Яндекс Дзен
Общество

Екатерину Хазову с Днём матери поздравили муж и семеро детей

Рядом с заботливым и любящим мужем Екатерина Хазова из Карасукского района стала многодетной мамой. Супруг не боялся делить с женой бытовые трудности, проводил много времени с ней, шестью сыновьями и лапочкой-дочкой.      

Екатерину Хазову с Днём матери поздравили муж и семеро детей

Ольга Левина / Горсайт

Когда многодетные равно любящие

Екатерина и Виталий Хазовы из Карасукского района Новосибирской области не очень любят слово «многодетные». Говорят, что они просто любящие родители, а количество детей значение не имеет. Когда их союз только зарождался, никто из них не думал о детях, только Виталий мечтал о дочке Ярославе.

Катя сама выросла в семье, где воспитали троих детей, по тем меркам вовсе не многодетные, она была младшим ребёнком. Жили в Тогучине. В семье у мамы было четверо детей, у папы – пятеро.

– Мой отец всегда мечтал о сыне. Но я стала третьей девочкой. Он всегда нам говорил: «Чтобы родили мне внуков». Старших внуков ему удалось понянчить. У одной моей сестры четверо, из них трое мальчишек, у младшей – мальчик и девочка, а у меня – шесть парней и дочка, – рассказала Горсайту Екатерина Хазова из Карасука.

Отец работал, а воспитанием дочек занималась мама, они чувствовали на себе всю её огромную любовь. С детства дети знали, что нужно помогать по дому, хозяйству. Никто не отлынивал от обязанностей. Как говорит Катя, примерно также жили все их сверстники. В течение недели дочери сами поддерживали порядок в комнатах. В субботу с мамой убирали: перетирали всё в громоздких шкафах, столы, подоконник и даже люстру. Затем – стирка. Дети носили воду с колонки, а мама заводила советскую стиральную машинку.

Посильную помощь девочки оказывали по хозяйству. За ними закрепили уход за поросятами, курами и гусями. По очереди всё лето они пасли гусят. Около двора папа сделал прудик с водой, рядом в тенёчке поставил стульчик. Дочки присматривали за птицей, а вечером загоняли гусят в сарай и могли побегать. Катя практически не помогала по кухне. Мама готовила сама, ей помогали сёстры. Но всех дочек папа научил варить вкусный наваристый борщ, у мамы, почему-то, так не получалось. Зимой по вечерам семьёй лепили пельмени.

– Я была счастливым ребёнком. Не скажу, что родилась с золотой колыбелью, но у нас была обычная статистическая семья. Пусть были какие-то обязанности, но и понимание, что ты не один в этой жизни. Сейчас очень благодарна своим родителям, что не росла избалованным ребёнком и стала хорошей женой, хозяйкой, мамой, – считает карасучанка.

DSC_0218.JPG

Первенец в девятнадцать лет

Екатерина после школы начала работать, была продавцом в магазине. К этому времени у неё был опыт воспитания детей, умела купать, пеленать, накормить. Ей было десять лет, когда появился первый племянник. В свои девятнадцать сама стала мамой.

– Мне первый раз принесли сына в роддоме. Он такой маленький, 2 килограмма 800 граммов. Я его запеленала. Зашла санитарка, смеётся, говорит, что иногда взрослые женщины не знают, как к ребёнку подходить, а я в 19-ть ловко с ним справлялась, – рассказала многодетная мама.

Единственно, что не умела девушка – готовить. Жила с родителями, с сёстрами, в кулинарные премудрости не вникала. Но это не стало причиной конфликтов с избранником. Вспоминает, как приготовила свой первый суп с курицей и вермишелью. Была довольна, что накормит семью свежим и вкусным ужином.

– Этот суп я никогда не забуду. Я открываю крышку, а там каша, да такая, что ложка стоит. Лапша вся разбухла. Потом уже у мамы, у сестёр спрашивала советы, рецепты смотрела, передачи по телевизору. Так и научилась, – поделилась она.


DSC_0205.JPG

Есть для кого готовить вкусный ужин

В жизни Екатерины случайно появился новый знакомый Виталий Хазов, познакомила подруга девушки. Через несколько дней он прислал смс-сообщение – и понеслось. Она сразу поняла, что хотела бы его ждать с работы и готовить для него вкусный ужин. Он был младше Екатерины на четыре года, но отличался от других молодых людей взрослостью, рассудительностью и душевностью. Подружили месяц. Решили жить вместе.  

– Мне все говорили, что он безответственный, такой бесшабашный, толку с него не будет. Но интуитивно я чувствовала другое. На первом этапе часть его друзей ушли, родились дети и приятелей ещё убавилось. А когда появились финансовые трудности, то остались мы вдвоём, тогда всё встало на свои места, – призналась Екатерина.

