В Новосибирской области продолжается неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кандидат медицинский наук, врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Безпрозванная поделилась элементарными правилами рационального питания.
«В первую очередь важно соблюдать энергетическую адекватность питания. Не переедать, есть понемногу и регулярно. Должно быть три основных приёма пищи в день и два-три перекуса, соблюдая общую калорийность рациона в течение суток. Очень частая ошибка, когда за один раз съедается объём пищи, который должен поступать в течение дня. Желудок растягивается, пища переваривается с трудом. Также не стоит наедаться на ночь. Последний приём пищи должен быть за 2,5 часа до сна, чтобы всё успело перевариться», – сообщила эксперт.
По словам специалиста, по объёму разовая порция еды для взрослого человека должна быть не более 500 миллилитров. При этом пищу лучше всего употреблять в тёплом виде.
«Чересчур горячая еда опасна для слизистой нашего желудочно-кишечного тракта. Должна быть золотая середина. Также не рекомендуется употребление очень острых, консервированных, копченых и маринованных продуктов. Понятно, что здоровый человек в принципе, эту пищу может употреблять, но важно не злоупотреблять ей. Если есть уже какие-то нарушения желудочно-кишечного тракта, ограничения в её приёме нужно обязательно ввести», – посоветовала диетолог.
Кроме того, диетолог отметила, что пищевые волокна оказывают важное влияние на наше пищеварение. Они помогают сохранить здоровье кишечника и стимулируют рост его микрофлоры.
«Пищевые волокна – по-другому клетчатка, содержатся только в растительных продуктах. Употребление 400-500 граммов овощей и фруктов в день – это обязательное условие рационального питания. Причём больше должно быть именно овощей – где-то 2/3, и 1/3 фруктов. Получится своего рода внутренняя чистка для нашего организма», – рассказала Елена Безпрозванная.
Также специалист по питанию обратила внимание на методы обработки пищи наиболее полезные для слизистой оболочки желудка и кишечника.
«Пищу лучше всего отваривать, тушить, готовить на пару или запекать. А вот от жарки, не важно на каких жирах, лучше отказаться или свести её до минимума», – заметила диетолог.
К тому же, по словам эксперта, не стоит употреблять газированные напитки. Они не пойдут на пользу нашему ни желудку, ни кишечнику.
«Также не рекомендуется перекусывать на ходу, есть пищу в сухомятку по типу фастфуда. От этого страдает микрофлора. И вообще такая еда плохо воспринимается нашим организмом в плане выработки пищеварительных соков», – пояснила Елена Безпрозванная.
Помимо этого, специалист по питанию обратилась к родителям с просьбой – “не выращивать в детях заболевания желудочно-кишечного тракта”. Наоборот, надо развивать культуру правильного питания и достаточного питьевого режима.
«Мы не прививаем любовь к полезным продуктам. Отсюда и проблемы – дефицит витаминов и минералов. Естественно, это всё сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Ещё у наших детей есть вредная привычка что-нибудь перекусить от скуки – чипсы, конфетки, хорошо, если яблоко или морковку. У детей всегда должно быть какое-то дело. Пусть это будут различные занятия, посещение спортивных секций, прогулки на улице, активные виды спорта на свежем воздухе. Дети должны быть заняты в тот период, когда не употребляют пищу. Правильное воспитание приведёт к тому, что не будет необходимости лечить заболевания пищеварительной системы в дальнейшем», – заключила врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Безпрозванная.
Ранее Горсайт писал о том, как не допустить патологии желудочно-кишечного тракта.