Яндекс Дзен
Общество

Дочь открыла музей в память об отце-фронтовике в своём доме в Новосибирской области

Уникальный семейный музей работает в Карасукском районе. Людмила Привалова открыла его в доме на родительской земле, посвятив отцу-фронтовику. В Международный день музеев рассказала, что за девять лет собрала около 2000 экспонатов.

Дочь открыла музей в память об отце-фронтовике в своём доме в Новосибирской области

Ольга Левина / Горсайт

Частный музей Людмилы Приваловой из Карасука Новосибирской области появился около десяти лет назад. Карасучанка хотела увековечить память об отце-фронтовике Петре Николаевиче Журавлёве. Сибирячка начала собирать исторические данные о жизни и боевых подвигах отца, к тому же она смогла сохранить свои детские вещи, домашнюю утварь, посуду и рабочие инструменты папы. Потом возникло желание достать предметы, которые её окружали в детстве, но не сохранились. Когда вещи начали занимать комнаты, решала создать семейный музей. В новом доме, который женщина построила на месте родительского, сначала выделила одну комнату, но не заметила, как за девять лет музей занял четыре в её большом доме.

Через пару лет после торжественного открытия в 2015 году в её уникальный частный музей начали обращаться люди, которые просили принять их семейные раритетные вещи и портреты родных-фронтовиков. Сейчас в музее уже около 2000 экспонатов и небольшой Бессмертный полк из портретов земляков. Помогают Людмиле Приваловой дети, внуки и её подруги. А дом-музей по улицы Луначарского, 59 знают многие, сюда приходят на экскурсии местные жители, представители общественных организаций, школьники и даже дошколята.

DSC_0112.JPG

Победа 45-го и рождение семьи

Родители Людмилы Журавлёвой жили в Карасуке. Поселились молодые Пётр с супругой Валентиной после войны на улице Луначарского. Глава семьи родом из села Лепокурово Баганского района. В Сибирь его предки приехали с Дона по Столыпинской реформе. Сибиряк прошёл срочную службу, участвовал в боях у озера Хасан, когда накануне Великой Отечественной войны, в 1938 году, происходили советско-японские пограничные конфликты.

«Штык винтовки попал по пальцам папы, их ампутировали. В самом начале Великой Отечественной войны на фронт его не взяли, призвали младшего брата Степана. Когда тот погиб, отец ушёл добровольцем. Дошел до Прибалтики, получил орден Красного Знамени. А однажды встретил под Ржевом казачку Валю Цветкову. Её отцу сказал: «Береги дочь, вернусь с фронта и заберу». После войны, в 45-ом, приехал за моей мамой, привёз её в Сибирь, поселились в Карасуке. С 46-го по 57-ой здесь родились мои шесть братьев и я», – рассказала Горсайту семейную историю Людмила Привалова.


Людмила окончила десять классов школы, поступила в кооперативный техникум, выучилась на товароведа. К этому времени вышла замуж, родила дочь. Молодые жили отдельно, в семье родилось три дочери, но после развода, в конце 80-ых, женщина с детьми вернулась в родительский дом. Мама к этому времени ушла из жизни. Трудилась Людмила в торговле, сначала в райпо, в лихие 90-ые работала на рынке, сначала продавцом, затем открыла свою точку – принимала овощи, их сдавала в другие города, а в Карасук привозила на продажу арбузы, дыни, фрукты. В 1993 году пережила уход близких – одного из братьев, тёти и отца.

«Папа как-то собрал нас вместе и спросил, кто из нас останется жить в родительском доме. Братья решили, что семейное гнездо достанется мне. Я папе пообещала, что построю новый дом. После его ухода стала собирать его документы, фотографии, статьи в газете о том, как он был в Москве, когда приглашали героев-хасановцев. Постепенно накопилось много информации. Хотелось сохранить наши старые вещи, игрушки, утварь», – добавила Людмила Привалова.

DSC_0084.JPG

Родительский дом

На месте старенькой низкой хатки многодетная мать решила построить просторный дом. С семьёй ушла на квартиру, долгие десять лет, с 94-го по 2004-й все доходы вкладывала в будущий семейный очаг. В просторном доме комнату заняла Людмила, другую – младшая дочь-подросток Валентина, нашлось место для семьи старшей дочери Ирины. Вскоре приехал родной брат Людмилы. Места хватило всем, позже в просторном зале появился уголок с семейными фотографиями, документами отца.

«Захотелось расставить все экспонаты в комнате, создать семейный музей. У нас столько всего сохранилось. Даже были патефон, фотоаппарат, проявитель, закрепитель, фильмоскоп, какими мы пользовались в детстве», – добавила карасучанка.

Мама и тётя Людмилы Поля сохранили детский уголок для новорожденных детей Журавлёвых, детское постельное, их школьную форму, игрушки. В старом доме на своих местах оставались мебель, этажерка с книгами, деревенская посуда, чугунки, настенные часы, пряха, чесалки, коромысло, самовар, утюг на углях, керосинка, простенький хозяйственный инструмент отца. Нашлось место советскому холодильнику ЗИЛ "Москва" с 1961 года, проигрывателям, радиоприборам и магнитофонам. На свадьбу Людмиле подарили радиолу, которая до сих пор работает, сохранилось около 500 пластинок, которые включает для гостей. Не заметила, как всю комнату заняли вещи и семейные фотографии.