Некоторые друзья Виталия шутили над мужчиной, говорили, мол подкаблучник, но супруга ценила те моменты, когда он спешил домой к ней и детям, постоянно звонил,  играл с детьми. Главное – сам зарабатывал деньги.

Какое-то время пожили в Тогучине, потом перебрались в Новосибирск. Виталий работал в строительной организации, всё было хорошо, хватало средств на аренду квартиры, на детей, быт. Мальчишек в семье было трое, потребности немалые. Однажды супруг пришёл с работы рано, оказалось, что организация обанкротилась. Виталий руки не опустил, пару месяцев пытался найти хорошее место, мешало отсутствие прописки. Это был 2015 год. Его родная сестра пригласила на праздники в Карасук. Решили поехать, отдохнуть. Городок понравился, осели здесь. Вскоре нашлась хорошо оплачиваемая работа. Купили дом. Здесь родился четвёртый сын Кирилл.  

Екатерина считает, что счастье любит тишину. И привела банальный бытовой пример. Однажды у ней сломалась розетка. Она слышалась немало рассказов о том, что эта мелочная проблема для многих семей завершалась скандалом. Катя же позвонила Виталию, рассказала, услышала в ответ: «Решу». Через несколько минут перезвонил и попросил съездить в конкретный магазин.

– Мне его знакомый продавец уже собрал в пакет всё, что нужно. Я только рассчиталась, а вечером розетка была восстановлена. И так во всём. Это всё, что нужно для женщины, – не стараясь останавливаться на этой теме кратко сказала карасучанка.

DSC_0850.JPG

Молодые не мечтали о большой семье

Екатерина и Виталий Хазовы никогда не мечтали о большой семье, разговоров даже об этом не было. Между первенцем Екатерины Данилом и сыном Вадимом разница около пяти лет. Тогда молодая девушка даже не думала о третьем.

– Муж как-то пошутил, что не выйду из декретного, пока не рожу дочь, которую назовём именно Ярославой. У нас и третий, и четвертый мальчик, и пятого Бог дал сына. Когда легла в роддом шестым ребёнком, знала, что будет дочь, – рассказала многодетная мама.

С детьми хватало и радостей, и проблем. Поддержкой и опорой был муж Виталий. Подрастали и помогали старшие дети, могли присмотреть за малышами или сделать что-то по дому – принести уголь, дрова, почистить снег. Когда многодетная мама слышит фразу, что, мол, не для ребёнка рожали, а для себя, ей становится не по себе. Екатерина считает, что только так, в семье, дети правильно социализируются,  живут с чувством родного плеча, не чувствуют себя одинокими, умеют проявлять заботу о ближнем. Но старшего Данилу не проходилось и заставлять, он крутился рядом с родителями, делал то, что делает отец, играл с младшими. На его примере подрастали малыши.

– Данил так любит детей. Всегда говорю ему, как повезёт его жене. Когда родилась Ярослава, он вообще над ней трясся. Она запищала, он летит к ней. Наш седьмой Арсений для всех нас как игрушка, – добавила женщина.

Себя она называет и строгой, и доброй. Признаётся, что безумно любит каждого своего ребёнка, даже чужих, но добавила, что всё же своих больше. Только терпение помогает ей справляться с непоседами. Может пошуметь, когда не слушаются, но быстро отходит.  Екатерина на встречу со мной приехала, как говорит, с хвостиком, чтобы семилетнего сына не оставлять одного дома, взяла с собой. Мальчик около часа сидел рядом с мамой, молчал, ничего не просил, просто наблюдал, не перебивал. По виду было видно, что такое долгое отсутствие движения его не радует, но он терпеливо ждал, когда мама освободится. Такое поведение сына – дивиденды за усилия и силы матери и отца в воспитании детей.  А Катя уверенно сказала, что без Виталия не было бы у неё столько детей.

 – Папа для них – авторитет. Его ждут с работы, чтобы вместе провести время. Обычно мы собираемся на кухне, все готовим ужин. Если папа сказал, чтобы они посидели тихо, то в доме идеальная тишина, если я – иногда могут бегать по потолку. Оставлю Виталю с детьми, они все его облепят. Возвращаюсь, а они все спят, – привела пример многодетная мама.

Она всегда удивляется, когда, к примеру, что-то беспокоит малыша, он плачет, Виталий возьмёт, прижмёт к себе, ребёнок затих, уснул. Предполагает, что материнское сердце волнуется и ребёночек чувствует, папа уверен и спокоен, вот и малыш это чувствует.

