«На вкус русского человека онигири и суши имеют мало различий», — отмечает Яков Дель в беседе с VN.ru.
Он подчёркивает, что хотя суши традиционно заправляют уксусом, солью и сахаром, а онигири часто делают из пресного риса, в рецептурах последних также встречаются эти ингредиенты. Эксперт уверен, что оба блюда являются вариациями одного и того же продукта.
Яков Дель также затрагивает тему рентабельности и подлинности ингредиентов. Он вспоминает, как в 90-х годах проводил исследование, выявив, что приготовление суши дома обходилось в десять раз дешевле, чем в ресторанах. Кроме того, он указывает на распространенное заблуждение о васаби, которое в российских заведениях часто заменяют дешёвым аналогом из хрена и красителя. По словам эксперта, настоящий васаби теряет свой вкус всего за несколько минут после натирания, а его стоимость достигает 15 тысяч рублей за килограмм.
Яков Дель также отмечает, что приготовление онигири в домашних условиях значительно экономичнее — едва ли не в десять раз дешевле. По его словам, на своей кухне можно менее аккуратно упаковывать рис в водоросли, так как на вкус это никак не повлияет. Можно вообще исключить нори. Тогда блюдо окажется ещё более простым в приготовлении и доступным.
Напомним, в Новосибирске школьники стали массово воровать из магазинов онигири.