DSC_0008.JPG

Письменный стол начальника милиции

В 2015 году состоялось торжественное открытие частного музея Людмилы Приваловой, который она посвятила своему отцу-фронтовику. Уже через пару лет к хозяйке начали обращаться земляки с просьбой принять в дар устаревшие советские предметы, фотографии фронтовиков и тружеников тыла. Так появились у неё музыкальные инструменты –  мандолины, домбры, гитара, книги со шрифтом брайля, письменные принадлежности по брайлю фронтовика, Героя Советского Союза и работника культуры Дмитрия Петровича Сарапулова, который вернулся с фронта слепым, скрипки преподавателя музыкальной школы Нины Кузьминичны Гулевич, балалайка Владимира Яковлевича Деренок с улицы Тимонова, гармошка Ларисы Охременко, баян её дяди Николая, семья из Карасука привезла старое фортепьяно.

Советский письменный стол под зелёным сукном начальника милиции Карасукского района Леонида Яковлевича Дроздецкого передала Нина Ушакова. Поисковики ветеранского клуба «Отечество» подарили советскую каску, гильзы, ложку немецкую Семёна Подгаевского, которую подарила его дочь Валентина Коротаева. Со временем зал заполнился музыкальными инструментами, мебелью, книгами и боевыми уголками с фотографиями. Людмила Петровна заняла ещё одну комнату под бытовые вещи и хозяйственные инструменты, В небольшом помещении метр на два расположился символичный «детский» уголок: на деревянной лавке лежал матрасик из соломы, на подобном спали они детьми, на нём на подушечках уложены шесть советских кукол. В целости и сохранности железная кроватка, которую для неё купили родители. Даже в своей спальне женщина заправила кровать так, как это делала её мама – наволочки с вышивкой, с кружевными подзорами и накидками на подушки, на стене - советский ковёр, на полу - тканая дорожка.

Её домашний музей не затрагивает только дальнюю комнату, где живёт родной брат Людмилы Петровны и кухню с выходом на задний двор и в огород.

DSC_0061.JPG

«Журавли прилетели»

Каждый её семейный экспонат связан с детством, родителями. К примеру, вспоминает она, как в коридоре дома висела большая карта Советского Союза, она занимала всю стену. Папа показывал сыновьям и дочери города, рассказывал о них, география стала для Людмилы одним из любимых школьных предметов. Та карта как-то затерялась, но женщина нашла подобную у земляка и выменяла её на дыню.

«Мы жили небогато, детей много. Помню, мама в чугунке поставит картошку в мундирах на стол. И по принципу, кто первый съест, тот сыт. Мальчишки постарше, боевые, со шкуркой съедали, а я пока очищу. Они наелись, а мне одна-две доставалась. Папа с мамой решили мне отдельно на блюдце откидывать 5-6 штучек, и я стала наедаться», – поделилась она воспоминаниями.

В памяти ещё один случай. Двум братьям и сестре погодкам, с 1955 по 1957-го, купили одинаковые сандалии. Сережа, которого нежно Людмила Привалова называет морячком, в морфлоте служил, свою обувь бережёт, в футбол босяком играет, а сестра сносила, и втихушку взяла обувь брата. Он не сразу заметил, потом маме пожаловался, но то поддержала дочь, сказала сыну: «Сестрёнка же у вас одна», и пообещала купить новые сандалии Серёже.

«Помню, маленькие были, поздняя весна, солнышко светит, а мы вышли и перед домом на брёвнышке сели всемером. Одежда одинаковая, рубашки и мне платьишко сшиты из одного материала. Мимо люди идут, наши соседи, улыбаются, говорят: «Журавли прилетели», мы же Журавлёвы... Все выросли, по десять классов окончили», – дополнила карасучанка.

DSC_0074.JPG

Пироги к празднику и солдатская каша в День Победы

Своими детскими воспоминаниями и тем советским бытом, когда и электричества не было, а уроки учили дети с керосинкой, делилась Людмила Привалова и с гостями. Сначала их было немного: близкие, друзья, знакомые. Когда её дети разлетелись, осталась Людмила Петровна с братом, стала отмечать в своём музее праздники, народные и государственные. Пирогами угощала на Первомай, в День пионерии, на масленицу, даже в День ВМФ, готовила солдатскую кашу на 9 Мая. Приглашала на экскурсии. В музей сначала приходили пенсионеры, представители общественных организаций, забегали ребята.

Позже постоянными гостями стали воспитанники детских садов, ученики городских школ, коллективы ветеранских организаций. Каждая встреча завершалась чаепитием с пирожками Людмилы Петровны.

DSC_0097.JPG

В прошлом году впервые её музей стал выездным. Выступила перед жителями села Лепокурово Баганского района, на родине своего отца, оформила там выставку. Не так давно встретилась с учениками посёлка Ягодный, подарила 60 экспонатов для будущего школьного музея.

«Всегда всем советую, чтобы узнавали о предках, собирали фотографии, сохраняли семейную историю. У себя собираю информацию обо всех фронтовиках, чьи портреты и вещи мне приносят. Приходят детки. Я о своём папе расскажу, покажу портреты земляков, большой уголок Дмитрия Сарапулова. Мы пластинки на патефоне крутим, поём и танцуем. Им нравится писать с помощью прибора для письма по брайлю или пером и чернилами. Коромысло даю, чтобы попробовали, как предки ведёрки с водой носили», – перечисляет хозяйка музея.

Карасучанка планирует построить отдельное небольшое помещение рядом с домом или обустроить второй этаж, чтобы принимать больше гостей. Уже давно не хватает места и её экспонатам.

«Это моя мечта. Уж такой я человек. Если бы изменить жизнь, был бы шанс выбрать другую профессию, то работала бы в музее. Детям показывать, как раньше люди жили», – подытожила хозяйка частного музея из Карасука.

Ранее Горсайт сообщал, что контр-адмирал из Новосибирской области рассказал, как его отец служил во времена Великой Отечественной войны.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Видео: Ольга Левина


ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Смотрите также