий при высоких температурах. Поэтому идёт потеря некоторых витаминов. Сушка не сможет полноценно заменить свежие продукты. Но опять же, если этих продуктов нет в данный сезон, то почему бы и нет», – добавила эксперт по питанию.

7.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Заморозка

Замораживание – самый простой способ консервации. Он позволяет надолго сохранить зелень, овощи, фрукты, ягоды, грибы, мясо, рыбу и даже готовые блюда. Главное, чтобы морозильная камера смогла вместить «бесконечные желания» хозяина.

«Охлаждение – совершенно безопасный и полезный способ сохранить продукты. Сейчас для этого используется “шоковая” заморозка. Все полезные вещества сберегаются, структура клетчатки не нарушается. Такие продукты могут храниться достаточно долго в условиях определённого холода в морозильной камере. Этот способ консервации самый удачный», – заметила Елена Безпрозванная.

замороженная клубника.jpg

Фото с сайта adobestock.com

«Закатывание в банки»

Способ, к которому необходимо приноровится, – стерилизация при высоких температурах. Таким образом погибают практически все микробы, поэтому риск развития опасных микроорганизмов в консервах практически равен нулю.

«Однако, при этом способе стерилизуются не только банки, но и готовый продукт. Поэтому идёт определённая потеря витаминов. Плюс требуются дополнительные консерванты – большое количество соли, уксусной или лимонной кислоты. Чтобы сохранить продукт на длительное время, нужна определённая пропорция ингредиентов. Поэтому количество соли, сахара идёт больше, чем мы бы использовали в нашем обычном питании», – рассказала эксперт.

5.jpg

Фото с сайта adobestock.com

И всё же некоторые устойчивые к температурной обработке витамины сохраняются при изготовлении консервов – A, E, K, PP и D. А вот витамины группы B реагируют на этот процесс по-разному, но часть из них все же остаётся.

Фруктовая консервация

Зимой и весной некоторые свежие фрукты не найдёшь на прилавках магазинов либо цена на них сильно «кусается». Вот и приходится искать альтернативу. Однако, по мнению специалиста, ананасы, персики или клубника в сиропе – плохая замена цельным свежим фруктам.

«Фрукты консервируются в большом количестве сахарного сиропа. Это высоко углеводные продукты, которые могут стать источником очень многих проблем со здоровьем. Даже клетчатка, которая сохраняется при консервации, гораздо более нежная и уже не выполняет своих функций. Лучше всё-таки замораживать ягоды и фрукты, а потом готовить из них морсы», – порекомендовала диетолог.

3.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Некоторые консервированные продукты полезнее свежих

Интересно, что некоторые консервы выигрывают в соревновании со свежими продуктами по количеству и усваиваемости полезных веществ. Так, привычная в нашем детстве кабачковая икра содержит мало калорий, много минералов, витаминов и полезной клетчатки. Согласно исследованиям учёных, даже нитраты, которыми нас так пугают, в сочетании с витамином С совершенно не страшны.

«Кстати, при тепловой обработке томатов повышается доступность определённых веществ, в том числе ликопинов, которые обладают противоонкологической активностью. Поэтому считается, что консервированные помидоры даже полезнее, чем томаты в свежем виде. Даже в кетчупе, который содержит огромное количество сахара, уксуса, есть вещества достаточно полезные для нашего организма. Но говорить о том, что надо заменить кетчупом свежие томаты – нельзя. Лучше помидор подвергнуть термической обработке», – предупредила Елена Безпрозванная.

9.jpg

Фото Горсайт Евгений Николаев

Фасоль – один из лучших источников клетчатки, который так мало потребляют жители России. А ведь она так необходима для здоровья пищеварительной системы и иммунитета. Кроме того, исследования показывают, что консервирование помогает сделать клетчатку, содержащуюся в некоторых овощах, более растворимой.

«Ещё один продукт, который очень полезен в консервативном виде, – это рыба. Все нужные нашему организму вещества отлично сохраняются в рыбных консервах, в том числе Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Д. Поэтому в отсутствие свежей рыбы этот продукт может стать хорошим заменителем. Другое дело, надо помнить, что он содержит большое количество соли, поэтому важно держать баланс. К примеру, к блюду из рыбных консервов, подавать овощной салат совершенно без соли», – посоветовала специалист.

8.jpg

Фото Горсйт Анастасия Николаева

Когда стоит отказаться от употребления консервов

Эксперты утверждают, что маленькие дети до трёх лет не должны употреблять баночные консервы, кроме тех, которые предназначены для детского питания. Ещё такие продукты не рекомендованы при почечной недостаточности, беременности, лактации и гипертонической болезни. Соль повышает кровяное давление, что увеличивает риск развития сердечных приступов и инсультов.

«К консервированным продуктам, закатанным в банки, должны очень осторожно относиться люди, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В период обострений им они даже противопоказаны», – предупредила Елена Безпрозванная.

1.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Как выбрать

Прилавки супермаркетов несмотря на всевозможные санкции «ломятся» от обилия консервированных продуктов. Из-за этого порой сложно выбрать по-настоящему качественный вариант. Но есть несколько способов, которые помогут сделать правильный выбор. 

  • Неважно, что консервы могут храниться долго, всегда проверяйте срок годности, он не бесконечен. Лучше отдать предпочтение продукту посвежее. Информация об этом находится на крышке или дне консервной банки.

  • Обращайте внимание на то, чтобы сбор овощей и ближайшая дата изготовления консервов соответствовали сезону.

  • Убедитесь в целостности упаковки. Никогда не покупайте консервы с признаками деформации банки.

  • Старайтесь избегать приобретения сильно дешёвых продуктов.

  • Жестяные банки без швов – дополнительная гарантия герметичности.

При сочетании полезности и удобства использования консервы – отличное дополнение к разнообразию рациона питания, главное, употреблять их в меру.

Ранее Горсайт писал о том, как вырастить большую и сладкую клубнику.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru