Яндекс Дзен
Общество

Главный эндокринолог региона рассказала о типах сахарного диабета

Заболеваемость сахарным диабетом растёт из года в год. По данным Международной федерации диабета, этим недугом сегодня страдает каждый одиннадцатый человек, а каждый тринадцатый входит в группу риска.

Главный эндокринолог региона рассказала о типах сахарного диабета

Фото предоставлено Олесей Шабельниковой

В Новосибирской области проходит неделя борьбы с диабетом. Главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Новосибирской области, заведующая эндокринологическим отделением, руководитель областного эндокринологического центра Государственной Новосибирской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук Олеся Шабельникова рассказала Горсайту об отличиях первого и второго типов сахарного диабета.

Сахарный диабет коварен тем, что часто пациенты не подозревают в своём диагнозе. По словам специалиста, диабет первого типа проявится сухостью во рту, жаждой, обильным мочеиспусканием и снижением массы тела.

– Обычно эти симптомы и приводят человека к доктору. При этом зачастую мы выявляем достаточно высокие показатели глюкозы крови. Нередко такие клинические проявления могут встречаться у людей с диабетом второго типа, но всё-таки чаще он выявляется совершенно случайно, – добавила врач.

Известно, что сахарный диабет первого типа с момента установления диагноза показывает абсолютный дефицит инсулина.

– На сегодняшний день единственный путь лечения данных пациентов – это только введение инсулина. Способы бывают разные – это могут быть инсулиновые шприц-ручки либо помпы, которые всё чаще используются как раз у детей, подростков, молодых людей. На сегодняшний день альтернативных путей лечения данного заболевания не существует. Естественно, я говорю про официальную медицину, не про какие-то экспериментальные работы, – пояснила Олеся Шабельникова.

Сахарный диабет второго типа – это более сложное заболевание и чаще всего, особенно на ранних этапах развития, у человека дефицита в инсулине нет.

– Бывает, что собственного инсулина не просто достаточно, а даже больше, чем нужно. Но при этом в силу избыточной массы тела, гипертонической болезни у таких людей он плохо работает. Соответственно мы здесь имеем возможность коррекции медикаментозно с помощью различных лекарственных препаратов, которые не относятся к инсулинотерапии, – сообщила эксперт.

По её словам, порядка 15 – 20 % людей с диабетом нуждаются в инсулинотерапии. Как правило, это люди, у которых имеется уже достаточно длительное течение заболевания. И здесь очень большую роль играет немедикаментозное терапия, которая включает коррекцию питания и расширение физической активности.

– Кроме того, считается, что чем раньше мы выявляем нарушения водного обмена, которые ещё не соответствуют критериям диагностики сахарного диабета, но уже это ненормальные показатели, тем выше шанс сохранения здоровья. Уже на этом этапе необходимо заниматься изменением образа жизни и расширением физической активности, чтобы максимально отсрочить переход уже в развитии сахарного диабета, – посоветовала специалист.

К тому же эндокринологи рекомендуют после 45 лет ежегодно контролировать у себя уровень глюкозы крови.

– Если есть факторы риска, такие как ожирение или избыточная масса тела, наличие диабета в семье, рождение крупного ребёнка 4 – 4,5 килограммов, такие люди нуждаются в контроле глюкозы крови ежегодно, независимо от возраста, – заключила главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Новосибирской области, заведующая эндокринологическим отделением, руководитель областного эндокринологического центра Государственной Новосибирской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук Олеся Шабельникова.

Ранее Горсайт сообщал о статистике заболеваемости сахарным диабетом в Новосибирской области.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Лента новостей