DSC_1054.JPG

Футбольная команда Хазовых

Нельзя назвать жизнь многодетной семьи Хазовых только радужной. Каждый день начинался с суматохи и быта и завершался этим. Женщина понимала, как мечтает супруг о дочери. Она помнит момент, когда беременная пятым ребёнком пришла с Виталием в больницу на плановое УЗИ.

– Я лежу на кушетке, у меня сердце колотится. Доктор поворачивает монитор и говорит: «Футбольная команда Хазовых пополняется, пятый пацан». Муж спокойно говорит: «Ну что, род продолжается». Приехала, под одеяло и реву. Дети ничего не понимают, а Виталий им говорит: «Пусть мама отдохнёт, у неё стресс», – с улыбкой вспомнила Екатерина.

Пятый сын получил столько же родительской любви, как и другие. А вот шестой в семье родилась долгожданная девочка, имя вообще не обсуждалось, Виталий назвал Ярославой.

Через год Катя узнаёт об очередной беременности. Испугалась, записалась на прерывание, но не смогла.

– Сижу в очереди, а у меня слезы текут. В этот момент Виталий пишет: «Может не будем? Родим? Шестерых же поднимаем, и седьмой вырастит. Ну, Бог дал». Такое облегчение почувствовала. Родился наш Арсений, мы души в нём не чаем, – поделилась многодетная мама.

DSC_0994.JPG

Женщина, жена и мать

Мать семерых детей не считает, что как женщина она не реализовалась. Как раз наоборот, муж всегда рядом, заботиться о ней и детях. Конечно, больше времени проводит с ними она. С утра увозит супруга на работу, а потом – школа, сад, забрать первоклассника, одного увезти на секцию, другого в кружок. Вечером по тому же кругу. Ежедневно встречаются радости, успехи и неудачи, проблемы. 

Призналась, что на её праздники и дни рождения муж подарки не дарит, только цветы и конверт, чтобы Екатерина купила всё, что её порадует. Но эти деньги не из семейного бюджета, он берёт вторую работу, поэтому подарок всегда становится сюрпризом. С утра дети выстраиваются с мужем и громко её поздравляют, целуют и обнимают. И Екатерина в материнских заботах не забывает о главном в своей жизни мужчине. Заранее откладывает деньги, присматривает подарок. Сюрпризом в день рождения и день ВМФ, Виталий служил срочную на флоте, стал для главы семьи телефон, просторная беседка во дворе, казан, мангал, он любит готовить на костре.

– Правду говорят, что муж голова, а жена шея. Я предложила купить детскую площадку для детей во двор – муж одобрил. Потом присмотрела большой бассейн. Сейчас решили к дому пристроить несколько комнат. Дети растут, а места мало. Пусть идея моя, но воплощает её муж. Все праздники мы вместе – я, муж и наши дети. Разве могу сказать, что я несчастная женщина или мне что-то не хватает?– удивляется Екатерина.

Поделилась она, как больно сначала было слышать – «нарожали ради пособий», «живут за счёт государства». Сначала женщина глубоко переживала. Ведь квартира в ипотеке, машину после пятого малыша на свои деньги купили, их дети даже не донашивают вещи друг за другом, Катя делится добротными костюмчиками и курточками с нуждающимися мамами. Сначала плакала от обиды, но муж обнимал и говорил: «Не слушай ты никого». Сейчас женщина отгородилась от всех недоброжелателей.

Дети растут. Старшему сыну 17 лет, Вадиму 13 лет, растёт 8-летний Денис, первоклассник 7-летний Кирилл. Детский сад посещают 6-летний Артём, единственная дочка Ярослава и Арсений, которому только 1 год и 6 месяцев. У мамы в телефоне всё больше родительских чатов. И дома некогда посидеть, то у одного утренник, то у другого подготовка к школьному празднику, либо другие поводы спешить куда-нибудь всей семьёй.  Впереди будет ещё четыре первоклассника, столько секций, соревнований и выступлений и, конечно, общения с разными людьми.

– Моя работа – моя семья. Как-то приболела, дети по очереди ко мне подходят: один пледом укрыл, другой воды принёс, целуют, шепчут, чтобы выздоравливала. И каждые пять минут ко мне бегут. Маленьким: «Тсс, мама болеет». Муж звонит, пишет с работы, мальчикам говорит, что именно нужно сделать по дому. И так спокойно становится. Пусть семь, все мои, наши. Не это ли счастье для женщины? – подытожила многодетная мама Екатерина Хазова из Карасука.

Ранее Горсайт сообщал, что  новосибирский православный автор книги и мама девяти детей Анна Ромашко с молитвой шьёт душевные и живые куклы. Их дарит родным и друзьям. Следующую свою книгу она посвятит младшей солнечной дочери.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей