Яндекс Дзен
Общество

Фронтовую летопись семьи собрал житель Карасукского района

Историю фронтовиков-дедов собрал житель Карасукского района. В его копилке истории родных, участвовавших в Великой Отечественной войне – биографии, воспоминания о них и, конечно, фотографии.  

Углубился в историю с детства

Фронтовая летопись семьи Виталия Воронова из села Студёное Карасукского района семьи началась лет тридцать назад. Тогда он семилетним ребёнком слушал рассказы бабушки, Клавдии Вороновой.

– Баб, а ты немцев видела? – допытывал внук.

– Видела, – неохотно отвечала та.

– Баб, расскажи… – настаивал ребёнок.

Тогда узнал, что родилась и выросла бабушка на Кубани. Когда началась война, ей было пять лет. Рассказала о том, как немцы в деревню пришли, как местные жители попали в оккупацию, их переселили в погреба, а фашисты заняли хаты.

– Страшно было слушать про голод. Про то, как однажды пьяный немец собрал детей на улице, выстроил в ряд и стрелял над их головами из автомата… Женщины в голос плакали, а тот – смеялся. Только в 43-ем их освободили наши солдаты. Вспоминала, как её отец, механизатор и комбайнёр, пришёл с поля, переоделся и направился в военкомат, откуда – на фронт. Всё сказанное бабушкой запомнил, так и появился интерес к истории семьи, – поделился Виталий Воронов.

Подростком углублялся в родословную отца и мамы. Однажды приехал в село Студёное родной дядя из Рязани, художник, творческий, увлечённый и эмоциональный. Виталий ходил за ним по пятам, слушал истории про родных, про старую сельскую мельницу, про братскую могилу, погибших в гражданскую войну, отца, его фронтовом пути.

– Многое даже родители не знали. Мне было интересно. Благодаря этому и выбрал для поступления исторический факультет педагогического института, – сказал Виталий.

Воронов 2 Кавалер.jpg

После вуза воспоминания родных начал подкреплять документами, фотографиями, фиксировать сведения. Сейчас у него собран материал на всех фронтовиков: восьми - семьи Кавалер по маминой линии и одного Вороновых, по линии отца.    

Дед и его «полуторка»

Война вошла в жизнь Моисея и Степаниды Кавалер, когда они работали в студёновском колхозе и воспитывали девять детей. Проводили на фронт четырех сыновей и дочь.

Первым призвали родного дедушку Виталия – Петра Кавалера. В 1938 году он только вернулся со срочной, служил водителем в Минусинске. А в 41-м 25-летнего молодого человека мобилизован на фронт. Из Студёного уехал на колхозной «полуторке». В Барнауле сформировали автоколонну, которая взяла путь на Москву. По дороге попали под бомбёжку: из восьмидесяти машин осталось всего восемнадцать.

– Дед участвовал в боях за столицу нашей Родины. С 43-го службу продолжил в войсках НКВД на той же «полуторке». Победу встретил под Берлином. Позже вернулся в Студёное, продолжил крутить баранку в совхозе. Моему дяде дед рассказывал о том, как в колонне «полуторок» вёз на передовую снаряды и патроны. Немцы начали бомбить. Тот не бросил машину, а пробовал прорваться. Когда вышел из кабины, у него фуфайка была мокрая, – рассказывает внук фронтовика.

Кавалер награда.jpg

Говорил, что жалко ему было молоденьких солдатиков. Шли они строем худые, винтовки больше их. Или ещё случай: ехал в колонне по Европе с продовольствием – тушёнкой и колбасой. Закончился бензин, а навстречу идут машины с топливом. Старший офицер на страх и риск договорился променять на него тушёнку. Хотя за это можно было и пулю получить. Победу он встретил под Берлином. Умер в 1980 году. Внук его не помнит, но о нём говорили родные и сельчане, что мужик был хороший. 

В семье Виталия хранятся наградные листы, медали «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», а также «Ветеран труда», знак «Отличный шофёр».  

Братья-солдаты и сестра-санитар

Вместе с дедом Петром на фронт ушёл его брат Тарас, который на два года был старше. Прошёл войну рядовым, был ранен в ногу и комиссован с фронта. До конца жизни фронтовые раны его мучили. В начале 1943 году полк Тараса шёл в Ржев, рядом проходила 6-я артиллерийская дивизия прорыва – под Смоленском. Среди солдат встретил старшего брата Фёдора Кавалера. Просил брата вместе служить, но тот отказался ради боевых товарищей.

Каварер Федор.jpg

– Позже стало известно, что 20 марта Фёдор погиб в боях под Пыренкой Думиничского района, а под Ржевом дед Тарас был ранен. Награждён орденом Отечественной войны II степени. Вместе с братьями фронтовыми дорогами прошла старшая из сестёр Кавалер и четвёртая после братьев – Наталья. В марте 42-го двадцатилетняя девушка стала в ряды Красной армии. Красноармеец и санитар операционно-перевязочного взвода 26 сентября 1942 года удостоена правительственной награды – медали «За боевые заслуги» за то, что под обстрелом до последнего не отходила от раненых. Позже её представили к ордену «Красной Звезды», – пояснил Виталий Воронов.

Кавалер Наталья.jpg

На их брата Ивана Кавалера ошибочно пришла похоронка. Как выяснилось позже, он попал в госпиталь и встретил там девушку. Только в 50-ых приехал в Студёное с семьёй.

Бессмертный полк семьи

Только когда узнал фронтовой путь своих родных дедов, историк из Студёного переключился на судьбу своих двоюродных дедушек из родословной Ивана Кавалера, которые также жили в Студёном. Узнал, что сержант Михаил Кавалер руководил пулемётным взводом, в 41-ом награждён орденом Красной Звезды. Другой брат – Афанасий – воевал возле озеро Хасан – в 1938 году, а в 1945 удостоен ордена Красной Звезды. Николай погиб в марте 1944 года под Псковом.


– После ухода бабушки и дедушки из жизни связь с двоюродными родственниками поддерживали мои родители. Повод для встречи нам был не нужен. Вспоминают детство, плачут, ходят на кладбище. В моей семье такие отношения не ушли, теперь я поддерживаю родственные отношения с троюродными братьями и сёстрами, – сказал житель села Студёное.

Хотя точку ставить ещё рано. Белое пятно – фронтовая биография его прадеда Виталия Воронова, в честь которого назвали родители историка. Он прошёл Финскую, в годы войны были утеряны документы, сохранился лишь его портрет. Это он, выпускник Омского сельскохозяйственного института, прослужив немного военным разведчиком-топографом, в 1943 году получил ранение. После лечения отправили агрономом в хозяйство. Приказ – хлеб растить.

Снимокн.PNG

– Зная историю моих дедов и то, как ковали Победу, я горжусь своими родными и советским народом. Каждый год с портретами дедов проходим в Бессмертном полку, – сказал Виталий.

Он и сейчас ждёт ответы на свои запросы в архивы военных ведомств. К примеру, практически по годам восстановил путь деда Петра Кавалера до 1943 года. У старожилов, которые вели запись воспоминаний фронтовиков, узнал, что со слов деда было записано об участии его в прорыве блокады Ленинграда, в боях за Москву и на Курско-Орловском направлении. Где же 1944 и 1945? Предположительно, он продолжил службу в отряде СМЕРШ. Но об этом Виталий узнает, когда получит ответы на свои вопросы.

Свой Бессмертный полк Виталий Воронов собрал. И Великая Отечественная война для него и его семьи не забыта даже через 77 лет.

Воронов Виталий п.jpg



ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Раскрыта причина смерти папы Римского: читать
Любовь с Никулиным, алкоголь, лечение в психушке: жестоко ?
Барановская о том, почему ее пугают ее дети
В Красноярске дети на перемене смотрели как умирает одноклассник
Соседи о напряженной атмосфере в семье Михаила Ефремова
Певица Алёна Апина шокировала публику своим нарядом: фото
Заморозки и ливни настигнут Россию с мая
Врачам стал известен ранний маркер рака: как найти его у себя?
Важная информация: теперь данные по ЖКХ передаем по-другому
В России ввели 10 новых штрафов для владельцев дач: срочно
Лента новостей